Point of straightness 3. Точка прямизны 3.

Точка прямизны 3.

Понял вчера, в чём заключалась моя грубая и глупая ошибка, когда я сказал в предыдущих заметках («Точка прямизны» и «Точка прямизны 2»), что не могу себе представить два прогибающих пространство тела, которые совместно «выравнивают, выпрямляют это пространство.»

На самом деле это элементарно просто и моя ошибка заключалась в том, что силы (точнее, напряжённость) гравитационного поля я спутал с его потенциалом.

Для наглядности проведём такой простенький опыт.

Возьмём конус с небольшой высотой и очень тупым углом при вершине и вдавим его вершиной вниз в какое-нибудь мягкое и неупругое вещество, землю, пластилин и пр.

На этом месте образуется некая «воронка» вдавленного вещества.

Затем возьмём другой, меньший по размеру такого же типа конус, или тот же, и вдавим его тоже, но частично, в образующую этой большей воронки. Получится ещё один меньший конус на склоне большого.

Нетрудно заметить, что на стороне, обращённой к центру большой воронки, образуется полуокружность — линия, в горизонтально расположенной плоскости, на которую можно осторожно положить шарик так, что он не скатится ни в большое углубление, ни в малое. Это и есть точка (точнее полуокружность) Равновесного Искривления Пространства, находящаяся, тем не менее, где-то ниже горизонтального уровня всего вещества, почвы, например.

Значит, исходя из представлений Общей Теории Относительности, в этой точке силы гравитации будут взаимно уравновешены, напряжённость поля равна нулю, но потенциал этой точки, а точнее, точек в этой полуокружности будет ниже, чем в свободной от гравитации зоне.

Ещё один пример. Пробурим с полюса Земли сквозной канал, проходящий через центр планеты. Если бросить в этот канал шарик, он полетит вниз, минует по инерции центр, поднимется до поверхности на противоположной стороне и опять полетит обратно. Если нет трения о воздух или края скважины, он так будет летать — качаться сколь угодно долго. Но в центре Земли все силы уравновешены и напряжённость поля гравитации равна нулю, тем не менее, там потенциал самый низкий, время там замедляется максимально и пространство так искривлено тоже максимально!!!

Возвращаясь к нашему первому опыту.

Так что и лучи звёзд в них, в этих точках равновесия, будут искривляться и темп времени замедляться в соответствии с их низким потенциалом. Проверить это можно астрономически, когда, скажем, Меркурий или Венера проходят на фоне диска Солнца и чуть отходят от него, образуя маленькую «щель». В этой щели проективно заключена и точка равновесия их поля и солнечного. Искривление световых лучей от далёких звёзд в этой щели будет ТОЧНО ТАКИМ ЖЕ, как и в отсутствии «проекции диска планеты» рядом с Солнцем!

Но вопрос о том, почему тысячекилометровой глубины океаны жидкой магмы не взламывают своими приливами и отливами тоненькой твёрдой корочки (0.4% всего диаметра) Земли и не заливают всю планету лавой дважды в сутки, остаётся открытым.

Как и все люди я, увы, тоже ошибаюсь и часто…

20 VII 2019

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s