Captain Scott and magnetic gun. Капитан Скотт и магнитная пушка.

В конце марта 1912 года капитан Роберт Скотт погиб вместе с двумя оставшимися товарищами.  Другие погибли раньше. Южного полюса они достигли, но только через месяц после Роальда Амундсена и погибли (замёрзли) на обратном пути.

Роальд Амундсен успешно доехал до Южного полюса, установил там норвежский флаг и вернулся благодаря тому, что с самого начала использовал в качестве тягловой силы собак, которые тащили на санях его, спутников, и всю поклажу. В благодарность за этот каторжный труд в жутких условиях, Амундсен убивал и ЕЛ с товарищами этих собак, точно рассчитав, сколько собак потребуется для волочения ноши, и сколько надо сожрать по пути. Начал он поход с пятидесятью двумя собакам, вернулся с одиннадцатью!

Недаром Нобелевский лауреат писатель Башевис-Зингер сказал:

«Для животных – все люди нацисты! Для них каждый день – нескончаемая Треблинка!»

Роберт Скотт допустил несколько роковых ошибок: Первое, он взял мало собак, а вместо них использовал пони, которые быстро погибли в условиях Антарктики. Второй роковой ошибкой были аэросани и баки с керосином. Аэросани быстро сломались, а в баках с жизненно важным источником тепла – керосином, разошлись швы и керосин вытек.

Об этом и продолжение рассказа.

Дело в том, что баки были изготовлены в Англии и СПАЯНЫ припоем ОЛОВА!

Тогда ещё не знали, что олово при температуре минус тридцать три градуса Цельсия переходит в другое аллотропическое состояние – серый порошок. Для этого превращения даже было придумано название «оловянная чума». С точки зрения чистой химии, начало превращения происходит уже при температуре плюс тринадцать градусов, но максимум скорости перехода наблюдается при минус 33-ёх. В Антарктиде в то время держалась температура минус сорок градусов и бушевал буран.

Чумой это превращение было названо из-за того, что металлическое олово, соприкасающееся с оловом в виде порошка, как бы «заражалось» от него и скорее испытывало такое же превращение.

Способствует переходу не только холод. Сильные удары и вибрации также вызывают это преобразование. Поэтому электронные схемы для ракетной техники и других применений в условиях сильной вибрации и ударов, нельзя паять сплавом с оловом.

Вот этого я тоже не знал, когда спаял простенькую схему для домашнего магнитного метателя.

Устройство предельно просто.

Намотал на сборный из больших железных гвоздей сердечник пару сотен витков толстой медной проволоки (с изоляцией, разумеется). Активное сопротивление соленоида примерно один ом. Собрал схемку источника питания до трёх тысяч вольт и соединил последовательно дюжину конденсаторов емкостью 240 микрофарад на 300 вольт каждый. Энергия в конденсаторах – 90 джоулей.

Затем поставил в схему переключатель. В одном положении он замыкал цепь зарядки конденсаторов, в другом – разряжал эту цепочку на соленоид, на котором лежал алюминиевый диск весом грамм 50, кажется.

Диск с колокольным звоном взлетал и ударялся о потолок в двух метрах выше стола с магнитным метателем. Поиграл чуток. Вдруг схема перестала работать, Проверил все участки и увидел, что пайка на конденсаторах отстала. Плохо припаял, — подумал. Исправил всё и снова начал запускать этот диск и другие медные и алюминиевые диски «в космос». Через раз пять — десять опять остановка и опять припой! На сей раз изучил внимательней. Увидел «нечто странное». Припой не расплавился, как можно было ожидать от очень мощных импульсов тока, а просто ТРЕСНУЛ. Не расплав на краях трещины, а именно острые края растрескивания. Так повторялось многократно, после моих ремонтов. Наконец, дошло и до меня!

Причина: Импульс большого тока вызывал как бы удар в массе припоя, содержавшего олово и поэтому масса растрескивалась с переходом малой части олова в иную аллотропическую модификацию.

Такая связь трагедии капитана Скотта и магнитного метателя.

21 VI 2019

Реклама

Captain Scott and magnetic gun. Капитан Скотт и магнитная пушка.: 2 комментария

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s