Correctly formulated question. Правильно заданный вопрос.

Не раз упоминал такое положение:

В правильно заданном вопросе уже содержится ответ на него.

Весь фокус в том. ЧТО имеется в виду под словом «правильный».

Позднее придумал некий гипотетический ответ и на этот вопрос:

«Правильно» заданный вопрос сформулирован не в терминах «явления», а в терминах «закономерностей», стоящих за этим явлением, его вызывающих.

Час от часу не легче!

Что это такое «сформулировать вопрос в терминах закономерностей»?

Тут без наглядного примера не обойтись.

Поэтому беру конкретный вопрос-проблему и попытаюсь показать, что такое правильная его формулировка.

Возьмём вопрос, который я уже обсуждал и дал ответ на него:

Почему небо синее?

(См. «Надо мной небо синее. Почему оно синее?»)

Сразу укажу, что вопрос задан НЕВЕРНО. А именно, в терминах явления – что мы видим!

Попробуем рассуждать более «закономерностями».

Что такое «мы видим»?

Это означает, что к нам в глаза попадает свет и мы его видим. Он вызывает раздражение в светочувствительных клетках нашего глаза, палочках и колбочках, и это раздражение в виде электро-химических импульсов по нервам передаётся в специальный отдел мозга, называемый зрительным центром. Расположен в затылочных долях мозга. Там и возникает наше «ощущение света и цвета».

Но если день, а не ночь и смотрим мы не на Солнце, а на любой предмет? Если верно первое объяснение, то откуда в несветящемся предмете появляется вдруг свет? Он же не фонарь!

Ответ: Предмет своей поверхностью ОТРАЖАЕТ свет Солнца и поэтому мы видим НЕ ПАДАЮЩИЙ на него, а ОТРАЖЁННЫЙ от него свет. Если бы он ничего не отражал, мы бы «видели тьму», некую абсолютную черноту.

Следующий вопрос:

То есть, что такое «отражает свет»?

Ответ: Свет, падая на некую поверхность, возбуждает в её атомах, молекулах или свободных электронах, их собственные колебания, они начинают двигаться туда-сюда под действием электромагнитной волны и при этом они ИЗЛУЧАЮТ тоже волны, обычно той же частоты, что и падающая на них волна.

Нетерпеливый читалтель сразу прыгнет к ответу: Значит Солнце голубое и небо отражает голубой свет!!! Уря!

Нет, не уря, так как Солнце вовсе не голубая звезда, а жёлтая! Более того, астрономы относят его к классу «жёлтых карликов» G -3!

Разочарование!

Так, куда теперь двигаться? Тупик?

Нет, идём дальше в своих логических и последовательных рассуждениях.

Раз предмет отражает свет за счёт каких-то колебаний атомов, электронов, молекул, то почему мы не видим «предмет – небо» жёлтым?

Только на рассвете и на закате оно красное и иногда чуть желтоватое.

Об этом мы поговорим чуть позже, когда разберёмся с голубизной. Тогда уже «автоматически» поймём и другие цвета неба.

Раз Солнце жёлтое, то почему не только небо, но весь мир днём разноцветный, а не жёлтый?

Ответ: Значит Солнце излучает НЕ ТОЛЬКО жёлтые лучи, а РАЗНЫЕ! Красные, зелёные, синие, фиолетовые… Поэтому одни предметы, чья поверхность хорошо отражает, допустим, красный свет, больше, чем все остальные, мы видим КРАСНЫМ. А другой – отражает лучше зелёные лучи. И мы видим зелёный цвет предмета. Зёрна хдорофилла, например, хорошо отражают лучи зелёного цвета и потому листья растений мы видим зелёными.

Вопрос, даже два: А почему лист бумаги белый? И второй, Солнце излучает также чёрный цвет, вы, Эспри, забыли об этом!

Ответ: Лист бумаги отражает все виды цветовых лучей более или менее равномерно, одинаково и наш глав вопринимает это смешение ВСЕХ ЦВЕТОВ за белый. Как такового, белого света нет! Это соединение всех разнообразных видов света от красного до фиолетового. То есть волн с разной длины.

Чёрный цвет – это НЕ свет, отражённый от предмета, а как раз ОТСУТСТВИЕ любого отражённого света. Чёрная краска ПОГЛОЩАЕТ все виды солнечных лучей и мы «видим» черноту, отсутствие отражённых лучей.

Вовращаемся к нашей последовательности рассуждений. Итак, Солнце излучает не один вид света, а разные. Предметы, в зависимости от их строения, отражают разные лучи по-разному. Так создаётся цветовая гамма.

Значит мы ДОЛЖНЫ прийти к выводу, что небо голубое, поскольку оно отражает преимущественно сине-голубой свет!

Итак, на часть вопроса уже есть ответ: Небо отражает по-преимуществу сине-голубой свет Солнца и поэтому оно голубое.

Но пойдём дальше.

А почему оно ТАК отражает?

Английский физик Релей, установил такой закон рассеивания света (рассеивание – это тоже вид отражения):

Частички, размерами меньше, чем длина световой волны рассеивают разный свет по-разному. Причём разница эта огромна: Волны короткие рассеиваются в чётвёртой степени сильней, чем волны с бОльшей длиной волны.То есть, если две волны света отличаются друг от друга вдвое по длине, то вдвое более короткие волны будут рассеиваться частичками в шестнадцать раз сильней, чем длинные! Красный свет имеет длину примерно 770 нанометров, то есть семьсот семьдесят миллиардных метра. А фиолетовый свет – меньше 400 нанометров. То есть разница близка к двум и поэтому фиолетовый и синий, близкий ему по длине, рассеиваются чем-то в воздухе почти в 16 раз лучше, чем красный!

Вопрос, опять, даже два: Чем они рассеиваются? И почему тогда небо сине-голубое, а не фиолетовое?

Ответы: Чем они рассеиваются мы сейчас выясним. А не фиолетовое потому, что фиолетовых лучей, доходящих до земли, относительно мало и поэтому НЕ они определяют цвет неба. Ведь мало просто рассеивать, надо, чтобы было ЧТО рассеивать!

Чем они, синие и голубые лучи, рассеиваются в воздухе?

Релей предположил, что молекулы воздуха, то есть смеси газов азота, кислорода и аргона рассеивают эти лучи. Но российский физик Л.И.Мандельштам, рассчитав размеры молекул и расстояния между ними, доказал, что молекулы сами по себе рассеивать лучи не могут, так как они расположены в воздухе слишком близко друг к другу.

Тогда ЧТО же рассеивает: Что это за «часттички». Релей, кстати, вначале предполагал, что пыль рассеивает лучи. Но оказалось, что это не совсем верно.

Мандельштам предложил такое объяснение: Молекулы воздуха находятся в непрерывном движении, и то расходятся группами, то сближаются, это называется «флюктуациями плотности» воздуха. Которых ежесекундно возникает в воздухе огромное количество, воздух как бы «пульсирует» по плотности в каждой своей точке с огромной частотой. Вот, на этих сгущениях-разряжениях синие и голубые волны могут сильно рассеиваться, что и придаёт небу, то есть атмосфере над нами, голубой цвет.

(Мне лично, даже объяснение Мандельштама представляется не совсем точным. Для того, чтобы световые волны «синего и голубого цвета» рассеивались на сгущения-разряжениях плотности, эти флюктуации «оптической плотности» должны быть достаточно велики по различию их плотности с окружающей средой. Что, на мой взгляд, маловероятно.

Поэтому я считаю, что рассеивание волн происходит не на уплотнениях-разряжениях воздуха, а на фантомных электрических зарядах, возникающих в воздухе хаотически и тут же исчезающих с частотой триллион или даже сто триллионов раз в секунду. (См. «Молекулярно-электрическая теория»).

Вопрос: Тогда почему на заре и закате небо у горизонта красное?

Ответ: А потому, что тогда свет проходит к нашим глазам сквозь толстый слой запылённого воздуха, и синий свет рассеивается в стороны «по дороге к нам», а проходят как раз те лучи, которые менее рассеиваются, то есть красные!

Вот пример, КАК надо задавать ПРАВИЛЬНЫЕ вопросы!

27 Х 2019

Correctly formulated question. Правильно заданный вопрос.: 5 комментариев

    1. Уважаемая NARINE,
      А не попробовать ли Вам самой сформулировать правильно серию вопросов, чтобы дойти хотя бы до подсказки? AURORA BOREALIS — честно признаюсь, что знаю, конечно, причину и могу, если хотите объяснить с позиций «закономерностей» это явление.
      Но ведь смысл моих заметок — подтолкнуть других мыслящих людей к более точному и «правильному» мышлению.
      Так что выбор за Вами!
      С благодарностью Ваш Эспри
      Итак, к нам в глаза попадает некое свечение неба. обычно в ночное время.
      Но это не свет Солнца, рассеянный атмосферой.
      Раз это свечение наблюдается ночью, значит участки неба светятся сами!
      Отчего?
      Значит вопрос «правильный» будет звучать: ЧТО вызывает свечение участков ночного неба.
      Другой, наводящий, вопрос должен звучать: Почему северное сияние наблюдается только в высоких широтах и не на средних или близких к экватору? Значит ЧТО-ТО на Земле или в космосе «концентрирует» какое-то светоизлучающее влияние именно там.
      Чем отличается что-то на земном шаре в северных областях от южных?
      Почему воздух светится? А, вспомнили: в люминесцентных лампах тоже газ светится разноцветно, но он разный и разряжённый. Так вед, в верхних слоях атмосферы воздух тоже сильно разряжён…
      Попробуйте дальше…

      Нравится 2 людей

  1. Я накатал полный ответ на Ваш вопрос и могу в любую минуту по Вашему желанию его опубликовать. но, всё же. попробуйте напрячь память, школьные знания (больше не требуется!!!) и логически следуя дойти самой.
    Ваш Эспри

    Нравится

  2. Уважаемая NARINE,
    Не желая слишком перегружать Ваше мышление, даю ответ на вопрос о Северном сиянии.
    Следующие шаги.
    Итак зацепка: память нам подсказала, что во всяких люминесцентных трубках газы тоже светятся и есть сходство: Там, и, наверно, в Aurora Вorealis светятся разряжённые газы, причём разными цветами…
    Многозначительное сходство!
    Но почему в трубках газ светится? Потому что он просто разряжён? Безо всякого «возбуждающего воздействия? От просто разряжения – навряд ли.
    Трубки подключены к электрической сети и она как-то влияет на их работу.
    Как?
    Из школьного курса мы знаем, что в лампах есть обычно накаливаемые током ниточки-волоски тугоплавкого металла (вольфрама, например), которые испускают частицы – электроны. Электроны могут быть ускорены электрическим полем до очень высоких скоростей. А значит до значительных кинетических энергий. Итак, наверно, ускоренные электрическим полем в трубках электроны, вылетев из накалённых ниточек, приобретают довольно большой запас энергии. А, поскольку в трубках ЕСТЬ газ, хоть и разряжённый, электроны, сталкиваясь с атомами и молекулами газа, «возбуждают» их заставляют излучать свет. А почему обычно лампы эти не прозрачные, а покрыты чем-то белым? А потому.что светящийся газ испускает очень много невидимых глазу лучей в ультрафиолетовой области, достаточно «энергичной» и белое вещество – это специальный состав, «люминофор», который может светиться тем или иным видимым цветом под действием этих невидимых лучей.

    Итак, что-то начало проясняться. Разряжённый газ светится под ударами быстро движущихся электронов. Так, может быть, и там, в верхних слоях атмосферы, тоже разряжённый воздух светится под их ударами?
    Но светится ведь неравномерно, как в лампах, а колышется и сразу разными цветами?
    И откуда там взялись быстрые электроны?
    Неоткуда, кроме как от одного единственного мощного излучателя в нашей солнечной системе – ОТ СОЛНЦА!
    Итак от Солнца летят потоки быстрых электронов и …
    Стоп!
    А другие электрически заряженные частицы могут тоже вызывать свечение?
    Конечно! Протоны, заряженные атомы, называемые ионами, все они могу вызывать свечение и притом разного цвета из-за разных своих энергий.

    Итак, что мы узнали из наших рассуждений? Что быстрые частицы, выброшенные из Солнца в ста пятидесяти миллионах километров от нас, долетают до нас. Активизирует своими ударами атомы воздуха и поэтому он светится. Поскольку это не регулярные «строго построенные в ряды и шеренги» частицы, а летящие с разными скоростями и в разных напрвлениях заряженные частицы, то понятно, что свет от них, при столкновении с атомами атмосферы, будет не ровным и постоянным, а колеблющимся и изменяющим цвет.

    И последнее: Почему на севере? Точнее, у полюсов, южного и северного?
    У нас есть потоки разноскоростных заряженных частиц, почему они концентрируются только у полюсов?
    Чем плох для них экватор. Значит ЧТО-ТО их отклоняет к полюсам!
    Вопрос: ЧТО?
    Опять из школьного курса мы знаем, что заряженные частицы могут отклоняться в своём движении двумя путями: Или электрическим или магнитным полем! И то и другое есть у планеты Земля. Но электрическое поле Земли более или менее одинаковое всюду, да и направлено оно расходящимися силовыми линиями от Земли радиально во все стороны. Оно не сможет сконцентрировать потоки заряженных частиц.
    Остаётся одно: Магнитное поле.
    Оно как-бы «вытекает» вертикально из одного полюса, затем изгибается и идёт почти параллельно к поверхности Земли у экватора, затем снова искривляется к другом полюсу.
    Но частицы, влетающие в поле, и движущиеся, ПЕРЕСЕКАЯ его силовые линии, отклоняются сильно, а те, которые движутся ВДОЛЬ поля – слабо! Но ведь у полюсов частицы как раз будут двигаться к Земле ВДОЛЬ линий магнитного поля, зато у экватора – поперечно, на них будет действовать магнитное поле сильно. А у полюсов слабо. Значит вторгаться в верхние слои атмосферы электричесие частица будут именно в полярных областях!
    Вот и ответ на все вопросы!
    Как видно, серии правильно задаваемых вопросов привели нас к ясному пониманию причнн явления Северного Сияния.
    Если что-то осталось непонятным, спрашивайте. Не стесняясь.
    Ваш Эспри

    Нравится

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s