What of does live neuron? Чем жив нейрон?

(Продолжение темы «Чем мышца жива?» 2 IV 2019)

В статейке «Чем мышца жива?» была представлена старая гипотеза о том, что каждая клетка многоклеточного организма «живёт для себя», а не во благо каких-то других клеток или органов, о которых «она не знает и знать не желает!»

Но мышца не может сокращаться сама по себе, без стимулирующих её сокращения нервных импульсов.

(Сердечная мышца, миокард, сокращается постоянно потому, что в неё встроены два скопления нервных клеток – синоатриальный и атриовентрикулярный ганглии, которые являются собственными сердечными «тригерами и водителями ритма». Плюс специальная проводящая нервные импульсы система, называемая «пучком Гисса»).

Так, как можно говорить о «самостийности» конгломерата миофибрилл, если им для нормальной жизни нужна некая поддержка извне?

Очевидно, следует говорить не о мышце как только собственно мышце, а о НЕЙРОМЫШЕЧНОМ конгломерате, неком содружестве, симбиозе двух видов клеток, совершенно разных морфологически (по анатомии) и по функциям.

Итак, мышце необходимы нервные импульсы, то есть некие выбросы микродоз медиатора в её толщу, дабы она могла сократиться. И тем осуществить свою нормальную жизнедеятельность.

Возникает вопрос: Если мышце нужны нервные импульсы, то есть вбросы в неё некого вещества, «медиатора» типа ацетилхолина или адреналина, то КАКАЯ ПОЛЬЗА от этого нервному волокну, давшему ей необходимое вещество. Ведь задаром нервная клетка не станет расходовать дефицитное вещество «ради кого-то другого». Выгода от симбиоза должна быть взаимной.

ЧТО даёт СОКРАЩЕНИЕ МЫШЦЫ стимулирующему это сокращение нервному волокну???

Как обычно, в многоумной научной литературе об этом – ни слова.

Остаётся придумывать самому.

Нейрон, нервная клетка обычно состоит из собственно тела клетки (сомы) и ряда отростков – одного длинного, аксона, и множества коротеньких и ветвящихся, дендритов.

Почему эта конструкция стала некой нормой построения нервной клетки?

В физиологии это «объясняется» привычной идиотической телеологией, то есть целенаправленностью. Де, длинный отросток СЛУЖИТ ДЛЯ передачи нервного импульса к удалённым органам. А короткие, де, многократно увеличивают площадь поверхности нейрона и тем самым обеспечивают возможности для большего числа контактов (синапсов) этой клетки с другими такими же. То есть, как обычно, для того, чтобы нейрон мог «работать» эффективно!

Да, плевать нейрону на другие клетки и на контакты с ними! Он существует не «ДЛЯ ТОГО, ЧТОБЫ», как заученно твердят кретинистые «учёные — физиологи», а ДЛЯ СЕБЯ и ТОЛЬКО ДЛЯ СЕБЯ!

Как нейрон питается?

Как он пьёт?

Как он дышит?

Об этих, важнейших для жизни любого живого существа факторах (а нейрон является живым существом, по давнему определению Теодора Шванна, основателя клеточной теории), наука молчит!

Логично предположить, что всё необходимое он получает из окружающей его среды.

Для этого желательно:

А) Увеличить поверхность соприкосновения со средой.

В) Протянуть своё тело в среды иные, откуда можно получить и другие, не свойственные непосредственному физико-химическому окружению, полезные вещества.

Но ползать как амёба нейрон не может, «забыл» за сотни миллионов лет.

Остаётся одно: Посылать свои псевдоподии (лженожки) в близкое и отдалённое пространство, и там, по мере надобности, вытягивать из разных сред всё нужное. Вот и появились у нейрона дендриты и одно длинное «щупальце» – аксон, тоже, между прочим, ветвящийся на конце!

В нейроцитологии, среди множества нелепых догм, есть и такая: Всё исходит из сомы, и она, де, питает свои отростки. Возможно, что в этом утверждении есть доля истины. Но только ДОЛЯ!

Я преполагаю, что транспорт питательных веществ происходит в двух направлениях, от сомы, тела клетки, в отростки, и других веществ из отростков в тело.

Пример: В улей пчёлы-работницы приносят нектар цветов и пыльцу, Но сами они питаться ими не могут!!! Это «сырьё» должно быть переработано в еду для них другими пчёлами! Итак, видим: транспорт сырья извне в улей и транспорт еды из улья трудягам снабженкам. Пчела, изолированная от роя, умирает от голода, несмотря на обилие цветов и нектара с пыльцой вокруг!

Примерно схожим образом, по-моему, осуществяется метаболизм в нейронах.

Вот, мы и пришли к ответу на вопрос, какой смысл нейрону стимулировать мышцу?
Она при сокращении выделяет некие НУЖНЫЕ самому нейрону вещества, (продукты распада АТФ, гликогена и т.п.) которые проникают через разветвлённые аксонные фибриллы в самой мышце и транспортируются по аксону ретроградно к материнской клетке. То есть и в дендритах и в аксонах происходит движение веществ взаимопротивоположное. Одни идут в клетку, нейрон, другие передвигаются от него к периферии по отросткам.

Эксперимент № 1: Если перерезать аксон, отделив его от сомы – он умирает в течении нескольких дней и пожирается Шванновскими клетками, окружающими его.

Объяснение: Де, всё питание идёт из нейрона в аксон. Лишившись его тот умирает. Частично, возможно, это верно. Но есть и другая причина: Вещества из периферии аксона, проникая в него, остаются в тупике и их избыток тоже убивает аксон! Недаром Шванновские клетки с таким аппетитом его едят и размножаются!

Эксперимент № 2: В предыдущем опыте нейрон, если он не повреждён, не умирает, а постепенно начинает отращивать новый аксон. (Зачем? Чтобы обслужить задаром мышцу или железу, которую он иннервировал? Ясно, что «заинтересован» кое-что получить от них!) Отрежем от нейрона не только аксон, но и все дендриты, Выдержит ли он такую ампутацию-четвертование или тоже умрёт? Последнее более вероятно!

Кстати, одним из подтверждений только что высказанной гипотезы является «КОНКУРЕНЦИЯ» аксонных отростков друг с другом!!! Зачем им конкурировать, если бы речь шла только об «ИХ ОБЯЗАННОСТИ» стимулировать мышцу??? Они что? Комсомольцы-добровольцы??? Все как один рвутся на субботники или воскресники???

НЕТ!

Конкуренция идёт за лакомый кусок пирога, который поставляет им сокращающаяся мышца!

На этом принципе «взаимности» и зиждится существование всего многоклеточного организма. Все его клетки НЕ СУЩЕСТВУЮТ для других. Они и не «знают» об их существовании.

Они живут ДЛЯ СЕБЯ!

Но, если одни клетки выбрасывают НЕНУЖНЫЕ им отходы, которые позарез оказываются НУЖНЫМИ другим клеткам (ведь они РАЗНЫЕ по морфологии и по функциям!), то так возникает симбиоз, до поры до времени!

Пример: Мы дышим кислородом, который является «экскрементом растений»! Продуктом их жизнедеятельности! То есть растения выбрасывают избыток кислорода, как «ненужный отход» реакции фотосинтеза из воды, углекислого газа и микроэлементов почвы тысяч разнообразных сложных органических молекул. В качесте утешения добавлю, что сами растения тоже им дышат!

Образуется система из миллиардов и триллионов клеток-эгоистов, (ЭГОЦИТОВ, ЦИТОЦЕНТРИСТОВ) которая существует и функциоинрует только потому, что разные клетки выделяют разные ненужные им вещества, которые другие клетки «считают» очень «вкусными» и полезными!

Парадоксальная СИСТЕМА, в которой элементы не «знают» друг о друге, не сотрудничают друг с другом, и, тем не менее, взаимовыгодно сосуществуют.

Но лишь ПОКА и ПОСКОЛЬКУ ЭТОТ СИМБИОЗ ИМ ВЫГОДЕН!

13 VI 2019

What of does live neuron? Чем жив нейрон?: 2 комментария

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s