All can buy, said gold… Всё куплю, сказало злато…

Мой принцип прост – идти по жизни, не оставляя за собой полосы ненависти.

Это не значит, что я со всеми раскланиваюсь и улыбаюсь. Когда попадается мразь и откровенный хищник, приходится «портить им уют», включая нажатия на гашетку (в спец. случаях).

Но в делах туристских, конечно же, применяю означенный принцип и действует он безотказно.

Как-то заказал из Лондона «организованный тур» по Шотландии.

Предупредил, что вегетаpианец и посему в гостиницах просьба заготовить еду сугубо растительную. Никаких следов мяса и прочего трупного.

Приехали в какую-то деревушку в Шотландии уже к вечеру. До этого была поездка из Лондона на автобусе в Глазго, потом в Эдинбург. Итак, первый «обед», который по времени совпадал с весьма поздним ужином.

Стол накрыт, на нём дымящиеся судки с котлетами, шницелями и прочими. Вся группа уселась , начали обжираться.

Я – гиду: А где стол для вегетарианцев?

Для Ве-Ге-Та-Ри-Ан-Цев? – Удивлённо переспросил между двумя глотками.

Да, – говорю, – посмотрите в лист заказов!

Посмотрел.

Схватился за голову: Нас не предупредили!

Тут же вызвал метрдотеля и объяснил, что, де, вот же несчастье. Затесался в группу «вегетaрианец», а в туристской компании не известили заранее.

Посадили меня за отдельный столик ОДНОГО. Принесли фужер с холодной водой. Сижу, жду. На меня вся остальная группа смотрит и похохатывает. Они лопают за обе щёки, а я сижу за пустым столиком, пью холодную водицу и жду, пока на кухне приготовят чего-нибудь веге… и так далее.

Через минут десять-пятнадцать принесли мне, наконец. Грибной плов на растительном масле, свежий салат, хлеб. А группа, наевшись, уже поглощает сладкое на десерт. Посматривают на меня с иронией и снисходительным презрением: Нашёлся, мол, «оригинал». Затем встали как рота солдат по команде и, позёвывая, направились в номера. Я сижу и ем не торопясь. Обычно вообще не ужинаю, но в этот день ничего с утра не ел и не пил.

Подошла шотладская девочка, спросила, что ещё я хотел бы и в который раз извинилась за неприятность доставленную.

Ладно.

Поблагодарил её и молодого парнишку официанта и дал «на чай» каждому по фунту стерлингов.

На следующий день, после всех экскурсий к «Лох-Несси» и прочим чудам-юдам (холмы, покрытые цветущим вереском с шмелями, над ним жужжащими – прямо в сердце «захолонуло»), вернулись в гостиницу к обеду. Вся группа опять расселась за большим столом на тридцать человек. Я – «прокажённый» за тот же отдельный.

И вот тут-то обнаружилось чудо:

Группа сидит за ПУСТЫМ столом с тарелками и графинами тепловатой воды, мой же столик накрыт и пять официантов шпалерами выстроились у стенки за моей спиной и ждут высочайших приказаний, в то время как стол с тридцатью едоками обслуживают всего ДВА официанта. А у меня на столе все блюда уже стоят согретые, аппетитно дымящиеся, сугубо вегетарианские! Трое юношей и две девушки навытяжку за моей спиной! Длинный стол получает только тарелки с ломтями хлеба. Я же приближаюсь к концу первого блюда. Рожи у всех туристов — «обратно пропорциональные вчерашним» – растерянные и крайне обиженные.
Они-то вчера встали из-за стола, не дав ни фартинга официантам и даже спасибо не сказав!

В общем откушал от каждого блюда. Ем немного, не обжираюсь,

Периодически вежливо из-за спины:

Сэр, не хотите ли ещё чего-нибудь?

Нет, большое спасибо, всё отлично и вкусно.

Но не ухожу, жду когда рота удалится. Когда все с вытянувщимися рожами (наверно, даже и аппетит пропал!) ушли, встал, поблагодарил и дал каждому по фунту!

Надо здесь подчеркнуть, что это не Лондон и не Эдинбург. Маленькая деревушка, живущая на сугубо ГРУППОВЫХ туристах. В гостинице я тоже в номере всегда оставлял на столике фунт стерлингов. Поскольку эта гостиница была «базой», из которой и совершались «вылазки» на автобусе, то все три дня пребывания группа тихо бесилась в недоумении, почему этого паршивого вегетарианца так обслуживают, а ими вежливо, но заметно пренебрегают. Так и не поняли. Спрашивали меня, а что, вегетарианские блюда стоят дешевле? Дороже? Честно отвечал, что не имею понятия. А они в свою очередь не могли понять внимания всего персонала к моей скромной персоне.

В общем, DOLCE VITA одинокого вегетарианца.

Мораль: Не надо скупиться и по-возможности покупать к себе расположение у людей, именно живущих этими чаевыми!

В общем, захоти я живого «Лох-Несси» – принесли бы, думаю.

Но обошёлся и без него!

20 VIII 2019

All can buy, said gold… Всё куплю, сказало злато…: Один комментарий

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s