Drinks, means likes to drink! Пьёт, значит любит… Пить!

Речь в этой писульке пойдёт о жажде.

Нет, не о «жажде жизни», а о простом физиологическом чувстве.

Сначала старый анекдот.

Американка рассказывает:

Когда я выходила замуж, я сказала моему будущему, что на кухне он меня не увидит!

День не вижу, два не вижу, на третий день является с какой-то штуковиной, за пять тысяч долларов, которая сама готовит, моет посуду и прочее.

Француженка: Когда я выходила замуж, я сказала своему суженому, что на кухне он меня не увидит. День не вижу, два не вижу, на третий день притаскивает в дом какую-то машину за двадцать пять тысяч франков, которая готовит еду, чистит и моет посуду.

Русская: Когда я выходила замуж, я тоже сказала мужу, что на кухне он меня не увидит. День не вижу, два не вижу. На третий день стала немного видеть правым глазом…

Анекдот этот имеет отношение к жажде!

В учебнике физиологии написано, что «жажда возникает при недостаточном поступлении воды в организм или избыточном поступлении в него минеральных солей (например, солёной пищи) или при большой потере воды (в результате обильного потоотделения, действия мочегонных средств и пр.)»

В «я другой такой страны не знаю, где так вольно дышит человек» заключёным в набитых вагонах раздавали еду – солёную селёдку, а пить не давали и «оправляться» тоже не разрешали. Гуманизм, соответствующий «вольности».

Дальше в физиологии перечисляются «теории», объясняющие это явление. Причём глупость заключается в том, что теории эти ПРОТИВОПОСТАВЛЯЮТСЯ друг другу с опытными доказательствами. Додуматься, что у жажды есть несколько разных взаимодействующих механизмов в организме – это чересчур для физиологов!

Для сравнения: Чувство голода вызывается двумя совершенно различными причинами:

«Голодной кровью» – когда в крови мало глюкозы и центры в гипоталамусе сигнализируют об этом чувством голода. Это НАСТОЯЩЕЕ чувство голода.

И сигналы от барорецепторов в стенках желудка. Как желудок пустеет, он посылает в мозг отчаянные сигналы «SOS» – «кусать, кусать хотиться!» Это ЛОЖНОЕ чувство голода и так люди приучаются не есть, а жрать! И превращаются в кусок жира. Справиться с этим обжиранием можно только проявив силу воли: Две недели есть половину или треть того, что привык есть обычно. Две недели желудок (НЕ КРОВЬ!!!) будет посылать в мозг отчаянные вопли голодающего дистрофика-доходяги. Но, если есть хоть немного воли, перебороть это нытьё! (Этот «страдалец» сделал обжиралу свои рабом и хочет восстановить статус кво!) Через две недели желудок стянется и больше никакого плача не будет! Наоборот: Переедание, больше этой, ставшей уже привычной половины или трети, станет причинять неприятности!

Но вернёмся к жажде. Итак, соль – одна из причин.

Действительно жажда – сигнал о нарушении осмотического давления солей в крови, так называемого солевого баланса.

Но вот, что я обнаружил. Разные соли действуют по-разному!

Допустим, человек потребляет в день некое, обычное количество поваренной соли, хлористого натрия. Пьёт столько воды, сколько организм требует.

На другой день этому же подопытному дать точно такое же количество пищи, но подсоленной не хлористым натрием, а хлористым калием. Его называют «солезаменителем» и врачи прописывают его при некоторых нарушениях деятельности нервной системы, например, полиневрите. Опыт показывает, что после употребления хлористого калия, количество выпиваемой воды уменьшается!

Это говорит о том, что не просто любой солевой дисбаланс вызывает чувство жажды, а он весьма избирателен. Очевидно гипоталамический центр «оценивает» не просто общий солевой осмос, а относительное содержание в крови натрия и калия. Их СООТНОШЕНИЕ! Если натрия становится чуть больше – раздаётся сигнал – ПИТЬ! (Хотя это неверный сигнал!!!)

Если калия по отношению к натрию достаточно или больше нормы, никаких сигналов не раздаётся!!! «Неверный» сигнал потому, что сигнал должен быть другим: Употребляй калий!

(Кстати, хлористый калий очень коварное соединение. Будучи введённым в вену в достаточном количестве – останавливает сердце. Так умерщвляют в Америке приговорённых к казни через «усыпление». Вводят сначала сильный барбитурат — натрий тиопентал. Человек засыпает «на кончике иглы». Затем ему начинают вводить в вену два вещества: Хлористый калий – для остановки сердца и какое-нибудь производное курарина, для остановки дыхания (вызывает паралич дыхательных мышц.)

Честно скажу, если бы мне предложили такой конец, предпочёл бы его любому другому!

У женщин в положении появляется потребность в кислом. Почему?

Потому что растущему эмбриону требуется кальций для костей! А кальций хорошо усваивается организмом, только если он наличествует в кислой среде!!!

Моя Мама рассказывала мне, что её почему-то тянуло не на кислое, а к мороженому, больше, чем раньше и чем потом!

Дальше – моя гипотеза! А, поскольку мороженое – это, в конечном счёте, замороженная вода, то есть ТАЛАЯ ВОДА, то она, очевидно, и сформировала мой мозг определённым интересным образом.

Будущие матери! Если вы хотите иметь детей, умственно похожих на Эспри, ешьте мороженое! Это и проще и дешевле, чем домогаться его любви и слепо верить в гены…

Какая связь с «на третий день стала немного видеть…»?

Простая! Важно КАК видеть или не видеть! То же и в солевом обмене! (Не любой муж!) Не просто любая соль вызывает жажду, а определённая.

Оно и понятно, почки выводят из организма калий в семь раз больше, чем натрий!!!

(Очередная глупость природы!)

На третий день жажды стал немного попивать хлористый калий…

И всё прошло!

21 VI 2019

Реклама

Drinks, means likes to drink! Пьёт, значит любит… Пить!: Один комментарий

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s