Universally recognized in science force, which does no exist. Общепризнанная в науке сила, которой нет.

(Ещё одно физическое жульничество в «точной и строгой науке физике».)

«Кориолиса сила – одна из сил инерции, прибавлением которой к фактически действующим на материальную точку силам учитывается влияние вращения подвижной системы отсчёта на относительное движение точки. Кориолиса сила численно равна произведению массы точки на её кориолисово ускорение и направлена противоположно этому ускорению.»

Цитата из Физического Энциклопедического Словаря.

Читатель, знакомый с теоретической механикой, разберёт эту заумную формулировку, данную одним из главных редакторов этого издания академиком или член-корреспондентом академии наук СССР С.М. Таргом. (См. С.М.Тарг «Краткий курс теоретической механики». )

Очень интересно второе предложение: Сила вызывает ускорение, ей противоположное по направлению! Это примерно означает, что если вы бросаете камень направо, он с ускорением устремляется налево! Толкаете его вверх, а он ПОД ЛЕЙСТВИЕМ ЭТОЙ СИЛЫ летит вниз!

Для не слишком посвящённых в таинства теоретической механики приведу школьный пример: На гладком горизонтальном диске недалеко от его оси вращения помещаем каплю чернил и диск начинает вращаться с ускорением. Пока диск вращается не слишком быстро, капля остаётся на месте, так как силы сцепления с поверхностью диска удерживают её. Но, когда лиск набирает некую скорость вращения, капля срывается с места и, оставляя след в виде некой кривой линии, изгибающейся «назад» по отношению к направлению вращения диска, соскальзывает с него, испачкав брюки неуча экспериментатора, вставшего предусмотрительно несколько сбоку в сторону вращения диска. Вот эта сила, которая вызывает искривленное движение капли, называется силой Кориолиса.

Сила Кориолиса – это инерция, и на самом деле здесь НИКАКОЙ СИЛЫ НЕТ!!!

Проведём схожий с вышеописанным эксперимент.

Если посадить наблюдателя в закрытую наглухо лабораторию, находящуюся на диске на определённом расстоянии от центра, и раскрутить её вместе с диском, а затем освободить от связи с диском и дать ей двигаться свободно, то он скажет (по показаниям его приборов), что он сперва чувствовал тяготение, направленное в сторону одной из стен лаборатории (для внешнего наблюдателя той, которая повёрнута к периферии диска), а затем двигался прямолинейно и равномерно, не испытывая никаких поперечных или продольных сил. То есть после отсоединения от вращающегося диска вся лаборатория по показаниям внутреннего наблюдателя будет инерциальной свободно движущейся системой отсчёта, не испытывающей никаких сил.

Сила Кориолиса – фикция, придуманная опять же в угоду КИНЕМАТИКЕ Первого закона Ньютона! Ведь для внешнего наблюдателя лаборатория в момент отсоединения от вращающегося диска скользит по касательной к окружности вперёд, в сторону вращения диска.

Для наглядности: Представьте себе, что вокруг тьма! Диск не виден, но сама «лаборатория» на нём светится. Что мы видим? Вращающийся миниатюрный домик. Диск вращается равномерно, не ускорясь. В момент, когда связь домика с диском исчезнет, скажем, его держал на диске электромагнит, а затем ток выключили и магнит перестал удерживать эту «лабораторию с наблюдателем» и она свободно без трения соскользнула с диска. Что в этот момент мы увидим? Что светящийся домик-лаборатория полетел вперёд по направлению вращения диска. Сначала крутилась на диске, а потом по прямой слетела с него, причём её «след» в темноте будет касательной к окружности, на которой она вращалась.

Включим свет и рассмотрим то же по отношению к диску.

Траектория «убегания» домика, спроецированная на диск, в точности будет похожа на след капли чернил!

Поскольку её скорость (равномерная и прямолинейная), меньше линейной скорости периферийных частей диска, то её траектория ОТНОСИТЕЛЬНО ВРАЩАЮЩЕГОСЯ ДИСКА, проекция её движения на поверхность диска, представляет собой некую искривлённую «назад» линию. А коль скоро её траектория НЕ прямая и движется она ОТНОСИТЕЛЬНО ВРАЩАЮЩЕГОСЯ ДИСКА не прямолинейно и не равномерно, сразу НАДО ввести силу! (Используя обратную формулировку Первого закона: Если тело движется неравномерно и непрямолиейно, значит на него действует сила. Догма превыше всего!)

БРЕД!

Пока тело находилось на диске и вращалось вместе с ним, на него действовали две силы:

Центростремительная – связь с диском, «заставляющая» его двигаться криволинейно по окружности. Направленная к центру вращения.

И центробежная сила инерции. Направленная противоположно!

В момент отсоединения от диска обе силы исчезают и тело движется так, как оно двигалось в момент отсоединения, просто летит по инерции.

Никакой силы после отсоединения лаборатории от диска НЕТ! «Кривая» трактория — это ЛИШЬ ПРОЕКЦИЯ движения лаборатории на поверхность вращающегося диска! Но здесь физики услужливо «забывают», что её криволинейная траектория рассматривается относительно вращающегося диска, системы явно не инерциальной! На самом деле лаборатория с наблюдателем движется прямолинейно и равномерно! И, снова, никаких «сил» вводить не нужно! Их нет!

Есть прямолинейное и равномерное движение некого тела по инерции после его отсоединения от вращающегося диска!

В момент отсоединения от вращающейся системы отсчёта, тело имело некую линейную скорость, с которой оно и полетит по касательной к окружности, по которой оно вращалось, будучи сцепленным с вращающейся системой.

СИЛЫ КОРИОЛИСА НЕТ!

То же относится и к так называемому закону Бэра о подмывании правого берега рек в северном полушарии и левого берега в южном, текущих вдоль меридиана. Никакая сила не действует на частицы воды. Вода подмывает правый или левый берег из-за инерции струи, сохраняющей состояние своего «поперечного» к основному течению движения. А поскольку эта вода переходит из области с одной скоростью вращения (земного шара) в другую, то из-за своей инерции она бьёт в правый или левый берег и тем подмывает его.

Статью с детальным объяснением этого закона Бэра написал Эйнштейн в 1926 году. В этой же статье он объясняет поведение чаинок в чашке с чаем. Если мы дадим настояться чаю в чашке с горячей водой, то чаинки осядут на дно. Возьмём чайную ложку и закрутим чай в чашке в одну сторону. Вначале мы увидим, что чаинки будут отброшены центробежной силой к боковым стенкам чашки. Но затем, когда мы прекратим вращать воду, чаинки «сами» начнут собираться у центра чашки на дне и образуют некий конус, с вершиной, направленной вверх.

Почему?

Небольшое «лирическое» отступление. В 1966 году в советском журнале «Наука и жизнь» был опубликован трогательный призыв математика, академика Лаврентьева, к молодым российским талантам. В нём он предлагал всем желающим дать точное математическое описание ряда физических эффектов, обещая наиболее успешным решателям этих задач «Моё всяческое содействие»!

Академик Лаврентьев был патологическим вруном и уже поэтому очень угодным власть имущим в СССР человеком. Он нагло присвоил себе разработку так называемого кумулятивного оружия, хотя оно в виде «Фауст-патронов» был изобретено и широко использовано немцами во Второй Мировой Войне. Фауст-патроны нанесли большой ущерб наступающим танкам Советской Армии. Дошло до того, что вперёд стали посылать опять пехотинцев, которые должны были находить и уничтожать «фауст-патронников». То есть не танки прикрывали наступающую пехоту, а пехота своими жизнями спасала танки!

Лаврентьев также служил для советских бонз неким советником в ряде «деликатных» вопросов. Н.С.Хрущёв в своих мемуарах вспоминает: «Я спросил у академика Лаврентьева, можно ли выпустить академика П.Л Капицу за границу, о поездке куда он ходайствовал перед правительством. Может он знает наши атомные секреты???»

Хотя Капица в «атомных» проектах не участвовал, чем и вызвал неодобрение Хрущёва, знавшего об этом (и не только его).

Лаврентьев замялся.

«Тогда я спросил его, а не РАЗБОЛТАЕТ ли Капица своим «друзьям» за бугром наших секретов?» На что Лаврентьев авторитетно ответил, что, де, МОЖЕТ РАЗБОЛТАТЬ!!! И Капица вновь надолго стал «невыездным». Хотя по сути Капица – никак не «болтун», тем паче, что и «болтать» не о чем! Ибо не занимался секретными атомными делами!

Почему же чаински так себя ведут?

Потому, что вода в чашке из-за трения о дно и стенки будет тормозиться, в то время как более удалённые струи будут двигаться быстро. В результате в чашке возникнут круговые потоки воды, типа вихревых колец, направленные вниз у стенок, вдоль дна к центру и вверх у центра чашки. Они-то и застявят чаинки собираться у дна в центре в виде конуса.

Лаврентьев же в своём призыве к молодым талантам, написал завлекающе: «Задача с чаинками! Эйнштейн НЕ СМОГ её решить и объяснить этот эффект!»

Самая откровенная и наглая ложь. опровергаемая фактом статьи Эйнштейна!!!

Таковы нравы «учёного стада», ничем не отличающиеся по сути от нравов банды шпаны!

10 VII 2019

Реклама

Universally recognized in science force, which does no exist. Общепризнанная в науке сила, которой нет.: Один комментарий

  1. Уважаемая LiDea,
    С благодарностью и удивлением воспринял Вашу оценку, поскольку заметочка по большей части физическая. Впрочем, не требующая глубоких знаний в области «теоретической механики», а просто наличия здравого смысла и элементарной осведомлённости о законах физики.
    С признательностью Ваш Эспри

    Нравится

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s