«Cutty Sark» and collateral thinking. «Катти Сарк» и обходное мышление.

Жалею, что ТАК написал про «Катти Сарк» в предыдущей своей заметке «Чайный клиппер поднимает паруса». Как будто самое важное в моём критическом замечании в поднятии или опускании парусов!
ЧУШЬ ЭТО!
«НЕ поминай имя Господне всуе!»
Нельзя было писать, эдак, между прочим, об этом легендарном корабле.
Первое, что рекомендую читателям – это обязательно прочесть замечательно поэтическую повесть Ефремова! Очень сильно и эмоционально написанную, в которой есть несколько строк, несколько его мыслей, терминологически неверных, более того, неверных по сути, и, тем не менее, мудрых и глубоких по смыслу.Джон Виллис, шотландец,  – будущий заказчик и владелец «Катти Сарк» плывёт в бурю на корабле, и вдруг видит другой парусник, стремительно догоняющий и опережающий их корабль, плывший с приличной для парусников скоростью тринадцать узлов. (Узел — одна морская миля в час.  13 узлов – это примерно 24 км/час).  Парусник-быстроход был американским клиппером – чемпионом «Джеймс Бейнс».

Цитата: «Джон Виллис  бросился на мостик. Корабль шёл в бакштаг правого галса с креном на левый бок. Корпус казался странно узким  под огромной массой парусов и почти исчезал в облаках пены. Исполинские нижние реи разносили белые полотнища далеко в стороны от бортов. Нижние паруса будто касались гребней пенящихся волн в двадцати пяти футах от бортов. С правой стороны все лисели были выдвинуты на лисель-спиртах. Корабль загребал начинающуюся бурю  простёртым направо крылом и рвался вперёд, отталкиваясь от ураганного ветра.  Обращённый к Виллису борт корабля едва различался в хаосе волн и всплесков, по палубе извивались водяные потоки, пологий бушприт протыкал верхушки встречных валов. Судно, словно могучим плугом вспарывало океан, тяжко трудясь в борьбе с надменной стихией»

«Но что-то мешало Виллису признать «Молнию» или «Джеймса Бейнса» идеалами корабля. Встреча в Индийском океане разбудила не только жажду соревнования, но смутное ощущение, что идеальный клиппер, корабль-мечта, должен быть другим. Громадный плуг, вспарывающимй океан под напором чудовищной парусности, – нет, в этом судне не было той чарующей лёгкости усилий, какой-то простоты движения, которое пленяет нас в быстрых лошадях, собаках и птицах.»

Последняя цитата, уже от имени рассказчика. Он только оторвал взгляд от огромного мощного океанского лайнера «Гималайя» и сравнил его со стоящей в сухом доке «Катти Сарк»:
«Но обветшалый маленький клиппер не показался мне жалким по сравнению с «Гималайей». Больше того, взгляд на «Катти Сарк» будил в душе какую-то бодрую гордость. Простые вещи – дерево корпуса, паруса, канаты такелажа, магнитная стрелка. Но когда за ними стояло искусство строителя, мужество и умение моряка, то…  корабль-крошка шёл сквозь бури ревущих широт нисколько не менее уверенно, чем его колоссальный электроход-потомок. А скорость в тридцать восемь километров в час, достигнутая парусниками сто лет назад, вовсе не убога перед пятью десятью километрами, выжимаемыми машинами во много  десятков тысяч сил …

И вот, на набережной Гринвича, я закрывал глаза, силясь представить себе оба эти корабля в океане. И, как много лет назад Джон Виллис при виде клиппера «Джеймс Бейн», я почувствовал в лайнере «Гималайя» то же яростное вспарывание океана, теперь ещё более подчёркнутое высотой корабля и защитой тысячесильных машин. При всей своей мощи это не было искусство. Вместо единого ритма, почти музыкального бега корабля, сочетающегося с силой стихии  в согласном и лёгком «танце на волнах», мощи океана противопоставлялась прямая сила…»

Прекрасные, мудрые и очень неточные строки.
Не об искусстве, а о таланте строителя следует говорить. Но эта неточность и простительна и не столь уж важна.
Главное во фразах «Мощный плуг, вспарывающий океан», «Мощи океана противопоставлялась прямая сила»!
В том-то и сила настоящего таланта, что не силой, отвечающей  на грубую силу, достигается победа над любой проблемой, а в неординарном мышлении, в придумывании обходных путей, которые постфактум и видятся «лёгкими и танцующими»,  ибо талант обошёл грубую силу и нашёл изящное и неожиданное решение проблемы совсем в ИНОМ ИЗМЕРЕНИИ! Нешаблонные, не стандартно-стадные, но адекватные реальности, мыслительные цепочки в мозге, которые представлет собой оригинальное мышление, это и есть настоящий талант.
Правило неожиданного, но вполне соответствующего реальной проблеме, думания.
И в этом отрывке из повести Ефремова – самое важное!
17 VII 2019

Реклама

«Cutty Sark» and collateral thinking. «Катти Сарк» и обходное мышление.: Один комментарий

  1. Уважаемая LiDea,
    Спасибо Вам за постоянное внимание и одобрение!
    Не должен был я ТАК писать о «Катти Сарк» в своём предыдущем «опусе», слишком «между прочим»!
    Но, потянув за ЭТУ ниточку в детство, я вновь перечитал повесть («рассказ») Ивана Антоновича Ефремова. И, как это обычно случалось, увидел в ней то, что проглядел раньше.
    Талант – не в противопоставлении грубой силе силы превосходящей её, но столь же грубой. А в умении превосходить силу неожиданностью и гибкостью мышления; это и создаёт красоту и грацию решения проблемы. «Катти Сарк» «танцевала на волнах», ибо воплотила в себе талантливое использование предыдущего знания корабельного зодчества. Но такие же «Катти Сарк» встречаются всюду, где мы видим красивое и изящное решение любых проблем, встающих перед нами.
    В этом – запоздало увиденный смысл повести Ефремова.
    Ваш Эспри

    Нравится

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s