Advances of etymology # 102. Успехи Этимологии No. 102

Эспри Де Лэскалье

Слова, Слова, Слова…
Гамлет,  В.Шекспир

Популярный ежевековой журнал для лингвистов и филологов.

Следующий номер выйдет не позднее  марта 2105 года.

Редакция высоко ценит долготерпение и долгожительство своих многочисленных подписчиков!

Главный Издатель: Боряра, Кандидат физико-филологических наук
(Звание присвоено Post Mortem)

Главный Редактор: Боряра, Кандидат лирико-филологических наук
(Звание присвоено Post Scriptum)

Главный Автор: Боряра, Кандидат психико-физиологических наук
(Звание присвоено  Post Partem)

Главный критик: Боряра, Кандидат никаких-не-филологических наук
(Звание присвоено Post Factum)

Откуда есть слово «Пошлина» возникло?

Приезжали в давние времена на Русь купцы-коробейники с товарами своими. Ну, и в лесочке, недалеко от ворот Стольного Града Киева, выбегали им навстречу стражники и требовали налог заплатить за право торговать на Руси. Стражники были жадные, оборванные, голодные, плохо вооружённые. А у купцов охрана была – сытые, обученные профессионалы-наёмники, которые в считанные минуты этих стражников могли бы изрубить в фарш. Но было лень им на сытый желудок людей рубить, да и купцы, люди, в общем, не злые были и поэтому сонно отмахивались от  стражников, говоря им: «А ПОШЛИ  вы, молодцы, НА ….»  все буквы тогда ещё небогатого русского алфавита. Молодцы шли, и обнаруживали НА… эти буквы много нового и интересного! Так рос, мужал и богател  великий и могучий русский язык!

О происхождении слова « Майонез »

Жил–был математик, которого звали Майоран*. Профессию свою он не очень любил, занимался ею чуть ли не из под палки и поэтому оставил после себя только одно небольшое математическое открытие: «Обменный Оператор Майорана», используемый для вычислений в квантовой физике.
Истинными же увлечениями Майорана были кулинария и танцы. И вот, однажды, танцуя с милой дамой полонез, бывший тогда снова в моде, он вспомнил, что не запасся едой для завтрака и всё, что есть у него в кухонном шкафу, это – несколько яиц, кусок хлеба и пол-бутылки оливкового масла. Майоран кавалером был отменным, он, конечно, не бросил даму и не помчался за покупками, да и время для покупок уже было позднее. Наутро он решил соорудить себе завтрак из «чего Бог послал». А, как уже было сказано, Бог в то утро ему послал только  масло, хлеб и яйца. Вот и он, недолго думая, смешал эти два компонента и стал взбивать их вилкой. Через некоторое время образовалась желтоватая масса, похожая на жидкий крем. Он добавил туда соль, перец, уксус, всё это ещё раз взбил и с аппетитом съел с хлебом полученный продукт. Съев же, понял, что придумал новое блюдо и, чтобы как-то увековечить своё имя Майоран (на свой «Оператор» он больших надежд справедливо не возлагал) и причину (хоть и косвенную) этого изобретения – танец полоНез, он назвал новый продукт МАЙО-НЕЗ!
Сегодня на свете очень мало людей, которым известен и понятен «Обменный Оператор Майорана», зато нет такой хозяйки, которая не знала бы о существовании МАЙОНЕЗа! Истинная гениальность Майорана именно в том и заключалась, что он сделал правильный выбор, предпочтя майонез квантовому оператору!
*  Итальянский физик Этторе Майорана, человек трагической судьбы, не имеет никакого отношения к этому рассказу

О происхождении слова «Фехтование»

Известный немецкий философ Иоганн Готлиб  Фихте был заядлым шпажистом и бретёром. Свои философские споры с оппонентами он обычно кончал тем, что вызывал противника на дуэль на шпагах или рапирах. И, учитывая его профессионализм в этих двух последних занятиях, его доводы обычно были неотразимы, весьма остры и, можно сказать, прямо-таки убийственны…
Философ Артур Шопенгауэр, познакомившись с рассуждениями Фихте, презрительно отзывался о них, что это не Wissenschaftlehre (Науковедение, Наукоучение), а  Wissenschaftleere (Наукоблеяние, Пустонаучье). Конечно, открыто он об этом Фихте не говорил.
Потому и назвали его (Фихте) способ решения философских споров «Фихтеванием». Но, по мере удаления от границ Германии, термин этот постепенно терял первоначальную фонетическую точность и в русский язык он уже вошёл несколько искажённым, как  «Фехтование».

Кстати, об искажениях.
Георг Вильгельм Фридрих Гегель, тоже немецкий философ,  в отличие от Фихте, обладал острым языком, а не острой шпагой, и посему в чисто философских спорах был прямо-таки непобедим! Это, естественно, пробуждало чувство справедливой гордости за своё умение логически опровергать противников, и поэтому он всегда ходил высоко подняв голову. Друзья и ученики так и прозвали эту горделивую походку его — «Ходить Гегелем». Но, опять же, пока термин этот шёл, шёл и  дошёл, наконец,  до России, он претерпел некоторые изменения и в русский язык уже был включён под названием «Ходить Гоголем», в то время как писатель
Н.В. Гоголь к нему не имеет никакого отношения!
( По словам современников, Гоголь никогда не ходил Гегелем!!!. Играя в карты Гоголь ходил углом (очень часто), и за угол (когда естество требовало) а, случалось, играя  в  шахматы, Гоголь ходил ферзём (редко), ладьёй (чуть чаще), конём (чаще), но больше всего Гоголь любил ходить пешкой – Е2 — Е4!
А Гегелем Гоголь вовсе никогда не ходил!
Как, впрочем, и Гегель, который тоже никогда не ходил Гоголем!)

Как родилась песня:  «Наш паровоз вперёд лети…»

Жил-был в славном городе Одессе хороший паренёк, которого все звали «Васька-Шмаровоз», поскольку он всегда находился в обществе девушек Маруси, Розы, Раи и др.. Девушки были покладистые, приветливые и нестроптивые, за что звались на местном одесском диалекте «Шмара», что именно и означает, «покладистые», а сопровождавший и по-братски  их опекавший Вася звался поэтому «Шмаровоз». И вот однажды до Васи-Шмаровоза дошёл неприятный слушок, что, де, на улице Парижской Коммуны открылось конкурирующее с ним учреждение, нелегальный бордель, который так и назывался в одесском фольклоре «Коммунальный Париж». Вася решил проведать это учреждение в порядке, так сказать, обмена опытом, поэтому как-то появился во дворе этого дома в окружении сопровождавших его девушек Маруси, Розы, Раи и др.
В глубине покатого двора, у самого подъезда, стоял гориллообразный вышибала, не разобравшийся сразу  в деловых намерениях конкурирующей организации. Поэтому он дал Васе сильный пинок. В полном соответсвии со Вторым Законом Ньютона  (a = F/m), Вася приобрёл значительное ускорение в сторону ворот и как пуля вылетел на знаменитую улицу Парижской Коммуны, где движение его постепенно замедлилось (в результате трения об асфальт и воздух) и прекратилось. Девушки, сопровождавшие Васю, были все хорошие певуньи и поэтому при виде такой динамичной, эмоционально насыщенной  картины, не сговариваясь, запели:

Наш Шмаровоз вперёд лети,
В Коммуне остановка…

Вышедший как раз в этот момент из борделя известный в Одессе советский поэт-песенник услышал, тут же записал слова мелодию. Днём позже, на основании этого драматического эпизода, он создал свою знаменитую песню, чуть-чуть изменив некоторые термины.

Вести с переднего края науки.

Однажды, во время отдыха от  дел государственных, король остготтов читал книгу известного русского писателя, поэта, критика и издателя Фаддея Булгарина.
(О нём Пушкин написал:
«Не то беда, что ты — Флюгарин,
А то беда, что ты – Фиглярин!»
И ещё:
«Решил Фиглярин вдохновенный:
Я во  дворянстве мещанин.
Кто ж он в семье своей почтенной?
Он? ..  он в Мещанской дворянин»
Комментарий редактора:
На улице Мещанской в Санкт-Петербурге во времена Пушкина располагались дома терпимости. Жена Булгарина, до замужества за ним, трудилась в одном из таких почтенных заведений…)
Читал король и закусывал в это же время, и, рассмеявшись над очередной глупостью в книге Булгарина, подавился косточкой. С трудом лекари спасли короля от смерти, вытащив кость длинным крючком. Отдышавшись, король произнёс историческую фразу, мгновенно занесённую летописцами в анналы остготтского королевства:
Незванный Кость, хуже Булгарина!

Открыта новая наука! Экология.
Предметом изучения новой науки является топография океанского дна.
Метод – эхолокация.
Главный прибор – эхолот.
Девиз новой науки: Как наукнется, так откликнется!

Компания «Дисней Ленд», присоединяясь к общим демократическим тенденциям терпимости к «иным сексуальным ориентировкам», устроила как-то на своей территории «Праздник Гомосексуалистской Гордости». В связи с этим поступило предложение переименовать «Disney Land» в «Kiss me End…»  Предложение всерьёз рассматривается на заседаниях директорского совета компании.

13 VIII 2004
В беседе с корреспондентом газеты «Голос Патриота», Президент России В.В. Путин, как-то, с присущей ему скромностью, признался, что он, де, «звёзд с неба не хватает», мол, обходится теми, что имеет на Земле.
В связи с вышесказанным Астрономическое Отделение Российской Академии Наук  постановило отметить этот существенный вклад В.В. Путина в отечественную и мировую астрономию, переименовав Млечный Путь в «Млечный Путин». Решение это было единогласно одобрено на сессии Академии.

Экологическое отделение РАН также присоединило свой голос к хору, воспевающему заботу Президента об астрономии – ведь обещание «не хватать звёзд с неба» — это есть ничто иное, как бережное отношение к сохранению окружающей среды! В связи с вышесказанным было решено переименовать термин «экология» в «Путину»! Некоторые, не вполне грамотные россияне, не разобравшись в правильном произношении этого слова, назвали новую науку «Путана», сильно возмутив этим итальянское Министерство Иностранных Дел.

Свою ложку дёгтя в заготовленную российскими астрономами бочку мёда, внесли, конечно же, американские астрономы и их английские прихлебатели. Они заявили, что по-английски, де, название Млечный Путь (Milky Way) никак с Путиным не рифмуется и не согласуется,  даже несмотря на его выдающийся вклад (признали, всё-таки, гады!) в астрономию!
Российские астрономы ещё раз доказали своё интеллектуальное превосходство над продажными слугами американского империализма,  в ответ остроумно предложив переименовать нашу галактику (Млечный Путь) в кумира американской публики, бледнолицего чернокожего Майкла Джексона, педофила, гомосексуалиста, растлителя малолетних и извращенца (благополучно «почившего в Позе», столь же непристойной , как и вся его жизнь,  25 VI 2009)  назвав её вместо «MILKY WAY»– «MILKY GAY»!

Редакция приглашает читателей принять участие в живом обсуждении поднятых тем. Редакция торжественно обещает, что наиболее интересные замечания будут опубликованы в ближайшем номере журнала!

10 VIII 2009

 

© Copyright: Эспри Де Лэскалье, 2009
Свидетельство о публикации №109071100982

 

Уважаемый Эспри,

Ваш гротеск и юмор бесподобны.
И так всё изысканно-утонченно,что и придраться не к чему: всё прекрасно, и очаровательно «запутано-опутинено»…! Простите,приходится писать тут, в почту сколько дней не хожу, из-за одного письма неласкового, просто не могу,не хочу вновь на подобное нарваться. За Музыку и добрые слова — спасибо!
Один котёнок теперь живёт у меня, даже на моей страничке «выписался», имя ему раньше дали, это не моя идея — так его назвать.
Желаю творческого вдохновения, здоровья и благополучия!

Оксана Щербатая   10.08.2009 17:50     Заявить о нарушении / Удалить

+ добавить замечания

Дорогая Г-жа Щербатая,
Признателн Вам весьма за то, что Вы «вновь посетили мой уголок, приют спокойствия и пр.» и даже взяли на себя труд прочитать нечто «Этимологическое». Приятна мне Ваша литературно-лингвистическая наблюдательность, не каждому дано такое! Поздравляю Вас!
А уж Ваша рецензия на скромный стоический труд редакции журнала, в которой имеет честь состоять и Ваш покорный слуга, выше всех похвал!
А где остальные? Котята?
Я, признаться, небольшой поклонник ПУБЛИЧНЫХ дискуссий о ЛИЧНЫХ письмах, но уповаю, лелею и возлагаю надежду на то, что так огорчившее Вас письмо не подписано моим или схожим с моим именем?
Буду рад и в дальнейшем нашим литературным дискуссиям, полным искрящегося юмора (преимущественно, Вашего) и возгоревшейся из этих искр сатиры (преимущественно, моей)
Ещё раз — с Вами моя благодарность и наилучшие человеческие и сверхчеловеческие пожелания!
Ваш Esprit de L’Escalier

Эспри Де Лэскалье   11.08.2009 21:42  

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s