The thought neutrino. Мыслительные нейтрино.

Квантовая психология – это новая, только – только зарождающаяся наука, хотя первые, наивные и робкие шажки в ней были сделаны ещё Нильсом Бором в первой половине двадцатого века.

(См. «Квантовая теория» Д.Бома, стр.204 – 209)

Многие очень интересные и необычайно оригинальные (хотя и вполне адекватные, а не бредовые) мысли подобны нейтрино – они пронизывают мозги миллионов и миллиардов людей, никак с ними не реагируя. Эффект, обратный упомянутому уже не раз, Психологическому Туннельному Эффекту.

О причинах «нейтринности» идей — чуть позже.

А пока снова следует подчеркнуть и разъяснить слова в скобках — «Адекватные».

Что здесь имеется в виду? В заметке «Незаурядность мысли и её неадекватность» от 21 Х 2016 я показал различие между мыслями оригинальными и одновременно, адекватными, и бредом сумасшедшего, в котором тоже высказываются мысли весьма «оригинальные», но НЕадекватные.

Адекватные ЧЕМУ? – Возникает вопрос.

Адекватные общему контексту суждения, адекватные реальности, адекватные логике.

Всего этого в бреде умалишённых нет.

Скажем, вы подходите к человеку и спрашиваете, как его здоровье или как дела?

На что он отвечает вам:

«Эне, бене раба,

Квинтер, финтер, жаба!»

Оригинально? Да!

Незаурядно? Несомненно!

Но НЕАДЕКВАТНО!

Их мысли могут быть весьма нешаблонны и незаурядны, однако в них нет связи с общим контекстом или смыслом высказывания (они «прыгают как блохи» с одной темы на другую), они никак не связаны с реальной ситуацией, они обычно алогичны, то есть в них отсутствуют обычные для логического мышления правила и порядок. В них, как уже было упомянуто, нет ни малейшего признака дисциплины мысли. Это не стройная, хотя часто необычная цепочка мыслей, а некое столпотворение разнородных и бессвязных бредовых идей и «выкриков». Базарная толчея идей, никак не связанных друг с другом. Часто мыслительная свалка.

Классическими литературными примерами такого рода психопатии являются и «Записки сумасшедшего» Гоголя и бредовые опусы Кафки. Хотя и оба автора объявлены некими «знатоками литературы» чуть ли не гениями словесности. Но, если у Гоголя (таки сошедшего с ума окончательно под конец жизни) есть и вполне трезвые и далеко небездарные произведения, то у Кафки всё – нескончаемый бред, выдаваемый одним из его апологетов и биографов Максом Бродом (кстати, автором интересного романа «Искупление Тихо Браге») за некие бездонно глубокие мысли, куда даже с помощью батискафа «Триест» Огюста Пикара добраться нельзя. Наверно надо сверлить Землю вплоть до её ядра и тут тоже нет уверенности, что доберёмся до сути.

ИБО ЕЁ НЕТ ДАЖЕ НА ПОВЕРХНОСТИ!

Теперь возвращаюсь к «нейтрино». Пока это была констатация явления повсеместного, заурядного и совершенно обычного, посему ничего оригинального в этом умозаключении нет.

Следующий вопрос: Чем это вызвано?

Тупостью, зашоренностью, ленностью и сугубо телесной занятостью сознания большинства двуногих.

Но ЧТО означают вышеприведённые бранчливые эпитеты?

Психологический Закон Архимеда.

А он, в свою очередеь, обусловлен доминантами мышления , которые не просто командуют нашим сознанием, а БЛОКИРУЮТ саму возможность «инакомыслия». Это явление давно известно нейрофизиологам. Правда, на уровне рефлексов и мышечной активности. (См. Заметку «Мысли — антагонисты».)

Пресловутое «торможение» на языке нейрофизиологии означает, что некие доминантные цепочки в мозге посылают через свои аксоны множество блокирующих сигналов во все другие синаптические контакты и тем не позволяют возникнуть каким-либо иным «антагонистическим и инородным» мысленным цепочкам.

Прямо-таки сталинская кампания против «безродных космополитов», но продолжающаяся уже много миллионов лет в мозгах всех живых существ.

«Инакомыслие» запрещается!

Поэтому и проходят сквозь сознание большинства талантливые и незаурядные мысли без малейшего следа взаимодействия с «пронизываемым» мозгом.

Что делать? Как бороться с такими повсеместно существующими шаблонными доминантами?

Путь, который я пропагандирую уже больше полутора десятка лет: Самогениализация путём пропускания через сознание как можно бОльшего числа талантливых произведений науки, технологии, искусства… Тогда постепенно в нашем сознании начинают складываться тоже НЕЗАУРЯДНЫЕ цепочки мышления, а шаблонные доминанты «съёживаются», слабеют, к сожалению, не исчезают полностью, но их отупляющее нас воздействие уменьшается. Наше сознание начинает уже само генерировать незаурядное «инакомыслие», которое шаблонные доминанты подавить, блокировать не в силах.

А что происходит в реальности? Как раз наоборот! Тупая дешёвка стадного мышления, которое и мышлением-то даже из вежливости назвать нельзя, эдакое амёбное спорадическое подёргивание самых примитивных биологических нервных цепочек.

Свидетельства: Тупой однообразный грохот рока и истеричного захлёбывающегося рэпа, дегенеративные массовые увлечения типа «Подштанный день», идея «мультикультуризма» и «политической корректности», всемирная популярность такого образца кретинизма как «Гарри Поттер», об умственном уровне авторши которого яснее ясного говорят несколько её интервью. Это не уровень даже, а мыслительный сортир самого низкого пошиба. Тупое, гнусное и примитивное выпендривание стадных тварей. Но большинство двуногих даже и не замечают своей деградации. Понятно! Как заметить, когда трезвое критическое мышление не просто отсутствует, а даже и не способно зародиться!

Причём, не думайте, что это относится только к стаду уличного сброда.

«Человеческий сброд ничего так не страшиться, как разума. Глупости ему следовало бы страшиться, пойми он, что на самом деле страшно».

J.W.Goethe

Это правило для любого стада, включая и учёное стадо и любое другое, сколь угодно «высокое» и профессиональное.

Идеология стада довлеет надо всем.

А идеология эта проста и общедоступна: Думай как все в твоём стаде!

По идее, нравственность должна командовать интеллектом.

Тогда и только тогда он поднимается до уровня РАЗУМА.

На самом же деле интеллектом командует БРЮХОГЕНИТАЛЬНАЯ БЕЗНРАВСТВЕННОСТЬ!

И это, практически, в любом стаде двуногих.

4 V 2019

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s