Magnetic «perpetuum mobile». Analysis. Магнитный «вечный двигатель». Анализ.

Пришла в голову мыслишка, как объяснить этот «вечный магнитный двигатель», описанный в предыдущей заметке “Perpetuum Mobile Esprit de L’Escalier”.

Гипотеза простенькая, хотя я нигде не слышал об этом.

Есть одиннадцатилетний период изменения геомагнитного поля (связанный с периодом солнечной активности).

Есть годовые, сезонные и суточные изменения магнитного поля Земли.

Допустим, что есть и довольно быстрые пульсации напряжённости геомагнитного поля с периодом в 9-10 секунд. Причём речь идёт НЕ об изменении вектора, скажем, направления горизонтальной составляющей магнитного поля, а лишь её незначительные пульсации по напряжённости.

(Если бы вектор направленности поля менялся на 20-30 градусов, то все компасы непрерывно врали бы с такой огромной ошибкой! И заметно раскачивались с таким периодом.)

Но если изменяется только напряжённость, но не направление, то стрелки компасов остаются в стабильном положении, если нет постороннего возмущающего влияния.

Мой случай.

Два крайних магнита создают некое «возмущение», некое отклоняющее в горизонтальной плоскости магнитное поле, весьма близкое по величине к напряжённости геомагнитного поля. Если геомагнитная напряжённость пульсирует, то есть изменяется по величине, то силы от двух крайних магнитов, поворачивающих средний магнит, становятся то преобладающими, то слабее земного поля. Эти колебания суммарной силы двух разнонаправленных полей и вызывают слабые периодические повороты среднего магнита.

Так что, если эта гипотеза верна или, по крайней мере, близка к истине, великий Закон Сохранения Энергии остался непоколебленным!

А двигатель, использующий такие колебания, в принципе, построить можно. Конечно, развивать большие мощности он не будет.

Faciant meliora potentes!

16 VI 2019

P.S. На самом деле причина этих поворотов следующая:

Вариации горизонтальной составляющей геомагнитного поля (минипульсации) и закрученность нити подвеса.

Напряжённость геомагнитного поля всё время изменяется, причём с разным набором частот в одно и тоже время.

Магниты, подвешенные на нити, поворачиваются магнитным полем Земли в соотвеnствии с его направлением. Но на магниты также действует и закручивающая сила волокон нити подвеса. Если внешнее магнитное поле ослабевает, то сила закручивания-раскручивания нити становится большей, и магнит начинает поворачиваться. Но через короткий период напряжённость геомагнитного поля снова возрастает и она возвращает магнит в «правильное» положение.

Три магнита, подвешенные в моей гостиной в разных местах поворачиваются с разным периодом качаний!!! (Два из них – это кольцевые магниты от динамиков). Из этого можно сделать вывод о разных частотах изменения геомагнитного поля. Каждый магнитик реагирует на свою «резонансную частоту».

Разумеется, с компасами таких явлений наблюдаться не будет, так как у них нет никакой другой поворачивающей силы. Так что моё замечание в первой заметке НЕВЕРНО!

Magnetic «perpetuum mobile». Analysis. Магнитный «вечный двигатель». Анализ.: Один комментарий

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s