Feeling of thought. Чувство мысли.

Попалась недавно мне под руку старая книжечка 1964 года «Возможное и невозможное в кибернетике», Издание Академии Наук, Популярная серия.

Авторы – сплошь академики и профессора, причём не только советские: Джон Бернал, Норберт Винер, уже недаавно помянутый недобрым словом Уильям Росс Эшби, А.Колмогоров, Н.Амосов, и многие другие, физики, математики, врачи, филологи…

Спорят об одном, по сути: Может ли машина мыслить?

Вообще-то, книжечка забавная и интересная коллизиями доводов, контрдоводов и контрконтрдоводов.

Должен сознаться, что и меня заставила задуматься, как, по-видимости, апологета «машинного мышления». Ведь я же который год твержу, что наши мысли – это ничто иное, как складывающиеся и распадающиеся цепочки нейронов числом сотни тысяч и, может, миллионы. Ведь каждый нейрон, включая и так называемые гигантские пирамидальные клетки коры, не есть органы мыслящие. «Мыслящими» становятся упомянутые цепочки, точнее, они сами и есть мысли.

Если это так, то какая разница – в электронной машине складываются электронные цепочки элементов, в мозгу – нервные клетки соединяются в некие цепочки. Значит машина, уже сегодняшний компьютер, МЫСЛИТ!!!

Правда, есть большая разница в способе функционирования: В машине действуют двухбитные элементы «ДА-НЕТ», а нейроны в мозгу способны дифференцировать и интегрировать множество импульсов, приходящим в одну клетку через аксоны, дендриты и синапсы на соме, то есть на собственно теле самой клетки.

Но внутреннее чувство мне шепчет, и довольно громко, что не гожусь я в апологеты машинного мышления. Всё вроде верно: тут цепочки и там цепоки, а разница лишь в том, что в одной цепочке комочки слизистых клеточек, в другой минеральные двоичные схемы.

И, вот, призадумавшись, пришёл к выводу, что НА СЕГОДНЯ, машины НЕ мыслят!

В книжке приводится такой забавный пример: Собирается электронная схема, у которой есть некое подобие «пальца». Если к этому «пальцу» поднести горящую спичку, палец отдёрнется и из динамика раздастся крик:»ОЙ!» Это схема чувствующая или думающая? Конечно нет, так что по «поведению» установить мышление машины нельзя.

Значит не внешние проявления «чувствования или мышления» могут быть доказательством в ту или иную сторону.

Неожиданно мелькнула такая мыслишка:

А мыслит ли сомнабула, когда ходит по краю крыши или делает вполне адекватные ситуации движения, например, начинает собирать вещи в чемодан.

Ответ: Нет, не мыслит, хотя и действует вроде бы вполне разумно.

Это то, что я назвал «поведенческим мышлением», «ПРАМЫШЛЕНИЕМ», то есть действия, сознанием не контролируемые, но вполне «целесообразные». Амёба, почуяв рядом пищу, начинает её обтекать, дабы поглотив, переварить. Значит есть : Чувствование, анализ ощущения, дифференцирование — еда или нечто несъедобное, затем команды к сложным и весьма упорядоченным действиям! Вполне целесообразное поведение немыслящего существа. Ведь она сама – это одна клетка, которая даже ядра не имеет! Какое уж там мышление. Но ведёт себя она вполне «разумно и адекватно». Это, по моей гипотезе, есть действие палеонтологического аналога сознания, Надсознания, проявляющегося не в мышлении (ЕЩЁ!), а напрямую в поведении.

Приводил уже несколько раз совершенно изумительный пример вполне «разумного» поведения двух амёб, взятый из книги Йеннингса «Поведение низших организмов», 1910г. (H.S.Jennings, Der Verhalten der niederen Organismen, Berlin 1910)

Не настолько я учён, чтобы читать такие умные книжки по-немецки, да ещё готическим шрифтом. Весь этот эпизод, описание которого я очень рекомендую всем любопытствующим, взят мной из прекрасной, необыкновенно талантливой и очень нелёгкой (по крайней мере, для меня) книги Станислава Лема «Сумма технологии». Глава Восьмая. «Пасквиль на Эволюцию», подраздел «Конструкция сознания».!

То Надсознание, о котором я твержу уже лет десять-пятнадцать, есть древнейший атавизм, вот от таких амёб, одноклеточных водорослей и прочих наших предков! И он действет в нас вполне определённо, о чём и говорит целесообразное поведение сомнамбулы при отсутствии сознания! А сомнамбула совершает очень даже хорошо координированные сложные действия и движения!

Так когда же – мысль, а когда просто цепочка неких сигналов, бегущих по микросхемам?

Когда мы ЧУВСТВУЕМ, что думаем, тогда это МЫСЛЬ!

А машина ЭТОГО ЧУВСТВА НЕ ИСПЫТЫВАЕТ!

Потому и сказано было выше, что сомнамбула НЕ МЫСЛИТ!

Амёба тоже не мыслит, но у неё – самый начальный и примитивный элемент мышления – Поведенческое Мышление.

Аналогично у сомнамбулы!

Их «мышление» есть целесообразное поведение.

Итак, у существ многоклеточных, если думают, то у них возникает ЧУВСТВО МЫСЛИ!

Они ЗНАЮТ, ЧУВСТВУЮТ, что думают.

Этим, между прочим, и отличается информация от некой суммы сигналов.

В машинах и по сетям Интернета НЕ ЦИРКУЛИРУЕТ информация, а лишь некие сигналы, то есть изменения амплитуды, частоты, фазы, скважности неких электрических импульсов.

Информацией эти сигналы становятся лишь у тех, кто способен принять и проанализировать эти сигналы и тогда в мозгу появляется информация.

Как определить это «чувство мысли»?

Не знаю. Можно лишь предположить, что, как и любое чувство, оно не поддаётся определнию для других, кто никогда этого чувства не испытывал. Красный свет – это не свет определённой длины волны, а наше чувство,

Боль – это не повреждение органов нашего тела, а чувство, возникающее при раздражении некого «болевого центра» в мозгу. Даже двух:

Один моментально реагирующий – воспринимает боль, как СИГНАЛ опасности!

Второй, «Центр страдания», воспринимает боль как чувство мучительное.

Так же и «чувство мысли» – ощущение, что мы думаем.

Вывод печальный. Это значит, что будучи в пределах нашей наглухо замкнутой физической оболочки, мы не можем внятно растолковать, что такое «чувство» тому, кто никогда не испытывал схожего.

Потому и машине мы НИКОГДА не сможем объяснить, что такое наше мышление! Наше «ЧУВСТВО МЫСЛИ». А без этого, «мыслящую машину» создать нельзя.

Зато животным сможем, ибо они, как и мы, МЫСЛЯТ!

Микроскопическая зацепочка – может быть, наше Надсознание и есть тот высший судья, который воспринимает наши мысли и этим даёт в ответ нам «чувство мысли»?

А высшим судьёй оно является, ибо отключено от приказов нашего Сознания, но воспринимает инофрмацию из Темпоральных Волн и потому «знает» многое гораздо лучше нас!

Потому и является иногда нам внезапно на коротенькие мгновения в виде Божественного Вдохновения!

Фатум, кисмет, рок, судьба, провидение…

22 Х 2019

Feeling of thought. Чувство мысли.: 4 комментария

  1. Уважаемая NARINE.
    Спасибо!
    Но сказать можно и лучше:
    Многоуровневое мышление у нас и плоское — у машины.
    Мы — ЗНАЕМ, что думаем, а машина — НЕ ЗНАЕТ!
    Надсознание и есть тот «уровень», который следит за нашим Сознанием и сообщает нам:
    Вы думаете!
    А у машины просто по программе складываются цепочки сигналов.
    НЕТ НАДСОЗНАНИЯ!
    Ваш с благодарностью Эспри

    Нравится

  2. Уважаемые Hiperbola & Alex Hatta,
    Благодарю вас обоих за интерес к моему мнению о мнении учёных, по мнению которых машина то ли может, то ли не может мыслить.
    Ваш Эспри
    P.S. Прошу прощения, что отвечаю в одиночестве, так как делиться ещё не научился.

    Нравится

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s