How do they grow? Как они растут?

На фотографии: Справа – рост аксона нервной клетки. Слева – рост колонии водорослей. Левая фотография мутная, ибо она делалась сквозь толстое стекло банки и мне было трудно сфокусировать фотоаппарат на этом объекте. А снимок растущего аксона делался в специальной лаборатории с помощью мощного электронного микроскопа.

При перерезке или травме длинного отростка нервной клетки аксона, через несколько дней отрезанная часть умирает, её съедают «давнишние заклятые друзья» аксона — Шванновские клетки, которые, в результате, размножаясь, (ибо хорошо нажрались) заполняют канал аксона.

Нейрологи, фанатичные сторонники «гармонии клеток» в организме, конечно же, ответят мне (кроме эпитетов «невежда», «кретин», доморощенный «гений»), что, да, Шванновские клетки поедают аксон и тем выполняют работу «внутренних санитаров», очищающих организм от больных, слабых и прочих клеток! Что ж, если так, то популяции бактерий чумы, оспы, туберкулёзных палочек Коха, вирусов гриппа с тем же успехом можно назвать «санитарами», очищающими тело всего человечества от слабых, болезных, нестойких к инфекции и ущербных клеток – людей! Чума умертвила две трети населения Средневековой Европы, а вирус гриппа «испанки» убил за два года больше людей, чем вся Первая Мировая Война!
Отличные санитары!

Часть же нейрона, которая не была отделена от материнской клетки, через некоторое время начинает регенерировать и прорастать заново, следуя по прежнему пути.
Но самое интересное, КАК это происходит?
На регенерующем конце аксона образуется некое утолщение, которое называют «конусом роста».
Из него непрерывно «высовываются и втягиваются обратно» какие-то микрощупальца, которые как бы исследуют среду и направление, в котором должен происходить рост аксона.
На фотографии справа видны эти микрощупальца растущего аксона.
Но, что для меня стало неожиданным, это очень схожая картина роста водорослей. На снимке слева виден «ствол» колонии, поднимающийся со дна стеклянной банки. Поднимается он за счёт пузырька кислорода, удерживаемого плёнкой верхушки ствола и действующего как поплавок! Наверху – утолщение, из которого тоже высовываются некие отростки, как бы проводящие разведку окружающей среды. Если очень внимательно присмотреться, то над утолщением можно разглядеть тоненькую ниточку очень длинного «щупальца». Практически обе картины аксона и водорослей очень схожи.
Вопрос: Случайно ли?
Не знаю. Но можно предположить, что, поскольку, согласно Эрнсту Геккелю, онтогенез повторяет филогенез, то есть развитие одного организма проходит стадии развития всего вида организмов, то, может быть, отростки аксонов повторяют древнейший путь роста колоний одноклеточных водорослей. Ведь и те и другие, выпускают некие щупальца – разведчиков внешней среды! Если среда где-то «враждебна», рост в эту сторону прекращается!

И ещё одна странность.
Это та банка, в которую я ещё зимой перелил немного воды с пурпурными бактериями (см. заметку «Классово близкие бактерии»). Так вот, они исчезли, хотя почти всё время стояли под солнечными лучами. А они, якобы, очень «любят» солнечную энергию.
Отсюда следуют три возможности:
Они умерли из-за отсутствия ультразвука и в воде стали расти зелёные водоросли.
Зелёные водоросли оказались доминирующими и просто съели красных бактерий.
Третья возможность самая интересная, но и самая неправдоподобно фантастическая. Пурпурные бактерии в изменившихся условиях (нет ультразвука) переродились в зелёные водоросли.
31 V 2019

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s