So thinks the brain… Так думает мозг …

Эспри Де Лэскалье

Если бы можно было визуализовать мозаику активности нейронов.

Мой друг из Израиля прислал мне вчера интереснейший фильм! Чудо! Заглядение! Вид фантастический (не могу употребить слово «зрелище», звучит слишком дёшево и вульгарно для описания такой динамической картины, разворачивающейся перед глазами)! Нечто потрясающее, что уже останется в памяти на всю жизнь.


https://www.youtube.com/watch?v=-OgermWn-C4


Сразу вплыли воспоминания о не раз читанном романе Станислава Лема «Непобедимый». Там, правда, агрессия, борьба неживой, но мыслящей материи, с живой, с людьми. А здесь – нечто завораживающее своей красотой и изощрённостью изменений форм. Можно сказать – вид искусства, но не людей, а иных живых существ – птиц. Скворцов!
Огромная стая скворцов готовится к перелёту на север из Израиля, где они зимовали. Допустим – это некая «разминка». Но тогда бы летали всей стаей по кругу над местом зимовки, тренируя мышцы, зрение, искусство управления полётом. Но здесь, на этой картине, видно нечто другое: Причудливые вариации формы, иногда в виде «двойной спирали», иногда как смерч из нависших чёрных туч, иногда как амёба, вытягивающая свои псевдоподии (лженожки), но делающая это с необыкновенной грацией и стремительностью.
« Язык тела», доставшийся нам от животных, а тем – от древнейших существ, и дошедший до нас! Сколько лет потребовалось людям, чтобы понять танец пчелы-разведчицы, несущий точную информацию всем остальным пчёлам-работницам о местонахождении богатого взятка! Наверно  муравьи и термиты тоже как-то передают информацию своим собратьям. Не только запахами. Так может быть и стая скворцов тоже использует «язык тела» для передачи информации? Причём язык не одного, индивидуального тела, а сотен тысяч! Стая становится неким одним телом, состоящим из множества личностей (Ведь каждая птица – это неповторимая личность!), и передающим некие позывные … кому – неизвестно.
Какую визуальную мелодию играет этот огромный оркестр? Ведь она чувствуется, видится в ритмике движений и вариаций форм. И КТО дирижёр??? Может быть он играет её ДЛЯ НАС, но мы по тупости и чванливости природной не понимаем и даже не хотим понять слов, к нам обращённым? Антропоцентризм затопляет наш, якобы мыслящий мозг, Идиотином и всё дУмание сводится лишь к ублажанию нашей же биологии?
Господь хранит нас, но однако,
Не становясь умней и тише,
Мы резво мчимся мимо знака,
Негромко посланного СВЫШЕ.
И.Гарик
А может быть это трёхмерный образ думающего мозга? Так вот причудливо изменяется мозаика цепочек из множества нейронов? Какой-нибудь усовершенствованный «ядерно-магнитный визуализатор» мог бы нарисовать псевдо трёхмерную картину думающего мозга на плоском экране монитора? И мы вдруг увидели бы ту же стаю скворцов?! Но на экране визуализатора?
ЗАВОРАЖИВАЕТ!
27 III 2014

https://www.stihi.ru/2014/03/27/8525

Реклама

So thinks the brain… Так думает мозг …: Один комментарий

  1. Уважаемая LiDea,
    Рад, что Вам понравился этот фильм!
    ОЧАРОВЫВАЕТ!
    Какое-то волшебство, когда стая из десятков тысяч маленьких птичек выполняет СОГЛАСОВАННО сложнейшие пируэты!
    Каждый раз, когда смотрю на это завораживающее явление, мурашки по спине — нечто сверхестественное!
    Музыка движений!
    Конечно, «Второй вальс» Шостаковича тоже подобран автором фильма очень удачно.
    Сегодня или завтра постараюсь поместить вторую чать этой заметки.
    Ваш с благодарностью Эспри

    Нравится

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s