The point of straightness. Точка прямизны.

Заметка опять, сугубо физическая, и читатели, равнодушные к проблемам физики, могут пропустить её с лёгким сердцем и без каких-либо угрызений совести!

Играйте, оркестры! Звучите, и песни и смех!

Минутной печали не стоит, друзья, предаваться!

Занудству Эспри нет резона живым представляться,

И разных «открытий» всегда не хватает на всех!

Б.Окуджава, «Песенка о старом, больном, усталом короле…»

(В песню внесены незначительные изменения)

Пришла только что странная мыслишка в башку: Давным-давно известно, что в пространстве между двумя тяготеющими телами существуют точки, в которых взаимные силы тяготения уравновешивают, как бы аннулируют друг друга, и любое тело в этой точке (если пренебречь тяготением в ней со стороны других тел), находится как бы «вне тяготения». Где-то недалеко от Луны есть точка эквилибриума её тяготения с Землёй и там, по идее, тело как бы висит неподвижно между Землёй и Луной и, если перемещается в точности вместе с этой точкой, то может находиться в «равновесии» сколь угодно долго. Вновь, если мы не учитываем тяготения всех других тел солнечной системы, что, разумеется, исключать нельзя!

Но именно в этом и заключается некий странный парадокс.

Согласно Общей Теории Относительности (которую некоторые физики, например А.Фок называют «Теорией пространства, времени и тяготения») любое массивное тело прогибает пространственно-временной континуум так, что любое другое тело «испытывает силу тяготения» и начинает сближаться с массивным телом. «Линии пространства», называемые геодезическими линиями, испытывают там искривление и даже свет, следуя вдоль этих линий, отклоняется немного в сторону тяготеющего тела, что было установлено впервые английским астрономом Артуром Эддингтоном во время солнечного затмения в ровно сто лет тому назад.

Время же по мере роста гравитационного потенциала (в абсолютном выражении) начинает замедляться.

Теперь снова вспомним об этих точках эквивалентного действия.

ЧТО ПРОИСХОДИТ В НИХ с точки зрения кривизны пространства и изменения хода времени?

Получается, что в этих точка пространство снова ВЫПРЯМИЛОСЬ?

А, если мы поместим туда некие часы, то они будут идти в том же темпе, как если бы они были в пространстве, свободном от тяготеющих масс! То есть без замедления! Хотя, вроде бы там действует достаточно сильное гравитационное поле «центрального» массивного тела и другого, менее массивного?

Возникли «Точки ПРЯМИЗНЫ»!

Так, что же получается, что одно искривление пространства ВЫПРЯМИЛО другое искривление пространства, значит они как бы искривляют пространство В ЭТИХ ТОЧКАХ И ТОЛЬКО, в РАЗНЫЕ СТОРОНЫ??? И, равно, изменяют ход времени тоже в «разные» стороны?

Возьмём, например, систему Солнце – Меркурий. Где-то вблизи поверхности Меркурия будет (на прямой, соединяющей центры Солнца и планеты) точка эквилибриума, «точка прямизны». Если поместить в эту точку некие излучающие атомы, то их излучение НЕ будет сдвинуто в красную сторону, а будет в точности соответствовать излучению этих атомов в свободном пространстве. В то время, как другие атомы, на том же расстоянии от Солнца, скажем, с другой его стороны, полярной этой точке будут излучать спектр, со смещением в красную сторону!

Самое поразительное в этом явлении – это то, что два вроде бы одинаковых искривления пространства-времени будут «выпрямлять» друг друга, а не усиливать!

Мне кажется, что в этом странном противоборстве двух одинаковых «по направленности» искривлений пространства-времени потенциально заложено очень интересное продолжение…

9 VII 2019

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s