Saying the truth is best politics. Правда — лучшая политика.

Продолжение темы о «правдоискателе» – «Детекторе лжи».

В юности прочитал забавный рассказик вот с этим названием «Правда – лучшая политика».

Суть его заключалась в том, что некие инопланетные – инозвёздные агрессоры собираются напасть на Землю и, дабы узнать побольше о враге, похищают некого несчастного человека в качестве «языка». Начинают допрос с помощью своего, потупланетного-потузвёздного детектора лжи. Человек, обычный «средний житель» быстро улавливает, ЧТО от него хотят агрессоры и пытается врать. За каждую попытку вранья получает крайне болезненный удар током.

НО СКАЗАТЬ ЭТИМ МОНСТРАМ ПРАВДУ, ЗНАЧИТ ОБРЕЧЬ ВСЁ ЧЕЛОВЕЧЕСТВО НА ПОРАБОЩЕНИЕ И ЧАСТИЧНО УНИЧТОЖЕНИЕ!!!

Тогда он начинает убеждать себя, в том, что он говорит правду, хотя и отвечает на вопросы как бы правдоподобно. И ударов током больше не получает – суть ответов на вопросы такова, что их можно толковать двояко, то есть подходя формально, он вроде бы говорит правду о Земле и землянах. Кончается рассказ тем, что агрессоры понимают — с Землёй им не справиться и отсылают его обратно в родные ему пенаты, а сами поспешно убираются в космос.

Переходя от фантастики к нашей реальности. Известно, что чем примитивней человек, тем труднее «поймать» его на «детекторе лжи»! Ибо примитивное мышление обладает свойством принимать одно за другое и отвечающий верит в то, что он говорит, хоть и врёт. Ведь «детектор» основывает свои показания на неявном предположении:

Человек лгущий ЯСНО ПОНИМАЕТ, ЧТО ОН ВРЁТ!

И от этого, по идиотической идее создателей «детектора» он чувствует некий душевный дискомфорт, некое «эмоциональное смущение», что обязательно отразится на ряде чисто физиологических параметров: КГР (Кожно-гальванический рефлекс), частота сердцебиений и дыхания, напряжение некоторых мышц – идеомоторные акты и пр.

Но есть немало людей, даже огромные этнические популяции, которые в силу особой примитивизации своего мышления ВЕРЯТ в любую ложь, ими выдаваемую!

То есть, чем более развито КРИТИЧЕСКОЕ мышление человека, тем легче его поймать на лжи, часто безосновательной, но подверженной различным эмоционально-мыслительным артефактам. Допустим сидит молодой мужчина в кабинете с детектором, ему задают вопросы, а в это время в кабинет входит какая-нибудь сотрудница, весьма привлекательная. Невольно, инстинктивно, он «обратит на неё внимание» и это вызовет немедленную рефлекторную реакцию, которая тут же просигнализирует «ЛОЖЬ», в то время как человек дал совершенно правдивый ответ.

А тупица, когда врёт, даже не замечает своего вранья, ибо верит тому, что говорит. Его самокритичность близка к нулю. Вот вам и «правдивый» человек.

Итак, заключение.

Работа «детектора лжи» основана на неявном и важнейшем предположении, что лгущий обладает ясным и чётким критическим мышлением, отлично отличающим ложь от правды. Но это предположение неверно в самой своей основе, ибо далеко не у всех это «Критическое» развито в достаточной степени», не говоря уже о самогипнозе, самовнушении, тоже весьма распространённом у людей. Привычный и всеми любимый САМООБМАН!

Посему «детектор лжи» — прибор для шарлатанских манипуляций и не более!

Если меня, Эспри, подключат к такому детектору и спросят: Верите ли вы в то, что «детектор лжи» – шарлатанство, я бестрепетно отвечу: «ДА»!

И прибор тоже покажет, что «ДА»!

7 Х 2019

P.S. Какие вопросы и какие ответы были в рассказе, не помню. Но попробовал отвечать как герой рассказа, если бы сам попал в его положение.

Вопрос:

Сколько подобных вам существ жило на Земле в момент, когда вы её оставили?

(Агрессоры хотят знать количество ЕМУ ПОДОБНЫХ существ и с какой скоростью они размножаются?)

Человек отвечает: Триллионы, а может быть квадриллионы.

(Ведь практически ВСЕ существа на Земле построены на одной основе – белок, ДНК и пр. Даже о людях он мог бы сказать – восемьдесят миллиардов, это то количество «людей», которое жило ДО НАС, то есть до момента, когда человек был схвачен инозвёздными агрессорами.)

Агрессоры в ужасе!

С какой скоростью вы и подобные вам существа размножаются?

Точно сказать не могу, но очень «многие подобные нам существа» размножаются со скоростью удвоения их числа каждые двадцать минут!

(Ведь бактерии, тоже, «нам подобные», делятся именно с такой скоростью!)

Агрессоры в панике!

Как часто вы и вам подобные вели победные войны?

Сотни миллионов лет и всегда побеждали!

(Ведь на Земле с момента возникновения жизни непрерывно шла борьба за существование и КТО-ТО всегда побеждал!)

Каким самым современным оружием вы располагаете?

Атомными и водородными бомбами. Ракетами и самолётами, их доставляющими к любой цели на Земле и в космосе. Химическим и бактериологическим оружием.

В каком количестве?

Точно не знаю, но по словам глав государств, то есть людей, наиболее осведомлённых, их достаточно, чтобы сорок раз уничтожить всё живое на Земле!!!

После таких ПРАВДИВЫХ ответов агрессорам не остаётся ничего другого, как убраться!

Реклама

Saying the truth is best politics. Правда — лучшая политика.: 3 комментария

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s