Tides and low-tides in magma. Приливы и отливы магмы.

«Они сошлись. Волна и камень,

Стихи и проза, лёд и пламень»

А.С.Пушкин

Почему их нет?

Ответ:

Магма очень вязкая, а Земля вращается быстро и притяжение Луны просто «не успевает» сдвинуть эту вязкую массу с места, ибо силы весьма незначительны и время воздействия коротко.

«Ускорения, вызываемые приливообразующими потенциалами очень малы: горизонтальные и радиальные ускорения при лунном приливе составляют всего около одной десятимиллионной ускорения силы тяжести Земли.»

Тем не менее эта одна десятимиллионная «поднимает» миллионы кубических километров воды!

Я много раз бывал в Мон Сан-Мишель, в Бретани, где разность уровней прилива и отлива в определённые дни достигала ПЯТНАДЦАТИ метров! Во время отлива море на десятки километров отступало от берега, обнажая дно, а затем всё заливалось водой.

Контрвопрос 1:

Если магма такая густая и вязкая, то, каким образом она, извергнутая из жерла вулкана, и остывая в холодном воздухе и на холодной почве, течёт по склону горы со скоростью 40 км/час?! Ведь здесь её вязкость должна быстро увеличиваться при охдаждении и затвердении.

Контрвопрос 2:

Вращение Земли с линейной скоростью 463 м/сек происходит только на экваторе. У полюсов же эта скорость фактически падает до нуля. Значит там действие лунного притяжения ДОЛЖНО вызвать «приливы-отливы» магмы. Там Земля поворачивается (по линейной скорости) очень медленно, времени «расшевелить» магму хватает! Но ничего похожего не наблюдается.

Контрвопрос 3:

Вулканы — это, фактически, дырки в земной коре, там-то приливы магмы должны наблюдаться достаточно явственно. Более того, вулканы (по теории вязкой магмы) должны концентрироваться в полярных областях Земли. И должны были бы извергаться аккуратно дважды в сутки!

Но факты, известные вулканологии, говорят об обратном!

Из всего вышесказанного остаётся сделать вывод, что причиной отсутствия мощных приливов и отливов магмы её вязкость не является.

А ЧТО?

И ещё одна «загалка».

Зимой Луна тоже притягивает массы воды и льда. Ведь и зимой Земля вертится вокруг собственной оси, подставляя к Луне разные свои стороны. Почему тогда относительно тонкий лёд, покрывающий сотни метров или километры подлёдной воды не ломается ею дважды в сутки??? Ведь немало рек, морей и океанов зимой покрываются льдом в приполярных широтах и не только.

«Вот мчится тройка почтовая

По Волге-матушке зимой»

Какая толщина льда на Волге-матушке зимой, что сани с лошадьми не проваливаются. Думаю, несколько десятков сантиметров. Но напор миллионов тонн воды снизу, должен был бы взломать эту скорлупку запросто!

Допустим, что лёд пластичен и поднимается вместе с уровнем воды не ломаясь. Но лёд ПРИМЕРЗАЕТ к береговой линии, а она-то НЕ ПОДНИМАЕТСЯ как вода на метры! Тогда лёд на воде дважды в сутки должен ломать кромку связи его с берегом и постоянно елозить то вверх, то вниз!

Ведь «сила» приливов огромна! Были даже энтузиасты, которые проектировали «приливные электростанции» в местах, где приливы особенно высоки. Если Луна «поднимает» триллионы и квадриллионы тонн воды на высоту иногда нескольких метров, то почему эти громады не ломают льда в реках, морях и океанах??? Что для таких масс лёд, толщиной в полуметр или даже несколько метров? Скорлупа яйца!

Ан нет!

Так, может быть, вся эта теория Ньютона о приливах и отливах под действием лунного притяжения неверна???

Но, если не Луна, тогда ЧТО дважды в сутки поднимает и опускает воду, но не трогает тысячекилометровой толщи океана текучей магмы под тоненькой земной корой и не ломает льда зимой???

5 VIII 2019

Реклама

Tides and low-tides in magma. Приливы и отливы магмы.: 2 комментария

  1. Уважаемая NARINE,
    Вновь, моя благодарность за внимание и оценку!
    Вот, уж, не думал, что Вас, «путешественницу» ПО ПОВЕРХНОСТИ Земли, заинтересует экскурс в её недра. «Путешествие к центру Земли», насколько мне видится, Вы не предпринимали. ЕЩЁ!
    Ваш Эспри

    Нравится

  2. Уважаемая LiDea,
    Благодарю Вас за интерес к приливам и отливам и их высокую оценку.
    Не устаю удивляться интересу женщин к вопросам геофизики, в которых сам я — «ни в зуб ногой».
    Ваш Эспри

    Нравится

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s