Stupid carbon. Nobel lecture. Глупый углерод. Нобелевская лекция.

Углерод — вещество с самым[1] большим числом аллотропических модификаций (более 9 обнаруженных на данный момент).
Аллотропные модификации углерода по своим свойствам наиболее радикально отличаются друг от друга, от мягкого к твёрдому, непрозрачного к прозрачному, абразивного к смазочному, недорогого к дорогому. Эти аллотропы включают аморфные аллотропы углерода (уголь, сажа), нанопена, кристаллические аллотропы — нанотрубка, алмаз, фуллерены, графит, лонсдейлит.
(Цитата из Википелии. Рисунок тоже!)

Нобелевская лекция лауреата премии в области химии Esprit de … и так далее.
Уважаемый Нобелевский комитет!
Уважаемые гости!
Мне, конечно же, хотелось бы начать свою лекцию с благодарности Комитету и своим коллегам, без которых открытие десятой аллотропии углерода обнаружено не было бы.
Но благодарность моя сводится лишь к Нобелевскому комитету, поскольку ни коллег и сотрудников у меня не было и нет и открытие «ГЛУПОГО УГЛЕРОДА», как десятой аллотропной модификации этого элемента принадлежит только мне.
Справедливости ради вынужден отметить, что и это утверждения далеко от реальности, поскольку и до меня аналогичные открытия были сделаны многими замечательными мыслителями, с той лишь разницей, что относили они качество, называемое «глупостью» к соединениям углерода в различных, хотя и не очень разнообразных формах. Я же осознал, что главную роль в «глупости» играет именно углерод. Но это тема сугубо квантово-химическая и слишком углубляться в эту специфику я, из уважения к присутствующим, не буду.

Итак, что такое «глупый углерод»?
Это довольно значительные по массе углеродные образования, которые, в отличие от всех других модификаций, сильно изменяются во времени. Сначала, в результате не слишком длительного соединения двух анизотропных конгломератов углерода, в одном из них появляется некий зародыш (назовём его таковым условно, наподобие зародышей парообразования в кипящей жидкости или зародышей кристаллизации в замерзающей).
По истечению времени, длящегося приблизительно 23.414.400 секунд, этот, непрерывно увеличивающийся конгломерат ПОТЕНЦИАЛЬНО (пока!) глупого углерода, отделяется от зародышевого места и попадает для дальнейшего формирования в окружающую среду, хотя физико-химическая, типа лигантной,  связь его с формировавшим его указанным конгломератом, примерно на 500.000.000 — 800.000.000 следующих секунд не разрывается, хотя и постепенно слабеет. Эти пятьсот – восемьсот миллионов секунд являются решающими в формировании упомянутого конгломерата в глупый и даже ОЧЕНЬ ГЛУПЫЙ углерод. Действие окружающей среды, физико-химическая связь с «породившим» его конгломератом уже давно глупого углерода, обмен незначительными порциями энергии с другими глупыми конгломератами, всё это формирует атомно-молекулярную структуру глупого углерода. Следует отметить, что процесс «оглупления» углерода не останавливается после первого полумиллиарда секунд, а успешно продолжается всё время существования конгломерата!
Почему эта аллотропия углерода названа мной «Глупым Углеродом»?
Потому что по мере временнОго изменения этого конгломерата его специфическое структурное качество, называемое глупостью, постоянно растёт! Типа возрастания энтропии в замкнутой системе. Связи (Ван дер Ваальса, межатомные, межмолекулярные, информационно-аналитические и синтетические) внутри этого углеродного конгломерата всё больше оглупляются.
А что такое «аллотропия глупости»
Это способность данного конгломерата перестраивать свою структуру наихудшим для его существования образом, причём тщательно отбирая из окружающей среды самые плохие варианты своей реконструкции, которые ВСЕГДА воспринимаются этим конгломератом, как наилучшие!

Завершая мою лекция, считаю необходимым упомянуть и своих предшественников, тоже немало потрудившихся в трудном и благородном процессе изучения этого предмета.
Дабы не быть голословным, приведу лишь немногих авторов и их высказывания о сути глупого углерода.
Джордж Бернард Шоу.
«Демократия не может подняться над материалом, из которого сделаны её избиратели».

Франсуа де Ларошфуко.
«Мы всего боимся, как и полагается смертным. И всего хотим, как будто наделены бессмертием».

Михаил Евграфович Салтыков-Щедрин
«Если я засну, а проснусь через сто лет и меня спросят, что делается в России, я отвечу: Пьют и воруют».

Эрик Хоффер.
«Человек, кусающий руку, его кормящую, обычно лижет сапог, его пинающий».

Johann Wolfgang Goethe.
«Человеческий сброд ничего так не страшится, как разума. Глупости ему следовало бы страшиться, пойми он, что воистину страшно».

Благодарю за внимание.
(Недоумённые редкие аплодисменты.)
23 IX 2019

Реклама

Stupid carbon. Nobel lecture. Глупый углерод. Нобелевская лекция.: Один комментарий

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s