«Wrong» tides and low-tides. «Неправильные» приливы и отливы.

(Снова о приливах и отливах.)

Пытался найти какую-нибудь толковую информацию на эту тему в Интернете.

Нашёл: Или традиционная догматическая болтовня, в качестве аргумента использующая математические формулы, или откровенно безграмотный бред!

Некий российский «специалист» перед камерой начинает нам чего-то объяснять, рисуя кружочки в виде Земли и Луны. Быстро переходит от заурядных фраз к откровенному бреду об «эфире», но перед этим успевает выдать нам сообщение о том, что, де, масса Луны в шесть раз меньше земной. Причём повторяет это, дабы мы не подумали, что оговорился!

Дальше я слушать этого дегенерата не стал.

В любой, самой популярной брошюрке для умственно отсталых можно прочитать (я уже не говорю о том, чтобы по простейшим формулам вычислить!), что масса Луна в восемьдесят один раз меньше земной! Что действительно в шесть раз меньше, так это ускорение свободного падения на Луне, попросту, лунная сила притяжения. Она, да, в шесть раз меньше земной.

Итак, Интернет как «источник знаний», а, точнее, свалка хлама, отпал!

Но с приливами на Земле возникли некие проблемы, по крайней мере, у меня лично.

И вот какие.

На всех картинках в учебниках физики, не только школьных, а и ВУЗовских, приводится такой рисунок: Земной диск, рядом дунный и на Земле некий эллипс, длинной своей осью повёрнутый к Луне. Эдак изображается вода, образующая под влиянием лунного притяжения два водяных «бугра» на Земле! Приливы! А, поскольку Земля вращается, то эти водяные «бугры» дважды в сутки проходят по поверхности морей и океанов.

Если бы не было материков, а вся Земля была бы покрыта слоем воды, то да, так и было бы.

НО!!!

Давайте-ка посмотрим, что РЕАЛЬНО происходит.

Земной шар, как известно, вращается с Запада на Восток. Поскольку Луна совершает полный оборот за примерно 28 дней, то в течении полусуток-суток мы можем принять её смещение незначительным и пренебречь им. Забудем также о приливах, вызываемых Солнцем, они вдвое меньше лунных по амплитуде.

Когда Луна висит над Тихим океаном, она поднимает его воду и из-за вращения эта «волна» прилива движется к восточному берегу, например, России. Оказалась под Луной береговая линия: Курильские острова, Камчатка. Командорские острова, Охотское море, и там наблюдается заметный прилив.

(Понятно, ведь огромные массы океанской воды из Тихого прихлынули к берегу. Прилив в 12 с лишним метров в высоту наблюдается в Пенжинской губе в Охотском море.)

Здесь всё ясно и понятно, не так ли?

А теперь переместимся быстренько (со скоростью вращения Земли) на Запад, к атлантическому берегу Европы.

Франция, Бретань, Сан-Мало и Мон Сан-Мишель. Взошла и над ними Луна, интернационалистка, ко всем странам, буржуйским и бывшим советским относится одинаково— тянет (хоть и слабо) к себе!

Да, вот, незадача. Тянуть-то воду НЕОТКУДА!!! Из скромненьких заливчиков много воды не поднимешь. А над Атлантическим океаном ей ещё рано, не дошла! То есть Земля ещё не повернулась к ней этим боком! А там (в Бретани) приливы повыше, чем в этой губе (не путать с гауптвахтой!) – до 15 метров! Но никаких мощных волн прилива из Атлантики здесь нет!!! Земля ведь СНАЧАЛА поворачивается к Луне этой береговой линией, а лишь после подставляет Луне океан!!! Так откуда же там такие приливы??? Согнала всю воду из Сены и Луары? Не хватит и на сантиметр подъёма!

Вот и подумал я, что нужно малость откорректировать эти описания.

Что такое отлив?

Когда вода отходит от берега. По всем общепринятым теориям отлив наступает там и тогда, когда место находится не под Луной и не на противоположной Луне стороне Земли, а сбоку, перпендикулярно линии, соединяющей центр Луны и Земли. Там тяготение Луны самое слабое, оттуда вода утекает к буграм и поэтому там – отлив!

И подумал я, что, как это ни странно, приливы и отливы во французской Бретани на атлантическом берегу Европы наблюдаются в точности наоборот с вышеописанной картинкой двух бугров воды.

Когда Луна висит над Сан-Мало и Мон Сан-Мишель, она ОТТЯГИВАЕТ воду с поверхности и наступает сильный отлив там! Затем Луна уплывает на Запад в Атлантический океан, всё дальше от берега Европы к Америке, и лишь тогда, через шесть часов, вода Атлантики, уже ею НЕУДЕРЖИВАЕМАЯ, «стремительным домкратом» начинает возвращаться к берегу – наступает мощный прилив! Хотя это происходит как раз в тот момент, когда линия Луна-Земля перпендикулярна в этому месту! Получается, что не на всей Земле приливы и отливы чередуются более или менее синхронно с положением Луны, а со сдвигом в шесть часов. В Японии, например, думаю, приливы и отливы на обоих её берегах наступают примерно в одно время, так как Япония не слишком широка и с обеих сторон океан.

А с западным берегом Франции иначе! И с берегами Англии схоже. Там прилив заливает берега ВОЗВРАЩАЮЩИМСЯ океаном, а не поднятой «атлантической» волной!

Пока всё.

Faciant meliora potentes!

Пусть сделает лучше, кто может!

10 VIII 2019

Реклама

«Wrong» tides and low-tides. «Неправильные» приливы и отливы.: Один комментарий

  1. Уважаемая LiDea,
    Благодарим Вас за постоянный интерес к «правильным» и «неправильным» приливам!
    Вращающаяся Земля, вращающаяся Луна и примкнувший к ним невращающийся Эспри

    Нравится

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s