Again on «complexity» which fed us up with it. Вновь об осточертевшей «сложности»,

Не могу больше читать статей о кибернетике. Чуть ли ни на каждой странице появляется или «сложность» или «высокоорганизованное» или что-нибудь в этом роде.

Причём статьи написаны не какими-нибудь полуграмотными журналистиками с псевдовысшим недообразованием, а специалистами высшего класса, учёными с мировыми именами в математике, кибернетике и прочем.

Начну с более простого: «Высокоорганизованный» – что это такое?

У любого мало-мальски грамотного читателя мнение совпадёт с «высоконаучным» автором — речь идёт, конечно же, о мозге человека.

Но само слово ВЫСОКООРГАНИЗОВАННЫЙ преполагает и его антипод, то есть нечто НИЗКООРГАНИЗОВАННОЕ. В биологии – повсеместно распространённая терминология.

Низшими называют существ «простых», примитивно организованных, типа всяких там амёб и прочую мелкую живность.

Подход такой сразу изобличает стадность мышления высокоучёных биологов, это та же иерархическая лестница, на основе которой построено любое стадо, а построено оно на основе мышления стадных тварей – ИЕРАРХИЯ ступеней. Кто выше – кто ниже!

Кто выше? Этого мы наипочтительнейшим образом будем величать «Высокостоящим», а кто ниже – того можно с заметной долей пренебрежения называть и «низшим, примитивным».

Странно, почему СОБСТВЕННОЕ тупое мышление они не называют низшим? Да, нет, Боже упаси! Они у самих себя — цвет разума. Высшая ступень развития чего-нибудь биологического.

Итак, с высокоорганизованным разобрались, кажется? Ан нет!

Сами-то биологи, когда говорят об амёбах называют их «низшими», а спецы по клеточной биологии, цитологии, называют ОДНУ КЛЕТКУ «самой совершенной биохимической фабрикой». Так, ведь, это та же амёба! Тоже ОДНОКЛЕТОЧНАЯ!!!

Нет, амёба – низшее существо, а клетка – «изумительная волшебница, сложнейшая фабрика» и прочее восторженное слюнопускание.

Так определитесь господа биологи, ЧТО у вас низшее, а что —высшее!

Итак, помянули слово «сложность».

Глупость, с какой это слово используется не на рынке, а в солидных научных дискуссиях и сочинениях, вообще не подаётся описанию.

Приходит в старое доброе время человек с карманными часами к часовщику и просит починить их.

Поскольку хочет поскорей получить их обратно, с разрешения часовщика остаётся в мастерской и следит с уважением за ловкими манипуляциями профессионала. Тот открывает заднюю крышку часов и перед владельцем открывается поражающий воображение мир колёсиков, балансиров, храповиков, шестерёнок, осей…

«До чего же СЛОЖНЫЙ механизм заложен в небольшую коробочку!» – С восторгом аналфабета думает владелец. А часовщик, вставив в один свой глаз увеличительную линзу, всякими пинцетиками и микроотвёртками бойко шурует средь всего этого СЛОЖНЕЙШЕГО многообразия, чувствуя себя как дома!

Какой смысл, спросим у читателя, вкладывается ЗДЕСЬ в слово «Сложность»?

Ответ: НЕПОНЯТНОСТЬ!

Сложно для незнающего, НЕ СЛОЖНО – для знающего!

Приходит современный владелец компьютера к мастеру-электронщику, ремонтировать свой «Персональный компьютер».

Тот открывает коробку…

Батюшки! Да вся коробка полна какими-то пластинами с тысячами сидящими на них многоногими «жучками», а между ними, вся эта «печатная многослойная плата» заполнена пересекающимися полосками металла – проводниками. А если ему ещё покажут срез такого «жучка» под сильным микроскопом, он увидит там вообще чистую фнатастику из всяких странных форм и фигур.

Спросим его: «Сложно?»

«Ужас, как сложно», – ответит владелец компьютера. А технику – хоть бы хны. Выбирает плату, вставляет её в контактную панель испытательного стенда и тут же получает ответ, где какая микросхема вышла из строя из-за перегрева – потоки воздуха, обтекая её набили клочок пыли и он мешал нормальной теплоотдаче, вот и перегрелась. Выпаивает техник её с помощью специального «многозубого» паяльника разом (контактов-то много), вставляет другую исправную, с листочком теплоотвода, чтобы при впаивании не перегрелась. Впаял. Закрыл. Включил. Работает! Заплати двести пятьдесят долларов за работу и микросхему и валяй домой, наслаждайся! Значит, для техника, знающего, что к чему – это вовсе и не сложно???

Так вот, когда высокоучёные умы называют нечто «сложным», как «высокоорганизованный мозг человека», например, это не означает многообразия, а означает именно собственную растерянность от непонимания перед ЧЕМ-ТО неизвестным.

Многие предметы в нашем мире можно назвать многообразными, то есть имеющими много частей, их составляющих, и часто множество возможных соединений этих частей, дающих множество и явлений и разновидностей явлений.

Но слово «сложность» здесь неверно! Ибо оно ВСЕГДА включает в себя по смыслу НАШЕ НЕВЕДЕНИЕ И НЕПОНИМАНИЕ!

Многообразие! Вот верный термин.

А понятие сложность, вопреки общепринятому и общеупотребительному, вовсе не является синонимом СОВЕРШЕНСТВА!

Очень часто сложность неоправдана, ибо является результатом тяп-ляповой работы и конструкции! И человек как раз – хрестоматийный пример такой тупой и ляпающей заплату на заплате «работы» эволюции!

И весь наш, страсть какой «сложный», мозг – это доказательство неоправданного усложнения примитивного механизма. Где четырнадцать миллиардов дармоедов и бездельников жрут кислород и глюкозу, ничего не давая взамен! В то время как у пчёл, термитов и муравьёв мозга вообще нет, а есть отдельные скопления нервных клеток, ганглии.

И работают они у них ПРЕОТЛИЧНО,

Доказательства?

Сотни миллионов лет существования этих видов в РАДИКАЛЬНЕЙШИМ ОБРАЗОМ ИЗМЕНЯЮЩИХСЯ УСЛОВИЯХ, ОТ ЛЕДНИКОВЫХ ПЕРИОДОВ ДО ТРОПИЧЕСКОЙ ЖАРЫ И ВЛАЖНОСТИ, к которым эти умные «ганглии» приспосабливали своих владельцев! И сотни ежечасных «бытовых» проблем, которые эти «насекомые» успешно решали и решают!

Вот это РАБОТА, а не человеко-мозговая халтура!

Человек же (Cannibalis Vulgaris) за всего два миллиона лет ухитрился так загадить всю планету, что скоро сам же задохнётся и утонет в собственных нечистотах!

Так, что же такое «сложность»?

Эвфемизм человеческой умственной импотенции!

24 Х 2019

Again on «complexity» which fed us up with it. Вновь об осточертевшей «сложности»,: 2 комментария

  1. Уважаемая NARINE,
    Спасибо Вам за то, что «нравится»! У меня эти дежурные словеса о сложности чего-то давно вызывают раздражение, но только на днях дошло, что это подмена, подлог слов «моя тупость и моя несообразительность»!
    Но признаться в своей тупости людям очень не нравится, особенно «маститым учёным», которые не говорят, а «ВЕЩАЮТ», поэтому «тупость» изымается и вставляется это лживое словечко о «сложности»!
    С признательностью Ваш Эспри

    Нравится

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s