Heart — the traitor! Сердце — предатель!

 

Лазером с 200 м: новые технологии позволят находить террористов по сердцебиению

https://www.vesty.co.il/articles/0,7340,L-5540814,00.html

В Пентагоне утверждают, что уникальные биометрические приборы можно будет использовать уже в ближайшем будущем

Вести-Ynet|Опубликовано:  01.07.19 , 14:18

«Джон-джихадист», считавшийся в свое время «лицом» и символом террористической организации Исламское государство, был ликвидирован 4 года назад в ходе воздушной атаки американцев. В прошлом месяце утверждалось, что Джон был опознан, помимо всего прочего, по характерной походке.

Однако технология не стоит на месте. Сегодня специальные силы американской армии испытывают другой путь идентификации террористов — с помощью лазера, который способен опознавать человека по его сердцебиению с расстояния нескольких сотен метров.

Cогласно публикации в MIT Technology Review, Пентагон уже разработал прототип для новой технологии. Речь идет об использовании лазера с инфракрасными лучами для определения точного типа работы сердца и сердечно-сосудистой системы конкретного человека.  

С одной стороны, этот тип опознания является на данный момент менее точным, чем, например, отпечаток пальца, однако и у сердцебиения каждого человека есть индивидуальные особенности, которые превращают его в неплохой биометрический фактор для распознания человека. К примеру, черты лица и та же походка считаются менее точными факторами, чем сердцебиение.

В MIT заявили, что некоторые компании уже используют биометрические свойства человеческого сердцебиения. Так, компания Nymi разработала специальный браслет, который считывает пульс человека и определяет его личность в соответствии с этим. Но для считывания результатов сердцебиения уже в недалеком будущем не нужно будет пользоваться нательными приспособлениями, это можно будет делать дистанционно. 

Именно поэтому американская армия очень заинтересовалась этой технологией и следит за продвижением ее развития. Последний прототип позволяет считывать информацию с расстояния 200 м, и, как считают ученые, это далеко не предел.

«Я не хочу утверждать, что это можно будет делать из космоса. Но увеличение расстояния в данном направлении вполне возможно», — заявил в интервью в MIT Technology Review один из разработчиков новой системы.

Точность новой системы, по свидетельствам ученых, не абсолютная, но приближается к этому — 95-98%. Отсутствие стопроцентной точности — это, конечно, отрицательный момент, но у идентификации с помощью сердцебиения есть одно очень четкое преимущество перед, скажем, определением по чертам лица. Прячущегося или маскирующегося террориста невозможно распознать визуально. Даже густая борода или пластическая операция затруднят опознание. На сердцебиение это, понятно, не влияет.

Для того чтобы определить человека с помощью лазера, считывающего сердцебиение, нужно направлять на него луч в течение 30 секунд, чтобы получить удовлетворительный результат. Поэтому технология может быть применена только для находящегося в покое человека — движущийся объект будет вызывать трудности у биометрического прибора.

В американской армии планируют применять новые приборы с помощью дронов и беспилотников для определения террористов. Как и в случае любой другой биометрической технологии, основное затруднение для ее успешного использования представляет отсутствие достаточной базы данных. До тех пор, возможно, эту технологию будут использовать в гражданских целях. Например, для наблюдения за кардиодеятельностью больных на расстоянии.

 

Мой комментарий.

Он сугубо исторический.

Будучи отроком, я наткнулся как-то на подшивку советских журналов «Знание — Сила» и «Техника — молодёжи» времён 1943-1944 гг. И там, помнится, прочитал фантастический рассказ советского писателя, конечно, не помню, кого, о гениальном советском изобретателе, сконструировавшем автоматического снайпера, который чутко воспринимает сердцебиение (звуки!) на поле боя и стреляет точно в сердце, звуки которого были им уловлены!

Здесь речь идёт о другом принципе «восприятия». Инфракрасный лазер посылает свой луч, который. отражаясь или от стенки грудной клетки или даже от собственно сокращающегося миокарда, несёт в чувствительный приёмник точно закодированный сигнал о ДАННОМ СЕРДЦЕ. А дальше – вопрос техники, что с индивидом делать: Прикончить или отпустить невредимым.

Но разработка интересная. Думаю, в её основе лежала старая разведывательная идея о подслушивании на расстоянии разговора за закрытыми окнами. На стекло направляется луч инфракрасного лазера и колеблющиеся от вибраций воздуха (при разговоре) стёкла изменяют частоту и фазу отражённого луча, который и улавливается чувствительным датчиком.

Остроумно!

1 VII 2019

 

Heart — the traitor! Сердце — предатель!: Один комментарий

  1. Уважаемая NARINE,
    Вновь, моя к Вам благодарность!
    Но, фактически, это не моя заметка. А лишь небольшой к ней комментарий.
    Я бы и его не стал писать, если бы не детское воспоминание.
    С признательностью Ваш Эспри

    Нравится

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s