Esprit-baba and seventy two houris. Part 8. Эспри-баба и семьдесят две гурии. Часть 8.

Эспри Де Лэскалье

О, Великий и Всемогущий, — прогнусавил Абаб,  ползя на четвереньках и опустив рыльце к хирургическому столу, где Аллах реанимировал очередного праведника.
— На устах моих  некая горестная новость, кою, не скрою, я обязан тебе сообщить.
Аллах, обернувшись через плечо, посмотрел на некое нечестивое животное, ползшее к нему.
Откуда взялась в моих садах эта грязная нечистая тварь, да ещё говорящая подобно людям, — в крайнем раздражении подумал он! — Я же хорошо помню, что ничего подобного, противного духу и мыслям своим и моего пророка Мухамеда, не создавал и НЕ МОГ даже создать.
Вон отсюда, — негромко сказал он. Положив зажим Пеана и скальпель,  Аллах протянул к твари свою десницу отвергающим жестом. Что по идее должно было сразу отправить Абаба из садов райских на землю. Но тот, при первых же звуках громоподобного гласа Единого Бога, помчался прочь со сверхзвуковой скоростью и настигшая  ударная волна длани Аллаха лишь перевернула его многократно в воздухе и швырнула, больно ударив задом о ствол некого древа, ещё на несколько метров, однако на Землю не спустила.
Всё это, паря высоко в небе, видел Салтанбек и удовлетворённо подумал:
А я, всё же, не дурак! Спровадил к Всевышнему этого зануду. Теперь он не будет больше  портить райский воздух своим смрадным нытьём! Жаль только, что уж очень проворным этот свинтус (да простит мне Аллах за  неуместное упоминание нечестивого животного!) оказался. Ему бы самое время отправиться обратно, туда, откуда пролез к нам. Ишь ты, на Истинного Праведника донос хотел сварганить.
Я же сверху вижу, этот новый (не очень уже) Праведник ЕЩЁ НИ КАПЛИ ВИНА здесь, где Аллах позволяет нам всем, не выпил! Никогда я ещё ни одного правоверного не видел, кой был бы столь усерден в вере своей и стоек в делах!
А гурии прямо ВЛЮБЛЕНЫ в него! Опять же, одно дело для них — СЛУЖИТЬ по воле Аллаха Праведнику, выполнять служебные обязанности, а совсем другое — ЛЮБИТЬ ЕГО!!! Этот праведник делает ЧУДЕСА! Здесь! В Садах Аллаха. Рядом со Всемогущим и явно с его одобрения!!! Ведь он же, Единый Бог наш, Всемогущий и Всезнающий. Надо с этим праведником как-то сдружиться… При ближайшей беседе с Аллахом я похвалю этого праведника, рассказав о его антиалкоголизме и сдержанности.
Так думал Салтанбек, паря в небе и с презрительной иронией глядя на массирующего с жалобным привизгивание свой ушибленный зад Абаба.

О, Учитель, — стесняясь сказала гурия Алёна, проявлявшая интерес к физиологии и медицине. — Я написала некий манускрипт на тему анализа сфигмограмм и реоэнцефалограмм.
У Эспри глаза чуть не выпали из орбит. Анализа ЧЕГО???— переспросил он, слыша какие-то незнакомые ему, физику, термины.
Сфигмограмм и реоэнцефалограмм, — повторила Алёна. И, видя недоумение на лице Учителя, пояснила:
Сфигмос — по-гречески, это биение сердца. Реоэнцефалография — это метод некровавого  (нетравмирующего, чрезкожного) исследования кровенаполнения сосудов мозга.
Контурные диаграммы эти довольно схожи. Сфигмограмма — кривая колебания стенки артерии, её пульсации, при приходе волны систолического давления от сердца. Систола — это период сокращения сердечной мышцы, миокарда, диастола — пауза расслабления.
Реоэнцефалография — это метод, основанный на разнице электропроводности крови, приливающей в мозг, и окружающих тканей. Поскольку проводимость крови больше, то, пропуская очень слабый высокочастотный ток через голову, мы можем зарегистрировать эти колебания проводимости. Кривая таких вот колебаний и называется реоэнцефалограммой. Это очень просто. я немало прочитала на эту тему и почти всё поняла. но одной маааааааленькой детали на кривой я понять не могла. и, вот, решила САМА придумать объяснение.
Однако, — подумал Эспри с восторгом, — мои девочки скоро забьют своими знаниями и  талантами  самого их Учителя!!! «Победительнице ученице от побеждённого учителя!» Может мне стоит такую медаль здесь учредить?!
Это очень просто, — продолжала увлечённая свими догадками Алёна, —
надо только усвоить несколько терминов и определений и всё дальше проясняется автоматически.
Подожди, Алёна,  ты ведь только что сказала, что не нашла в научных статьях и монографиях ответа на твой вопрос и потому сама придумала его?
Да, конечно, но основные понятия легко усваиваются. а уж дальше — можно понять и ход моих рассуждений.

О механизме формирования предынцизурного зубца на сфигмограммах и реоэнцефалограммах.
Гурия Алёна (Медицина, физиология)

В стенках артерий заложены, по крайней мере,  два  вида барорецепторов, управляемых как на уровне местного автоматизма, так и системного (симпатическая –парасимпатическая нервные системы).
Одни реагируют на относительное повышение давления в артерии (скажем на 70% от исходного, диастолического), а другие – на понижение давления.
Разумеется, значительную роль в генезисе предынцызурного зубца играет каротидный синус (bulbus caroticus, нервный узел), расположенный в месте бифуркации (раздвоения) общей каротидной артерии (arteria carotis communis).
У людей, не страдающих сосудистой дистонией, пороги срабатывания обоих рецепторов находятся на «адекватных» уровнях и в  «нормальном» состоянии не проявляют себя
У людей же страдающих нейроциркуляторной сосудистой дистонией, пороги срабатывания указанных барорецепторов смещены в зону обычных, нормальных колебаний давления, вызываемых прохождением систолической волной.
При понижении порога срабатывания барорецептора «повышенного» давления происходит следующее:
Стенка артерии начинает растягиваться пришедшей пульсовой волной и в какой-то момент происходит «досрочное» срабатывание барорецептора Повышенного давления. При этом сигнал от него передаётся местной гладкой мускулатуре, заложенной в стенке артерии, тонус стенки повышается и растяжение её или замедляется  или вообще прекращается. На анакроте (восходящей части сфигмограммы появляется некая ступенька или даже прогиб вниз.)
Затем, «излишне нервный барорецептор»  как бы спохватывается и даёт «отбой» тревоги, стенки снова расслабляются и продолжают растягиваться систолической волной.
Достигнув максимума систолическое давление начинает спадать и анакрота переходит в дикроту. Теперь раздражается «излишне нервный» барорецептор, реагирующий на Понижение давления. Он в свою очередь посылает сигнал гладкой мускулатуре на дополнительное расслабление, стенка «размягчается» и имеющееся в артерии давление крови растягивает её  чуть больше. Образуется ступенька на нисходящей части сфигмограммы – дикроте.
Впоследствии на дикроте сфигмограммы наблюдается извеcтный и хорошо объяснимый дикротический зубец, вызванный захлопыванием аортальных полулунных клапанов.
При нитроглицериновой функциональной пробе  (Ng-пробе)  вызывающей снижение тонуса гладкой мускулатуры стенок артерий, указанный предынцизурный зубец постепенно исчезает и сфигмограмма приобетает обычную «двухгорбую» форму.
Вновь подчернём: предынцизурный зубец на сфигмограммах наблюдается лишь у людей с функциональной сосудистой дистонией, даже в молодом возрасте.

Вот и всё, —  сказала гурия Алёна, любуясь впавшим от восторга в оцепенение  Учителем.
Алёнушка, я поражён! Мало что понял, признаюсь, но главное ведь не в том. правильно или неправильно ты объяснила непонятное тебе явление «Пред-ынци-зурного зубца» (Господи, даже выговорить затрудняюсь такое!). Ты САМА читала, сопоставляла, анализировала. и затем придумывала СВОЁ объяснение, причём, насколько я смог понять, обоснованное с точки зрения физиологической!!!
Я восхищён!!! Нем от восторга!

Реклама

Esprit-baba and seventy two houris. Part 8. Эспри-баба и семьдесят две гурии. Часть 8.: Один комментарий

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s