Authorities and science. Власть имущие и наука.

 

Извлечение корня из «Почему?»

«Ибо все такие людизвездочёты, исследователи, поэты, искатели жизненного настоя и волшебного камня, обращающего свинец в золото, — все они почитались уже и в тогдашние времена большими глупцами, ничего не соображающими в делах обыденной жизни, а потому подлежащими неукоснительному обжуливанию на каждом шагу со стороны здравомыслящих, чей разум, вместо опасных крыльев, располагает четырьмя десятками юрких маленьких ножек, очень удобных для прибыльного и вполне безопасного шныряния по земле

Леонид Соловьёв, «Повесть о Ходже Насреддине». Часть вторая – «Очарованный принц».

Наука столетиями и тысячелетиями была именно на положении только что описанного, точнее не собственно наука, как род занятия, а люди, ею занимавшиеся.

Банальнейшая истина.

Такой же банальностью является и сегодняшняя оценка состояния «науки» – сытная и непыльная кормушка для десятков тысяч проходимцев, лишённых и способностей, и интереса, и, главное, лишённых какой-либо нравственности…

А ета чаво? Ха…ха..ха!

Из двух этих банальностей вырос небанальный вопрос: Почему так? Почему на протяжении долгого периода существоания человеческого стада науке не придавалось ни малейшего значения, и «делянка», в которой копались какие-то недоумки, была весьма пустынной, нехлебной и часто опасной, а нынче – давка, одесский ТОЛЧЁК!

Ибо почуяли приятно щекочущий ноздри каннибалов запах жареного!

Неужто люди неглупые сотни и тысячи лет тому назад не понимали, что наука движет технологию, а та, в свою очередь, развивает экономику и военную мощь?

В чём же причина такой слепоты?

Ведь ещё в пещере каннибалов шаман при вожде всегда был в числе почётных и НЕ ПОДЛЕЖАЩИХ котлу или жаровне граждан пещеры!

Это и ответ:

Шаман не представлял науку, а некую силу, жульническую для отличного понимания вождя, и сугубо НАСТОЯЩУЮ для глупцов съедающих и поедаемых, всех прочих жителей каннибальской общины.

Власть имущим, всегда и везде, не требуется наука, знание и всё прочее. Им требуется власть и перманентная способность удержаться у власти! СИЛА!

Что тогда, в веках, было их силой?

Суеверия, тупость, безграмотность, предрассудки, религия. Сила шаманов сменилась силой другого, не менее жульнического института – религией.

Так ЗАЧЕМ власть имущим из своих прибылей барских кормить недоумков учёных, когда в их распоряжении пусть насквозь лживая и НЕЧЕМ практически себя не доказывающая, но почти всесильная религия, играющая тысячелетиями на примитивных чувствах трусливых и духовно убогих стадных тварях???

Что произошло последние несколько сотен лет?

Оказалось, что религиозного вранья МАЛО! Помолиться перед битвой, оно, конечно же, хорошо, да мало помогает! Для победы в битве нужны танки, реактивные самолёты, пушки, ракеты и атомные с водородными бомбы. И тут одними молитвами атомной бомбы не взорвёшь и не создашь.

ЗНАНИЯ ТРЕБУЮТСЯ!

А для этого и сильная экономика нужна! Технологии и материалы ДОРОГИЕ, а разработка их – ещё дороже!

Так власть имущие стали подкармливать от щедрот своих и этих недоумков, учёных, конечно же, держа их как псов дрессированных и вышколенных на коротком поводке.

Но щедрот было немало, ибо оправдывали себя эти недоумки. С делянки попёр во все стороны запах жареного. На его призыв десятки тысяч совсем не недоумков, а вполне соображающих, что такое ХОРОШО ЖИТЬ каннибалов толпами, отпихивая недоумков, ринулись в науку.

По идее, наука должна рухнуть от такого изобилия безнравственных бездарей. Ан нет, не рушится, хотя всё больше поскрипывает и трещит по швам. Власть имущие понимая, КАКУЮ кормушку они создали, всё же понимают, что надо держать и недоумков целыми средь толпы людоедов. Потому и снисходительно опекают некоторых, «редко встречающихся». Кроме того, есть некоторая польза для «властей» и в «умных локтями», а не мозгом, проходимцев.

Во-первых, они создают искусственную конкуренцию. А значит пробиться можно только, если способный, с сильным характером толкателя и умело лижущий им, властям, зад. Такие нужны для поддержания порядка и контроля в науке.

Помнится мне, как-то один профессор, заведующий отделением в центральном столичном госпитале, отвечая на льстивые комплименты о том, какие у него талантливые сотрудники, холодно и цинично бросил:

Мне нужны работники не талантливые, а ПОСЛУШНЫЕ!

Так же и властям!

Во-вторых, бездари отлично понимая свою бездарность, но желающие сохранить для себя эту синекуру, кое-что должны делать, а именно, рутинную работу, какой немало, и тем «оправдывать» свою принадлежность к «избранным».

Ведь и в религии тоже всегда и всюду соблюдается та же стадная иерархия: рядовые служки и епископы, кардиналы, папы, великие муфтии и прочие верхнеступенные.

Поскольку наука стала тем же, что и религия, вспомогательным инструментом для власть имущих, то и там тоже полностью сохраняются схожие нравы и правила: Догматизм, чинопочитание, и обязательное задолизание низшими у высших!

Но бразды правления любой наукой – у власть имущих!

Они дают денежки, они берут продукты мысли учёных. Они же и решают, на что употребить эти продукты.

«Принёс — и ослабел, и лёг

Под сводом шалаша на лыки,

И умер бедный раб у ног

Неумолимого владыки.

А князь тем ядом напитал

Свои послушливые стрелы

И с ними гибель разослал

К соседям в чуждые пределы.»

Пушкин очень точно описал взаимоотношения недоумков учёных и властей, их кормящих.

Это же описывает и Макс Брод в романе «Искупление Тихо Браге».

Макс Брод был неплохо знаком с Эйнштейном в период преподавания последним в Пражском университете. Вальтер Нернст, немецкий учёный, отлично знавший и ценивший Эйнштейна и бывший одним из рекомендовавших его кандидатуру в Институт Кайзера Вильгельма (Германскую Академию Наук), прочитав роман Брода, сказал Эйнштейну: «Образ Кеплера напоминает мне Вас!».

Так вот, в этом романе молодой бунтарь Кеплер (это лишь литературный образ, весьма далёкий от подлинного) спорит со своим учителем, датским астрономом Тихо Браге (который и сам был настоящим реформатором в астрономии!) о приоритетах. Для Кеплера – это научная истина, настоящее знание, а не догмы церкви и аристотелианства!

Тихо Браге ему резонно говорит: «Система мира Коперника пока ещё не доказана. К тому же она противоречит Библии. Отстаивать её – значило бы оскорбить его католическое высочество императора!»

На эту реплику Кеплер с мягкой улыбкой отвечает: «Речь идёт об истине, а не о его католическом величестве императоре…»

«Да, – соглашается Тихо Браге, – но без помощи сильных мира сего мы не сможем покупать наши приборы, мы не сможем искать истину!»

Кеплер (Задумчиво): «Я говорю об истине…»

Браге:(Не слушая его) «Мы должны быть мудрыми как змеи и, кроткими, как голуби, чтобы истина понравилась королям… А вы, Кеплер, вы не знаете жизни, не знаете людей. Ваши плечи слишком слабы, чтобы вынести ношу истины.! Вы упадёте под её тяжестью!…»

Смысл уговоров Тихо Браге ясен: Господствующая в данном стаде ИДЕОЛОГИЯ командует парадом и наука должна лишь тихонько ей поддакивать и неутомимо лизать мощную идеологическую задницу!

Андрей Дмитриевич Сахаров тоже получил в своё время схожий урок. Писал об этом пару раз, но вынужден повторить:

После успешного взрыва первой советской водородной бомбы, конечно же, был банкет в доме маршала для всех учёных и инженеров – главных разработчиков.

На банкете Сахаров произнёс тост, явно неуместный для такого события и ещё более неуместный для СОВЕТСКОГО УЧЁНОГО. Он сказал, что поднимает тост за то, чтобы бомбы взрывались только над полигонами, а не городами!!!
(ТАК советский человек – патриот не должен ни говорить, ни даже думать!)

В комнате повисло тяжёлое молчание.

Встал маршал ракетных войск М.И.Неделин, курировавший весь этот проект и, усмехнувшись, В ОТВЕТ рассказал такой «грубый солдатский анекдот» (слова самого Сахарова):

Поздний вечер в доме попа.

Попадья лежит в постели, поп стоит на коленях перед иконой и молится:

«Пресвятая Мать – Богородица наша!

Укрепи и наставь…»

Попадья, ещё молодая женщина, изнывая в нетерпении, его перебивает:

«Ты, батюшка, проси, чтоб УКРЕПИЛА!

А НАСТАВИТЬ я уж сама сумею!»

ЧИСТАЯ НАУКА? А ето чего???

Единственно она чиста от одного:

ОТ НРАВСТВЕННОСТИ!

19 V 2019

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s