Gerontological optimistic comedy. Геронтологическая оптимистическая комедия.

(Не по Всеволоду Вишневскому).

Сэр Виллиам Ослер (1849 – 1919) – думаю, имя это мало что скажет большинству читателей, а между тем это был в своё время один из самых знаменитых медиков Америки и всего мира.

Не столь великий учёный в области медицины, сколь преподаватель и организатор. Ему, возможно, принадлежит принцип: «Лечить не болезнь, а больного!» Хоть и был по рождению канадцем, его пригласили в Англию, где он за заслуги был возведён в рыцарское звание и был удостоен высочайших постов в британской медицине.

Я тоже об Ослере ничего не знал до прочтения главы о геронтологии советского физико-химика Льва Боброва. Правда, он упоминает об Ослере совсем некомплиментарно. По его словам, вот мы и вступаем в тему этой заметки, Ослер в 1905 году (в 56 лет!) заявил, что старики становятся в тягость и себе и окружающим, а посему от них надо избавляться, дабы

дать место под солнцем и молодым.

Идея, как известно, не новая. Два миллиона лет каннибальское человечество решало эту рпоблему просто и питательно. Стариков били дубинкой по голове, освежовывали и отправляли на радость молодым желудкам в котёл или на жаровню.

Как Ослер предложил от них избавляться? Гуманно, но совсем НЕПРОДУКТИВНО!

Наши славные предки были бы справедливо возмущены таким иррациональным методом.

Эвтаназия.

Исполняется человеку шестьдесят лет, усыпляют его и к праотцам! Помнится, прочёл я как-то фантастический рассказ «Пурпурные поля» Роберта Крейна («Антология фантастики» Том 10) о будущем, в котором то ли принудительно отправляют сорокалетних «в отпуск», то ли как раз и реализуется эта идея Ослера.

Подоплёка этого гуманизма ясна. Даже опыт великих учёных доказывает вполне очевидно, что все крупные достижения были добыты ими в первые тридцать — сорок лет. А дальше – ничего. Ежели великие таланты так быстро истощаются, то что уж говорить о людях рядовых. Значит туда им и дорога, в «Пурпурные поля». А дальше Бобров развивает идею питья талой воды как панацеи от старческих недугов. Тема старая и мне в данной заметке не интересная, ибо хочу поговорить о другой стороне медали. (Я уже рекомендовал женщинам, которые «готовятся стать матерями», есть побольше мороженого – ведь это тоже талая вода!)

Итак, Эйнштейн, Бор, Дирак, Менделеев, Лобачевский и множество других знаменитостей обогатили науку будучи людьми молодыми! А чуть состарились, и… «был талант, да весь вышел!»

Вот тут-то я и попытаюсь возразить и обосновать свой взгляд.

У Луи Пастера в 46 лет произошёл тяжелейший геморрагический инсульт, одно полушарие его мозга полностью вышло из строя, а все свои наиболее крупные открытия он сделал одним полушарием уже ПОЗЖЕ!

Приводил уже как-то отрывок из статьи французского писателя и критика Поля Морана: «Французские писатели никогда не бывают столь молодыми и свободными от всякого рода стеснений, как после шестидесяти лет… Шатобриан не был более злободневным, чем в «Жизни де Рансе» и заключительной части «Замогильных записок». Вольтер написал свои лучшие произведения, когда ему было шестьдесят пять и писал их до восьмидесяти.. Анатоль Франс опубликовал «Боги жаждут» в шестьдесят восемь.»

Добавлю к списку Поля Морана: Большая и талантливая писательница Этель Лилиан Буль-Войнич написала свой ЛУЧШИЙ роман (не «Овод») «Сними обувь свою» в возрасте восьмидесяти лет!

Норберт Винер создал свою «Кибернетику» в возрасте 54 лет!

Есть немало и других примеров, опровергающих байку об старческой деменции.

Но она ведь есть и очень распространена! С фактами не поспоришь!

Так кому верить. «Молодости французских писателей» или повседневно наблюдаемым явлениям интеллектуального угасания людей?

Великий физик Людвиг Больцман покончил с собой в 62 года, почувствовав, что его интеллектуальные силы угасают. Так, по крайней мере, это преподносится. Что было на самом деле – не знаю.

Противоречие!

Моя попытка разрешить это противоречие основывается на следующей гипотезе, давно уже циркулирующей в моём мозгу:

Ленинская идея о неравномерности развития государств, приложенная к людям.

Люди развиваются РАЗНОТЕМПОВО!

Большинство способных людей развиваются быстро и начинают блистать талантами в молодости и даже в детстве – «Вундеркинды», «Чудо-дети».

Но есть, пусть гораздо менее заметный тип людей, которые развиваются медленно, некие «умственно отсталые». К таковым, кстати, относил себя полу-шутя полу-серьёзно и Эйнштейн. Я тоже замечал на некоторых людях вот такую «запаздывающую» талантливость.

Как объяснить такое странное явление?

Думаю, что механизмы быстро и медленно пробуждающегося таланта различны.

Молодые таланты получили его генетически. Так уж сложились цепочки в их развивающемся мозге, что они стали связываться в некие оригинальные, незаурядные и, в то же время, вполне адекватные системы нейронов.

У «медленных» этот процесс шёл совершенно иначе. Они гипнабильны, то есть внушаемы. Если человеку повезло со средой, способствующей его развитию, то любая талантливая книга, любая талантливая картина, дюбая талантливая музыка. любая оригинальная мысль, встреченная им в процессе жизни, чуть ИЗМЕНЯЛА способы соединения нейронных цепочек в его мозгу всё более «талантливым» образом. Процесс не слишком быстрый, но верный! В какой-то момент его мозг начинал уже САМ генерировать новые оригинальные мысли, то есть СВОИ «неожиданные», нешаблонные цепочки в его мозгу стали возникать всё чаще и регулярней. Произошла «самогениализация».

Фактически, мы пришли к тому, что я пропагандирую уже много лет: Каждый человек может «гениализовать» себя, если захочет, ибо процесс этот сводится к раскрытию и закреплению неординарных нейронных цепочек. И любой мозг ПОТЕНЦИАЛЬНО может это реализовать Да, это не как генетическая талантливость, не вспыхивает яркой молнией рано. Но и столь же быстро НЕ УГАСАЕТ! А наоборот, УСИЛИВАЕТСЯ с годами и с опытом дУмания.

Если принять это предположение, то сразу объясняется многое и, главное, перед каждым ЖЕЛАЮЩИМ открывается столь же заманчивая возможность усилить многократно свои способности!

Старички и старушки! Не горюйте! Ваша гениальность ждёт вас впереди и с нетерпением машет вам хвостиком!!!

Не ЗА могилой маячит, а заметно ПЕРЕД ней!

8 Х 2019

Gerontological optimistic comedy. Геронтологическая оптимистическая комедия.: 2 комментария

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s