Non euclidean Geometry of thinking. Неэвклидова Геометрия Думания.

(См. Также «Наука или ремесло?»)

Уже не раз упомниал и разъяснял смысл Психологического Закона Архимеда и даже ухитрился подвести под него нейрофизиологическую базу о блокаде всяких «инакомыслий» доминантами нашего стандартного мышления.

Параллельно тоже не раз говорил о стадном, шаблонном методе мышления, как повсеместно господствующем у стадных тварей.

Но по тупости своей природной, стадности, зашоренности собственного мышления всё время упомнинал эти понятия как бы врозь, отдельно друг от друга. Мол, два не связанных явления психологии.

То есть строил всяческие «теории» и умопостроения для каждого явления, независимо от соседнего, тянул по Эвклиду две прямых, параллельных друг другу и НИГДЕ не пересекающихся.

И только СЕЙЧАС вдруг сообразил, что они вовсе не параллельны, а представляют собой одну и ту же линию! То, что должен был сделать уже давно: Соединить их в единую систему взаимосвязанных понятий!

Ан нет! Не делал этого, а туповато, как старательный и исполнительный чертёжник, лишённый, однако, всякой собственной мысли и инициативы, чертил эти параллельные до конца доски Кульмана…И не замечал того, что увидел теперь – да это же ОДНА линия!

Стадность, заурядность, шаблонность нашего мышления как раз и порождена мощным влиянием Психологического Закона Архимеда, когда любая непривычная или неприятная мысль выталкивается из сознания с силой, равной степени этой непривычности или неприятности!

И всеми подлежащими нейрофизиологическими штучками!

То есть вывод: Стадное, заурядное, стандартное мышление именно характерно строгим соблюдением Психологического Закона Архимеда.

Налицо – критерий стадности!

Реагент-лакмус: Хотим узнать, стадно или нестадно мышление или хотя бы одна мысль некого гражданина? Капаем краситель-реагент на Психологический Закон Архимеда.

Есть окраска – стадное. Нет окраски – нестадное!

Мышление свободного существа не стадно и потому этому Закону Архимеда неподвластно!

Две параллели не пересеклись, а слились в одну линию!

Наглядное доказательство того, что мышление наше не должно быть ПЛОСКИМ, где соблюдается геометрия Эвклида, а трёх и БОЛЕЕ мерным! Там, кажущиеся на плоскости параллельными, линии вдруг или перекрещиваются, или, в других измерениях, может быть, и сливаются воедино!

Не связанные, вроде бы относящиеся к разным явлениям и процессам, даже как бы чуждые друг другу законы и правила, все вдруг соединяются в ЕДИНУЮ СИСТЕМУ ВЗАИМОСВЯЗАННЫХ ЗАКОНОВ!

Так возникает наука.

4 V 2019

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s