Pushkin moved in the circle… Пушкин вращался в свете…

И вращал в нём свою жену.

Многим помнится эта безграмотность из школьного сочинения.

Но сейчас рассказ пойдёт не о Пушкине и не о вращении. Хотя о физических движениях.

Беседовал я на днях со своим добрым приятелем, кардиологом Ильёй Шухманом («Сердце, тебе не хочется покоя…»). И вдруг он мне сказал:

Я не ошибусь, если спрошу у вас, Эспри, любите ли ли вы, как Василий Иванович, разгадывать загадки?

Я, смеясь, ему ответил, что загадок не люблю, но разбираться в механизмах явлений, стоящих за ними, да, люблю.

Так вот, слушайте.

Я, как вам известно, человек немолодой и страдаю от кардиальных проблем. Об одной из них, давно известной, я вам рассказывал и дал этому объяснение. Если я дома делаю физическое упражнение приседаний и вставаний раз тридцать-сорок подряд и в довольно быстром темпе, никаких сердечных проблем не наблюдается, хотя, конечно, учащается дыхание, ритм сердечных сокращений и пр.

Когда же я иду по улице не слишком быстрым шагом (это, объективно говоря, гораздо меньшая нагрузка), чувствую ослабление сердечной деятельности и вынужден даже останавливаться на короткое время. Дабы вернуть сердце к норме. Это типичный пример разницы в так называемой изотонической и изометрической нагрузке. При первой давление падает. Миокард получает меньше крови и кислорода, соответственно, и даёт мне знать об этом.

Но загадка не в этом.

Часто я, обдумывая какую-нибудь проблему, долго хожу по квартире. В том же темпе, что и на улице. И никаких проблем с сердцем не возникает. Причём такие «прогулки» длятся от часа до двух. А на улице сердце начинает пошаливать после первых же десятков метров.

Как вы, Эспри, это можете объяснить? Лично я – не понимаю. Квартиру я хорошо проветриваю, но, понятно, осенью и зимой не держу окна открытыми всё время. Так что в смысле свежего воздуха на улице его всё же больше, а значит и кислорода. Так в чём же дело???

Признаюсь, сразу ответить на такой парадоксальный вопрос я не смог. И лишь недавно додумался до предположительного объяснения, которое, признаю, выглядит весьма странным. Но ничего другого придумать не смог.

Начну чуть издалека.

Мозг по весу составляет не больше двух процентов от веса тела. А потребляет кислорода от двадцати до, иногда, тридцати процентов всего, требуемого организмом. Глюкозу он тоже лопает дай Бог за здравие, до семидесяти процентов.

Я задал себе вопрос, чем ходьба по улице отличается от ходьбы по комнатам квартиры?

Ответ: На улице человек, как любое животное, попав в среду, со стороны которой может быть какая-то угроза, опасность. пища, враг, настораживается! То есть мозг начинает в относительно непривычной среде работать гораздо более интенсивно в смысле готовности к любой неожиданности, некое состояние стресса, пусть не слишком сильного, но всё же. Мозг при более интенсивной работе – все органы чувств и их анализаторы настороже — потребляет больше крови! Он «отсасывает» кровь к себе, ибо нуждается в большем количестве кислорода и глюкозы..

Второе: Стресс – это адреналин, который, как известно, сужает сосуды.

Давление в аорте падает, коронарные артерии чуть суживаются от адреналина и сердечная мышца страдает от ишемии (искемии), то есть нехватки кислорода.

Эти два фактора отличают ходьбу по улице от спокойной и привычной ходьбы по квартире, где всё знакомо и никакой настороженности не требуется. Мозг работает интенсивно, но спокойно, не в стрессовом состоянии! Работает «интеллектуальная» часть коры, а не множество подкорковых жизненно важных центров.

Таково моё объяснение, о чём и сообщил другу профессору.

Его реакция была неопределённой

Сердечно поблагодарив меня, он не выразил ни согласия, ни несогласия с выдвинутой мной гипотезой.

Так и остался я, как Василий Иванович:

«А Петька говорит, что ножницы!»

5 Х 2019

Реклама

Pushkin moved in the circle… Пушкин вращался в свете…: 4 комментария

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s