Defense of Luzin. Защита Лузина.

Не опечатка! Не роман Набокова о психе-шахматисте.

О русском и советском математике Н.Н.Лузине.

И не только и не столько о нём.

Но начну, как обычно, чуть издалека.

В 1932 году в «Правде» был опубликован фельетон Ильфа и Петрова «Клооп».

Арон Эрлих, в то время заведовавший литературным отделом «Правды», был вызван к главному редактору Л.З.Мехлису, бывшему до этого личным секретарём Сталина.

«Вы хорошо знаете Ильфа и Петрова?»

«Да», – с готовностью ответил Эрлих.

«И ручаетесь за них?»

«Д-д-а-а», – ответил Эрлих уже не столь бодро

«Головой?»

«Д-да», – ответил Эрлих, окончательно угасая (даже в пересказе его много лет спустя прозвучала эта обречённость).

«Вчера я был у Иосифа Виссарионовича – сказал Мехлис. – Эти вопросы были заданы мне. Я на них ответил так же, – продолжил он благосклонно.– Но помните, вы отвечаете за то, чтобы «Клооп» НЕ ПОВТОРЯЛСЯ!

(В фельетоне описывается некое советское учреждение, никто из работников которого не знает, ЧЕМ, собственно, занимается их учреждение!)

В 1936 году в той же «Правде» появидась редакторская статья с грубыми нападками на математика Н.Н.Лузина, академика. За день до этого была статейка директора некой московской школы, которую посетил с инспекцией Лузин, где директор упрекал Лузина за то, что тот ХВАЛИЛ математические знания учеников этой школы!!!

«Де, лжёт академик! Льстит нам, вместо того, чтобы честно и открыто указать нам на наши недостатки! Замаскировавшийся ВРАГ!»

Цитата: «Не было ли вашей целью замазать наши недостатки и этим нанести нашей школе ВРЕД !?»

А редакционная статья уже говорила открыто:

«Академик Лузин мог стать честным советским учёным, каких из старого поколения много. Он не захотел этого; он, Лузин, остался врагом, рассчитывающим на силу социальной мимикрии, на непроницаемость маски, им на себя напяленной. Не выйдет, господин Лузин!»

Оно понятно, вконец запуганный большевистским террором по отношению к интеллигенции Лузин, просто уже не знал, что делать. Критиковать – объявят недорезанным буржуем, клевещущим на самую лучшую в мире советскую систему народного просвещения. И мигом «ДОБЬЮТ!»

Так он решил, что хвалить безопасней!

Но бдительные советские люди ЗНАЛИ, что перед ними – замаскировавшийся враг (директива сверху уже была спущена)!

И политическая желудочно-кишечная бдительность наивысшая!

Охота началась!

В те времена было ясно – это начало быстрого конца. Дальше арест, полное признание врага во всех его подрывных деяниях, справедливый и самый гуманный суд приговаривает к расстрелу и две пули в затылок. Семья тоже арестовывается, имущество конфискуется. Имя и упоминание о выдающемся математике стирается из анналов советской науки, из энциклопедий и справочников, его книги – уничтожаются.

Пётр Леонидович Капица, которого самого за год до этих событий, не выпустили из Совдепии, когда он, по наивности, приехал на летний отдых из Англии, быстро уловил атмосферу террора и научился говорить на этом гнусном языке. Но человеческой смелости и порядочности не растерял.

Он написал письмо Молотову с резким протестом против травли Лузина, хоть и во всю использовал дешёвую советскую демагогию о «перевоспитании старых специалистов» и прочую лживую бормотуху.

Безграмотный хам, подонок и лизатель задницы Сталина Молотов поставил на письме свою высочайшую резолюцию:

«За ненадобностью вернуть гр-ну Капице. В.Молотов»

В резолюции была и явная угроза самому Капице – В буквах «гр-ну», то есть это не советский физик и учёный, а какой-то «из бывших», «НЕ ТОВАРЫШ, а гражданин!».

Между прочим, научным руководителем Капицы в Кавендишской лаборатории был Эрнст Резерфорд, который очень ценил и любил Капицу и НЕОДНОКРАТНО ПРЕДЛАГАЛ ЕМУ ПОЛУЧИТЬ ГРАЖДАНСТВО Великобритании! Капица отказался! Одна из глупостей выдающегося учёного и человека. Конечно, его бы не выпустили из СССР и как английского подданного, обвинили бы в шпионаже и прочем, но тогда всё же это было бы трудней сделать.

НЕ должен был Капица вообще приезжать в Россию на лето!

Но травля обречённого Лузина после письма Капицы сразу прекратилась!

Ясно, что Молотов побежал с этим письмом к Сталину. И Сталин, конечно же, как и Молотов, ничего в математике и талантах не понимавший, понял: У Лузина ЕСТЬ ИМЯ в международных математических кругах! Это может причинить вред ЕГО репутации за границей и мнение Капицы следует учесть!

Убийцам всегда хочется казаться людьми строгими, но справедливыми и даже добрыми!

Как и всем потомкам каннибалов…

Лицемерие – основная движущая сила человеческого стада.

Капица написал 50 писем Сталину, 71 – Молотову и десятки писем другим советским бонзам. Защищал и Сахарова в письмах Брежневу.

Он же спас от верной смерти дурака Ландау, поддавшегося на провокацию стукача Павла Когана, и подписавшего антисталинскую листовку вместе с Румером и Корецом. Все трое были немедленно арестованы в 1940 и Ландау медленно умирал в тюрьме. Капица написал письмо Сталину с просьбой немедленно освободить Ландау и вернуть его на работу. Очень умно он спекулировал на недавно открытом явлении «сверхтекучести» жидкого гелия, указав, что никто в мире, кроме гениального теоретика Ландау, не сможет объяснить этот эффект.

Причём, от него, Капицы, потребовали личного ПОРУЧИТЕЛЬСТВА! (См. Начало заметки!).

ОН ПОРУЧИЛСЯ!

Фактически ГОЛОВОЙ!

СВОЕЙ!!!

И Ландау освободили.

Интересно, что Ландау, действительно, дал квантовое объяснение этому явлению!

Мне было очень странно и даже больно видеть в книге Коры Дробанцевой-Ландау явный оттенок её недоброжелательства по отношению к Капице. Ведь лично для неё он спас ей будущего мужа и отца их ребёнка! Он косвенно спас и её. Так как многие знали о том, что у неё с Ландау «весьма близкие отношения», хоть и официально как муж и жена они не были зарегистрированы. И стукнуть могли запросто! Но кто смотрел на это «официально-неофициально» ТОГДА???

Надо отдать должное и самому Ландау: Когда Капица попал в опалу из-за своего письма Сталину о Берии, Ландау не боялся навещать его дома. В те времена вокруг обречённого моментально возникал вакуум. К нему, как к зачумлённому, боялись приблизиться! Ландау не побоялся.

Честь и слава ему за это.

Вот и вся история «защиты Лузина».

Ручаетесь? Головой?

15 V 2019

Реклама

Defense of Luzin. Защита Лузина.: 2 комментария

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s