France. Traveler remarks. Part 2. Франция. Путевые заметки. Часть 2

Лувр посещать несколько дней подряд не стоит. Обилие картин и других сокровищ музея притупляют чувство красоты. Я испытал это на себе. Через два-три дня ежедневных посещений  вышел из музея с глазами сушённой воблы. Отупел и оглох к красотам. Из-за этой своей глупости наверняка пропустил немало замечательного. Побрёл по бульвару Севастополя в гостиницу. Вдруг что-то резануло глаз.. Справа что-то непонятное. В полукилометре от Лувра! Свернул туда и вижу – в центре Парижа большое стеклянное здание нефтеперегонного завода. Трубы разноцветные толстенные обвивают фасад.
Ну, — думаю, — французы уж совсем рехнулись. Рядом с бывшим королевским дворцом (Лувром) завод строить?! Правда дыма нет и запаха тоже не чувствую. Некоторые трубы – прозрачные и в них на эскалаторах – люди!
Они что, как в фильме «Сойлент грин» человеков в нефть перерабатывают? –  в ужасе промелькнула мысль. —  Или, точнее по фильму, в аппетитные крекеры?
Но люди уж очень спокойны и не грустят… Может не знают, что их ждёт?
Увидел вовремя надпись «Центр культуры имени Помпиду». То есть музей модерного искусства. Без страха влез на эскалатор и поехал в залы экспозиции.
В одном, занимая пол-зала, некая современная скульптура: Развалины огромной молотилки, с массой колёс и грязных тряпок, изображающих паруса (Паруса Фантазии? Наверно такой же грязной и убогой?!) и прочие атрибуты свалки.  Неподалеку – схожие культурно-просветительные экспонаты, изъятые «художниками» из зева мусороуборочной машины.
В стороне – интересное – «Лист Мёбиуса» (одностороняя поверхность) из цветного то ли мрамора, то ли гранита. Вот это понравилось. Большой, в метра полтора, Лист Мёбиуса. Если ползти по нему как муравей, можно оказаться на противоположной стороне, ни разу не пересекая грани этого листа, и потом, продолжая ползти дальше по гладкой поверхности, без граней, углов и разрывов, снова вернуться в исходную точку.
А в трёхмерном пространстве – это уже называется «Бутылка Клейна»

Признаюсь, неожиданность самого этого завода по переработке культуры в мусор  и обратно, меня как-то «освежила», разбудила, встряхнула.  Могли бы на фронтоне здания золотом изречение доктора Йозефа Геббельса начертать:
«Когда я слышу слово «культура», я хватаюсь за пистолет!»
Было бы очень к месту и сразу настраивало бы на подходящий лад.

Но на следующий день был опять в Лувре и глаза и чувства отдыхали на классических экспонатах…
Мораль (старющая). Всё познаётся в сравнении. Посмотрел на современное «искусство», и сразу проникся ещё большей привязанностью к настоящему.

А напротив «Помпиду» — «Ле Холл», модерный торговый центр (подземный) на месте описанного некогда  рынка  «Чрево Парижа» Неподалеку улицы, тротуары которых частично заняты девицами а ля с площади Пигаль. Чтобы жаждущие духовного слияния с «любимыми» мужчины не спутали,  и не полезли к просто  проходящим дамам, поза пребывания на панели стандартно узнаваемая: Стоит девица на одной ноге (это требует, наверно, каждодневной тренировки–разминки!), другая поднята, согнута в колене и упирается в стенку.
Этот абзац —  для любознательных молодых людей, и, пожалуй, не очень молодых тоже, кому как приспичит…

В музей импрессионистов не пошёл. Не очень меня тянет к грубым небрежным мазкам или, наоборот, точкам пуантилизма, долженствующим своей «оригинальностью и смелостью» вызвать восхищение. Не вызывало  у меня. Все эти импрессионизмы, постимпрессионизмы, экспрессионизмы, дадаизмы и прочие псевдомодернизмы – не в моём вкусе. Таитянки Поля Гогена с на редкость тупыми, ничего не выражающими лицами, перекошенная церковь Ван Гога без малейшего намёка на перспективу в картине, да ещё искорёженная, не вдохновляют ни ума ни сердца. Неистребимое ощущение бездарей, распираемых желанием «ЧИВО-ТО»  сказать, а сказать–то НЕЧЕГО! Вот и выпендриваются, думая, что выдают нечто оригинальное. На самом деле – вопящая и лезущая в глаза ЗАУРЯДНОСТЬ!

В музей Гревен тоже не пошёл. Копия «Мадам Тюссо» в Лондоне. Насмотрелся уже там. Один раз посмотреть можно, забавляет иногда. Не более.
«Нотр Дам де Пари» на острове Сены – Собор Парижской Богоматери… (Какой, какой  «матери» — оживившись, спрашивает артист Смирнов в «Напарнике» Гайдая, услышав нечто родное и знакомое… )
По тем временам (когда строился) – революционное сооружение. Типичная северная готика, давящая и тяжеловесная. Мне по душе больше итальянская…
В этрусском городке Орвието.
«Пантеон» — романского стиля здание, вечная опочивальня выдающихся людей Франции. Вольтер, Гюго, Карно, Мирабо, Золя, которого французские шовинисты сначала освистали, потом осудили в суде, а позже тихо убили, закамуфлировав убийство под  «случайное отравление» угарным газом.  От имени будущего покойника  лишь замечу, что предпочёл бы ему Генуэзское, на склоне горы  Там хоть окружение живописней, лежишь себе среди красот могильных памятников, «вкушаешь мир» и красоту, а здесь, в Пантеоне – и лежать-то скучно.
В общем, снимаю свою кандидатуру со списка, удостоенных Пантеона…
На знаменитом кладбище Пер Лашез не был и могилы русских писателей –эмигрантов на другом тоже не посещал. Увы!
И в музее Модерного искусства тоже не был. Вполне хватило Центра Помпиду.

В Люксембургском саду – миниатюрная  «Статуя свободы». Подарок французского правительства Соединённым Штатам Америки. Там  она – громадная. Внутри «Свободы» лестницы да лифты на смотровую площадку в факеле. Вот такая она «свободная» для всех желающих на неё взобраться. Свободная и раскованная. Хочешь, изнутри ею любуйся, хочешь – снаружи  Расположена на островке при вплытии в порт Нью-Йорка……
Витражи есть изумительные в капелле Sainte Chapelle, неподалеку от Дворца Юстиции, и в Нотр Дам тоже. Но это надо спокойно дома по книжке или по диапозитивам рассматривать. Хотя и в самих церквах, постоять – посмотреть, но без спешки… Можно купить большие диапозитивы, и дома наклеить их липкой лентой  на окна. Тогда, входя в свою квартиру, можно будет ежедневнво любоваться этими витражами. Так я и сделал, но оберегать их от прямого солнечного света! Иначе быстро выцветут и растрескаются.
Можно, конечно, перечислять ещё десятки мест и «достопримечательностей» Парижа. Но я пишу не путеводитель,  а воспоминания.
ПУТЕВРЕДИТЕЛЕЙ и без меня хватает…

Иногда буду возвращаться к Лувру, уж очень богатый музей.
Вот картина Эжена Делакруа, весьма известная для жителей Советского Союза,  «Свобода на баррикадах». Навряд ли найдётся много сов. граждан, не видевших где-нибудь этого полотна. «Свобода» ведёт парижан на баррикады! В борьбу за неё! Но, вот, взгляните, куда на этой картине смотрят двое мужчин, стоящих почти рядом со «Свободой», слева от неё. Справа  – мальчишка-люмпен, типа Гавроша, размахивающий пистолетами.
А глаза мужчин устремлены на что? На открытую для созерцания грудь «Свободы». Оно и понятно, ну, как, скажите, затащишь мужиков на баррикады! Только полураздетой бабе это и удалось! А уж как её называть при этом, «свободой» или, шлюхой,  это дело десятое…
Не пойму замысла Делакруа. Иначе зачем  «Свободе» придавать такой «расхристанный» вид.  Да за такой бабой и в огонь, и в воду полезешь… Тем паче … на баррикады ..  Заодно деньжат поднабрать можно, роясь в карманах трупов…  …

В центре Площади Согласия (Place de la Concorde  называется). египетская стелла из Луксора. Настоящая. Подарок Паши Египта Мехмеда Али. А во время псевдовеликой французской революции предназначалась совсем не для «согласия», а гильотинирования! Там казнили и Людовика XVI, и его несчастную жену Марию-Антуанетту, и чуть позже, самих обезглавливателей, включая Робеспьера
Заметим, ВСЕГДА при огромном стечении народа и всегда при его восторженных, полных одобрения, возгласах. Кого казнили – неважно! Для народа, собравшегося на площади, важно было одно: само действо, казнь, убийство, кровь… Возбуждает, вдохновляет, радует…
Когда Наполеон Бонапарт после очередной блестящей победы въезжал в Париж, десятки тысяч парижан приветствовали его радостными криками. Один из маршалов наклонился к нему и сказал:
Видите, Ваше Величество, как французский народ Вас любит!
На что Наполеон, хмыкнув, ответил: Они бы так же кричали от радости, если бы меня везли на гильотину…

Находясь на площади вспомнил Д’Артаньяна, Атоса, Портоса и Арамиса. Наверно, в связи с мужем Констанции, любимой Д’Артаньяна. Отсюда мысль скользнула к Миледи и истории с подвесками.
Долгое время считал это забавной выдумкой Александра Дюма-отца. А прочитав мемуары герцога Франсуа де Ларошфуко, с удивлением узнал, что вся эта история – правда. Королева Анна Австрийская действительно подарила герцогу Букингемскому свои подвески. С ними он и появился на балу в Англии. Графиня Карлейл, (Миледи) действительно незаметно срезала у него несколько подвесок.
Действительно, нашлось несколько смельчаков, которые преодолев засады и западни Кардинала Ришелье, перебрались в Англию, получили от Герцога полный (восстановленный) набор подвесок и вернулись во Францию, тем спасая королеву от страшного позора! ВСЁ ЭТО БЫЛО НА САМОМ ДЕЛЕ!
Ещё одна польза от чтения – узнаёшь правду, которая  казалась фантазией или наоборот, узнаёшь, что весьма правдоподобно выглядящая история – сплошная фантазия. Забавляет и развлекает мысль, не так ли?!

Обязательно купить книжки «Весь Париж», «Лувр», «Версаль». Кто знает, когда снова удастся приехать сюда, а прекрасные книжки будут навевать добрые и чудные видения до самой смерти.

На электричке в Версаль. Сам дворец мне не понравился. То ли французы электроэнергию экономят, то ли для туристов стараться не хотят, мол, всё равно припрут, но весь дворец освещён был слабо, темно, запылено, гобелены почти не разглядишь,  вообще, мало что увидишь. Зато для книжки постарались. Те же запыленные тёмные залы освещены на картинках и блистают красотой, которую в обычный визит и не заметишь.
Сад-лес Версаля великолепен! Перед дворцом – причудливо подстриженные узоры кустов, клумбы, фонтаны и статуи. Сам лес – прекрасен. В контрасте с ухоженными и искусственно созданными зелёными украшениями вблизи дворца, лес как будто совершенно дикий, естественный, ничего искусственного.  В прудах – рыбки. Брать булки —  кормить их и птичек!

На электричке же ездил в Шартр и Реймс. Основное – посмотреть два знаменитых собора.
Шартрский собор.  Посвящён всё той же Нотр Дам, Богоматери. На холме стоит и виден издалека, господствуя над городом. Прекрасные витражи. Недалеко от вокзала площадь с забавным фонтаном, сделанным в виде многолучевой шарообразной звезды. Из концов лучей льётся вода, создавая блестящую, переливающуюся на солнце сферу воды.
Ранняя французская готика. Собор построен на месте бывшей  церкви, сгоревшей. Но, в отличие от Пизанской Башни, стоит прямо…

Реймский собор и тоже Нотр Дам.. Место коронования всех королей Франции.
Недалеко – конная статуя Жанны Д’Арк. Маленькая бронзовая Жанна с мечом в руке взирает изумлённо на собор, в котором ОНА короновала Карла Седьмого, и им же затем была предана, выдана англичанам, которые сожгли её как ведьму.
Неподалеку – сквер Кольбера, министра финансов Людовика XIV. Вспоминается по романам Дюма? Любители шампанского могут попить его в Реймсе. Там центр его производства. Если не ошибаюсь, пишу по памяти, мог спутать, несколько витражей в самом реймском соборе выполнены Шагалом. На мой взгляд, гораздо удачнее, чем его бездарные картины с летающими козлами и местечковыми евреями. Поблизости к собору маленький музей-галерея витражей. Есть очень красивые. Не скупиться на картинки и открытки! Память об этих днях, запечатлённая в картинках, останется на всю жизнь Несравненно лучше, чем самодовольно-убогие фотографии типа : «ЯЯЯЯЯ и нечто красивое…»
Но, ГЛАВНОЕ – ЭТО ЯЯЯЯ!!!! Так вот, на купленных картинках и открытках этого тупого чванящегося «Я»  как раз НЕТ! Красота в чистом виде. Для тех, кто её любит и ценит…

В части третьей и последней  попробую описать то, что видел и чувствовал во Франции ВНЕ Парижа: Ницца, Замки долины Луары, Сан Мало, Сан Мишель

 

Реклама

France. Traveler remarks. Part 2. Франция. Путевые заметки. Часть 2: 2 комментария

  1. Согласен, хотя в архитектуре, как и в живописи, понимаю очень мало.
    Стиль схожий, но, возможно, Реймский собор «ощутил на себе» уже первые веяния Ренессанса? Он не такой «давящий» своим величием, более «человечный». Или здесь влияние итальянской готики, которая совершенно не похожа на северную? Отмечу только, что он тоже Нотр-Дам, то есть посящён Богоматери, только не Парижской, а Реймской.
    С признательностью Ваш Эспри

    Нравится

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s