An additional mind chain. Ещё одна мыслительная цепочка.

Коэффициент Полезного Действия нейронов.

Больше ста лет тому назад выдающийся испанский нейрофизиолог Сантъяго Рамон-и-Кахал выдвинул идею о том, что не число нервных клеток, нейронов, в мозге определяет его эффективность, а наличие разнообразных связей между клетками.

Для пояснения этого положения Рамона-и-Кахала приведу такой элементарный пример.

Числа 1 2 3. Сколько возможных комбинаций они могут дать? 6

Числа 1 2 3 4. Тот же вопрос. 24

Числа 1 2 3 4 5. — 120

Числа 1 2 3 4 5 6. – 720

Числа 1 2 3 4 5 6 7. – 5 040

Числа 1 2 3 4 5 6 7 8. – 40 320

Числа 1 2 3 4 5 6 7 8 9. – 342 880

Числа 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10. – 3 428 800

Эти комбинации называются перестановками и число их определяется перемножением всех чисел в цепочке.

Если так условно обозначить нейроны, то даже десять, всего десять, (10! —это называется «десять факториал») нейронов могут соединиться друг с другом 3 428 800-и различными способами!

А если несколько тысяч, несколько миллионов???

Невообразимо!

Коэффициентом Полезного Действия нейронов я называю отношение реально действующего числа комбинаций N! к числу клеток N. Причём, сразу подчеркну, что под общим числом комбинаций имеется в виду не число реально действующих, а всех возможных, потенциально реализуемых. В КПД же входит лишь число действительно действующих!

Потому и писал я в заметке «Интеллект насекомых выше человеческого», что их КПД намного выше человеческого. У них нет мозга, а есть лишь отдельные нервные скопления, узлы, ганглии в которых несравненно меньше нейронов, чем в нашем мозге. И, тем не менее, эти небольшие по количеству скопления обеспечивают для насекомых достаточно высокий для их экологической ниши интеллект. Доказательство – они существуют на Земле не десятки, а, возможно, сотню миллионов лет или даже несколько сотен! За это время геоклиматические условия на планете менялись радикальнейшим образом, и, тем не менее, насекомые, маленькие хрупкие существа, «безмозглые», смогли своим интеллектом противостоять всем бедам и невзгодам и выжить! Гималаи когда-то были дном моря! И насекомые уже тогда жили в других местах и могли следить за тем, как Гималаи медленно поднимаются из морской пучины и становятся высочайшей горной страной!

В нашем мозгу 14 миллиардов нейронов и у каждого есть синапсы (контакты) со множеством других, от двух тысяч до двухсот тысяч! А работают они из рук вон плохо! Неэффективно! Ибо большая часть контактов бездействует. Нейроны – паразиты, дармоеды, бездельники.

Насекомые же такой «роскоши» позволить себе не могут! Потому и «трудятся» у них нейроны честно и с максимальной эффективностью. (См. «Закон Целлюлярной Оптимальности»)

Знаю, что в нашем мозгу ЕЖЕДНЕВНО умирает тысяча нейронов! И ничего не случается! Почему?

Да, потому, что умирают нейроны паразиты, бездельники, никаких важных и ДЕЙСТВУЮЩИХ цепочек они не образовали. Вот и дохнут от обжорства и безделья! Самоотравление продуктами жизнедеятельности! (См. «Наше мышление – это какашки нейронов».)

Теперь попробуем протянуть логическую цепочку.

Закон Целлюлярной Оптимальности – Число клеток любого организма или органа в многоклеточном организме должно быть неким оптимальным для максимальной эффективности его существования.

Слишком мало – орган или весь организм страдает от НЕДОРАБОТКИ и его жизнеспособность снижается.

Слишком много – опять вся деятельность снижается по качеству, ибо «излишние» клетки тоже живут, дышат, пьют, питаются (то есть СВОЙ кусок общего пирога отхватывают), но не функционируют.

Закон Интеллектуального Соответствия экологической нише – любая популяция развивает свой интеллект до того уровня, который оптимально соответствует требованиям жизни в данной нише.

Что такое «интеллект»? Это способность решать встающие перед организмом проблемы, тем обеспечивая его выживание. Но это — НЕ РАЗУМ!!!

Предыдущий ответ был «макроскопическим» функциональным определением интеллекта.

А можно дать ему и микроскопическое, морфологически-функциональное определение.

Это способность нервных клеток образовывать между собой по-возможности наиболее разветвлённые связи.

Итак:

Слишком низкий интеллект – популяция вымирает. Или «забивается» в какую-нибудь другую, достаточно убогую нишу.

Слишком высокий – или невозможен, ибо не позволяет предыдущий Закон Целлюлярной Оптимальности, ограничивающий количество клеток, или просто не нужен и не находит применения. Второе, на мой взгляд, гораздо более вероятно.

На людях это «второе» видно с ясностью и выразительностью наиболее сильной.

Но, вновь, мы видим всё то же проявление стремления к некому ОПТИМУМУ для данной экологической ниши.

Закон Оптимального Знания – для того, чтобы создать нечто новое в любом виде деятельности, требуется некий оптимум знания.

Слишком мало – не хватает для решения той или иной проблемы.

Слишком много – забивает сознание массой излишнего информационного «шума» и создаёт избыток множества «запрещающих» и блокирующих «инакомыслие» доминант, тормозящих развитие неординарных мыслей! Догматизм и критиканство, тупая зашоренность торжествуют над оригинальностью мышления. Обычное явление в стаде «учёных», да и в любом ином.

Так возникла ещё одна «мыслительная» цепочка.

Закон Целлюлярной Оптимальности – Закон Интеллектуального Соответствия – Закон Оптимального Знания.

Опять, из трёх, вроде бы несвязанных законов, возникла цепочка или система взаимосвязанных.

С чем и поздравляю!

Кого?

Читателей и себя.

2 VI 2019

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s