So thinks the brain… Solution of fascinating. Так думает мозг… Разгадка чарующего.

Заметки неорнитолога об орнитологии.

Рисунок голландского художника М.К.Эшера, приведённый на обложке брошюры А.С.Пресмана

Танцы стаи скворцов!

27 марта 2014 опубликовал  восторженную заметочку с названием в первые три слова настоящей.
Недавно же прочитал случайно попавшую под руку брошюрку некого А.С.Пресмана «Электромагнитные поля в биосфере». Искал литературу по совершенно другой теме и взял стопку брошюрок, в которую случайно затесалась и эта.
Спасибо случайности и А.С.Пресману! Упомянутые там сведения вызвали у меня не только воспоминания об уже написанном, но и подтолкнули к дополнительным соображениям.
Там, в этой своей заметочке,  я высказывал всякие завиральные идеи на темы: Для чего огромная стая скворцов, готовящаяся к перелёту из места зимовья обратно на север, совершает столь странные пируэты в воздухе, ЧТО и КОМУ они хотят сказать этим грациозным, полным фантастики танцем? Неким странным своеобразно и изощрённо пульсирующим телом, состоящим из, может быть, десятков или даже сотен тысяч птиц! Громадный оркестр, играющий некую визуальную симфонию.
И, как это ни странно, из брошюры Пресмана получил некоторые намёки и подсказки к возможному объяснению.

Оказывается, птицы весьма чувствительны к геомагнитному полю. По величине горизонтальной и вертикальной составляющих его напряжённости, они ориентируются при перелётах и даже при выборе места промежуточной посадки для подкорма и отдыха. Геомагнитное поле само по себе тоже НЕ ПОСТОЯННО, а претерпевает суточные и сезонные изменения. И именно по этим изменениям, птицы, сопоставляя полученные данные, с показаниями внутренних биологических часов и инстинктивной программой, принимают решение, когда надо улетать на место гнездования и когда – на зимовку! Для того, чтобы получить детальную и точную картину всех местных изменений геомагнитного поля, подсказывающих им — пора в дорогу — птицы и совершают такого рода вариационные полёты над местом зимовки. Им необходимо точно установить, по сезонным изменениям геомагнитного поля, что там, на месте гнездования уже наступила весна и теперь не только можно, но и НАДО лететь туда. Состояние геомагнитного поля не только даёт сигналы птицам, но весьма активно влияет на их биологию, и потому птицам так важно знать статус поля в данный день, в данном месте и в данный сезонный период.
Вот эти причудливые вариации формы стаи и дают не одной, а множеству птиц нужную информацию!
Кстати, это поле влияет не только на птиц, но и на миграцию рыб и даже насекомых, например, движения саранчи.
Но самое забавное в том, что я сравнил эту стаю скворцов с думающим мозгом! То есть условно представил себе птиц в виде некого возбуждённого-тормозного состояния нейронов в мозгу. Из брошюры Пресмана вычитал, что был в своих, ну, очень по-детски смелых фантазиях, не так уж далёк от истины, а, точнее, весьма близок к ней. Пресман лишь несколькими словами говорит о неком «коллективном мышлении» всей стаи, которое глубже и «разумней», чем мышление отдельной птицы и даже небольшой группы птиц! Ведь наш мозг тоже состоит из НЕДУМАЮЩИХ нейронов! Одна, два, сто клеток ещё не есть мысль. Лишь непрерывно меняющаяся мозаика возбуждения и торможения тысяч нервных клеток и осуществляет наше мышление!
СТАЯ ПРЕДСТАВЛЯЕТ СОБОЙ СВОЕОБРАЗНО ДУМАЮЩИЙ МОЗГ!!!
И смысл танца – это не только изучение сезонного состояния геомагнитного поля в данном объёме размером в несколько десятков кубических километров, но и одновременный обмен информацией между частями стаи!!! Как танцующая пчела в улье сообщает танцем  сёстрам-работницам, как и куда лететь за богатым или бедным взятком, так и части стаи своими движениями и извивами говорят другим частям, ЧТО они узнали и ЧТО следует знать всей стае.
Вот, как я понял, по крайней мере,  тайные механизмы, обусловившие великолепную картину «Танцующей стаи скворцов» – «Думающего мозга».
И, подумать только, всё это извлечено из научно-популярной брошюрки!
Нет, недаром моим любимым источником знаний является альманах «Хочу всё знать» (Для младшего и среднего школьного возраста)!
Полезная книжка! От души рекомендую!
А краcота этих танцев ЗАВОРАЖИВАЮЩАЯ!!!
1 VIII 2016

So thinks the brain… Solution of fascinating. Так думает мозг… Разгадка чарующего.: 2 комментария

  1. Уважаемая LiDea,
    Вдохновлённый Вашим положительным отзывом на предыдущую заметку «Так думает мозг…»,
    поспешил опубликовать и вторую, трёхлетней давности.Отнюдь не настаивая на своей правоте (гипотезе). полагаю, что это может быть «затравкой» к другим серьёзным размышлениям.
    С признательностью Ваш Эспри

    Нравится

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s