De Impossibilitate Vitae. О Невозможности Жизни.

Название заметочки позаимствованно у Станислава Лема.

(Станислав Лем «De Impossibilitate Vitae. De Impossibilitate Prognoscendi», «О невозможности жизни. О невозможности прогнозирования»)

Некоторое время тому назад я описал двадцать второе путешествие Ийона Тихого, который на одной из планет присутствовал на экзамене очень просвещённых и эрудированных молодых аборигенов, строго логически доказавших, что жизнь на планете Земля – НЕВОЗМОЖНА!

(См. «Чем ночь темней, тем ярче звёзды»).

В другой, гораздо более ранее опубликованной статейке, я цитировал и отрывки из вышеприведённого рассказа Лема, где он, резвясь, со всей силой своего незаурядного таланта, доказывает, что:

Или верна Теория Вероятностей и тогда жизнь на Земле существовать не может, или жизнь существует, но тогда Теория Вероятностей – полностью неверна. Герой этого рассказа, Бенедикт Куска, доказывает абсолютно логично, что цепь случайностей, которая привела в конечном счёте к его появлению на свет, обладает невообразимо малой вероятностью! Так, как же, – спрашивает герой, – я мог родиться, если возможность такого события исчезающе мала по Теории Вероятностей???

Станислав Лем вволю смеётся, приводя нам вполне здравые и реальные СЛУЧАЙНЫЕ события, которые соединили мать и отца будущего героя. И цепь этих совершенно невероятных событий таки привела к появлению Куски.

Я, в подражание великому таланту Лема, написал эту заметочку со схожей целью, но коллизия у меня иная.

Некоторое время тому назад я посвятил несколько статеек известному уже почти двести лет явлению «Брауновскому движению», обусловленному хаотическим тепловым движением молекул любого вещества. Анализ этого явления дал серьёзнейшее экспериментальное подтверждение молекулярно-кинетической теории, теперь общепринятой.

В статейках этих, особенно в первой, я мельком заметил, что концы там не сходятся с концами,

В настоящей заметочке я продолжу эту мысль и докажу, что:

ИЛИ НИКАКИХ МОЛЕКУЛ НЕТ, а значит нет их движения, и тогда жизнь на планете Земля и, вообще, во Вселенной ВОЗМОЖНА!

ИЛИ МОЛЕКУЛЫ СУЩЕСТВУЮТ и находятся в непрерывном тепловом движении, которое и наблюдается в виде Брауновского движения, но тогда нет другого выхода, как признать, что жизнь на Земле и во Вселенной – НЕВОЗМОЖНА!

Значит мы все не существуем, а являемся лишь некими электрическими сигналами, блуждающими в лабиринтах неких компьютеров, неизвестно, КЕМ созданных и КЕМ управляемых. (Это ещё одна идея Станислава Лема «Профессор Коркоран»). То есть прихожу к явному соллипсизму – реального материального мира нет, а есть лишь фантомная мозаика сигналов, принимаемая ЭТИМИ ЖЕ КОМПЛЕКСАМИ ФАНТОМОВ за ИХ – НАШУ жизнь!

Итак, факты из физики:

Молекулы непрерывно движутся и сталкиваются друг с другом. Чем выше температура вещества, тем более энергично это хаотическое движение. Чем ниже, тем скорости молекул меньше. Но даже при абсолютном нуле —273 градуса по Цельсию, есть так называемые «Нулевые колебания» атомов и молекул вещества. Именно благодаря этим «нулевым колебаниям» и возникают такие странные явления как Сверхпроводимость веществ и Сверхтекучесть одного вида жидкого гелия.

Если мы повторим опыт английского ботаника Брауна 1827 г., бросим в капельку воды ничтожное количество цветочной пыльцы или растёртого в микрочастички камня, металла или песка, то, поместив эту капельку под объектив микроскопа с достаточным увеличением (чтобы видеть частички размером в пару микрон (микрон – одна миллионная метра), увидим интересную картинку. Брошенные частички пыльцы или минералов совершают непрерывное хаотическое движение. Это вызвано не их жизнью, ибо пыль песка, гранита или любого металла не есть живая субстанция, а именно случайными, НЕУРАВНОВЕШЕННЫМИ с других сторон, ударами ГРУПП молекул, под действием которых частичка и перемещается.

Сильны ли эти удары?

Ещё бы! Ведь они заставляют Брауновскую частичку, масса которой в миллионы и миллиарды раз больше массы молекул, двигаться со скоростью в тысячу раз превышающую её размеры. (Частичка в один микрон диаметром приобретает скорость в один миллиметр в секунду!). Это равносильно тому, в макромире, что человек со страшной силой бьёт по какому-нибудь танкеру в десятки тысяч тонн водоизмещением и заставляет эту махину сорваться с места и чуть ли не полететь в океан!

А сколь часто случаются такие вот жуткие удары групп молекул? Может, раз в час или сутки?

Опять же, по сообщениям авторитетных справочников по физике, частота таких ударов – ОДИН ТРИЛЛИОН в секунду! 1 000 000 000 000! В книге Ричарда Фейнмана, выдающегося физика и лауреата Нобелевской премии по физике, приводится даже другая величина – СТО ТРИЛЛИОНОВ УДАРОВ В СЕКУНДУ! 100 000 000 000 000!

Резюмируя только что сказанное:

Молекуляы находятся в состоянии постоянного движения, средняя скорость которого определяет и макротемпературу любого вещества.

Поскольку движение это хаотическое, случайное, то часто складываются ситуации, когда по микрочастичке с одной стороны бьёт бОльшее количество молекул, чем по всем другим, то есть возникает ничем неуравновешенная сила и частичка быстро движется в сторону под дейстивем этой силы. Но через мельчайшую долю секунды, ситуация меняется и по частичке бьёт другая группа молекул, с другой стороны и частичка теперь дёргается в другую сторону. И так – до бесконечности! Случайные группы, случайные нескомпенсированные удары, случайные движения частицы.

Теперь чуть-чуть данных из биологии.

Размеры многих клеток, одноклеточных водорослей, бактерий и миллионов других микроорганизмов находятся в пределах нескольких микрон и меньше! Например, нейроны, нервные клетки, имеют размеры от 3 до 130 микрон. Их отростки – доли микронов! Значит они все, находясь в водной, воздушной, или лимфатической среде, подвергаются такой вот сильнейшей бомбардировке денно и нощно с частотой минимум триллион ударов в секунду. И ударов мощных!

(Может быть, поэтому у некоторых людей мысли разбегаются и прыгают как блохи? «Долго собирался с мыслями, но собрание так и не состоялось»,)

Спрашивается, может ли устоять их тоненькая мембрана против такого ужасного «избиения»?

Думаю, учитывая всё вышесказанное, что никоим образом. Эти удары, сыплющиеся на любой микрорганизм, бактерию, амёбу, клетку, никто выдержать не может и любой микроорганизм должен распасться практически мгновенно от этого.

Но практика показывает, что тончайшие клеточные структуры любых живых существ отлично переносят эту бомбёжку, живут и цветут. Отсюда вывод – бомбардировки НЕТ!

Значит нет и движущихся молекул, и их случайных группировок с одной стороны микрообъекта и прочее.

Но Брауновское движение НАБЛЮДАЕТСЯ! Точно так же, как живой мир, нас окружающий и мы сами – его части!

В упомянутой статейке о «Брауновском движении, я, в поисках выхода из этого противоречия, допустил, что никаких механических ударов групп молекул по микрочастицам НЕТ! И движутся они спонтанно – хаотически под действием других сил – фантомно возникающих электрических зарядов.

Когда я рассказал об этой гипотезе своему знакомому, инженеру электро-механику, кандидату технических наук, человеку, без сомнения, ясно думающему, он пожал плечами и спросил:

«А какая разница, ЧТО с такой жуткой силой движет брауновскую частицу, механический удар или твои «фантомные электрические заряды»???»

Вопрос очень острый и резонный!

На это я указал ему, что воздействие электрического поля со стороны «фантомного заряда» на микрочастицу – это воздействие НЕ НА ОДНУ ТОЧКУ или микро-микрообласть на самой частице, а на всю частицу СРАЗУ! Она быстро движется в электрическом поле фантомного заряда как одно целое! Она как бы «падает» целиком во внешнем электрическом поле, как человек в спутнике, оставаясь невесомым. (Ведь спутник тоже свободно падает в гравитационном поле Земли, но всё время «промахивается».) И поэтому она НЕ ИСПЫТЫВАЕТ этих жутких точечных ударов-деформаций! А значит остаётся невредимой.

В ответ я спросил, почему любые нагретые тела излучают инфракрасные лучи? И знает ли он частоту этого излучения? Причём речь идёт НЕ о нагретых до красного или белого свечения телах, а о предметах при комнатной температуре!

Как объяснение я ему предложил применить вот эту гипотезу, «фантомных зарядов», возникающих и исчезающих с частотой от триллиона до ста триллионов раз в секунду. Эти быстро и случайно меняющиеся заряды должны вызвать некое излучение, и оно хорошо совпадает по частоте с тем инфракрасным излучением, которое генерируют тела при комнатных температурах!

Более того, возможно, электрическая активность клеток и живых микроорганизмов возникла миллиард или больше лет тому назад как раз как ЗАЩИТА от непрерывных электрических ударов извне, со стороны упомянутых колеблющихся «фантомных зарядов». Для нормальной регуляции внутриклеточных жизненных процессов. Некая «экранировка» внешних электрических полей.

Итак:

Есть ли жизнь на Земле и, возможно, во Вселенной?

Есть ли хаотическое движение молекул и Брауновское движение?

Если одно есть, значит другого нет!

И остаётся только третий путь в последующей фразе:

Движут частицы возникающие при этом так же случайно и так же группами, «фантомные электрические заряды», чьи поля воздействуют на Брауновские частицы. И на всё остальное.

Faciant meliora porentes.

29 IV 2018

P.S. Механический гемолиз возникает при механическом повреждении мембран эритроцитов (например, при сильном встряхивании пробирки с кровью или прохождении крови через аппараты искусственного кровообращения, гемодиализа).

Это справка из учебника или пособия по гематологии.

Так, неужто от триллиона до ста триллионов сильных ударов молекул в секунду эритроциты и все другие клетки не разрушатся?

Если масса частички размером в пару микронов от ударов получает среднюю скорость 1 мм/сек, а это в 500-1000 раз больше размера самой частицы. И масса Брауновской частицы в миллионы раз больше массы многих молекул воды. Если такую массу молекулы ускоряют до скорости в тысячу раз превышающую её размеры в одну триллионную секунды, какая сила должна быть у этих ударов. Да тут и алмаз не выдержит секунды!

De Impossibilitate Vitae. О Невозможности Жизни.: Один комментарий

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s