A new method of producing and study of Cooper pairs. Новый способ получения и изучения Куперовских пар.

Заметка СУГУБО физическая – фантастическая (хоть и популярная) и являющаяся продолжением предыдущих нескольких, посвящённых сверхпроводимости, поэтому читателям, вопросом этим не интересующимся, предоставляется приятная возможность не терять времени зря.

Представим себе некую вакуумированную трубку, снабжённую металлическими катодом и анодом. Катод, в отличие от обычных и даже «холодных катодов», не просто холодный, а представляет собой полость, охлаждаемую подаваемым в неё жидким гелием и этим у него достигается состояние сверхпроводимости.

То есть образования означенных спаренных электронов, Куперовских пар.

Подадим на анод высокое напряжение, которое за счёт туннельного эффекта вызовет холодную эмиссию электронов из сверхпроводящего катода. По идее, из катода должны эмитироваться не отдельные электроны, как при термоэмиссии или обычной холодной (автоэлектронной) эмиссии, а Куперовские пары! То есть в нашей трубке к аноду будет двигаться облако Куперовских пар.

Первое: Можно поиграть с ним с помощью различных электростатических и переменных электрических полей. Посмотреть, как поток спаренных электонов реагирует на изменения управляющих напряжений, включая и использование сеток, как в электронных лампах.

Второе: Посмотреть, будут ли эти пары как-то реагировать на приложенные магнитные поля, постоянные и переменные, частота и напряженность которых могут меняться в очень широких пределах. (Скажем, некие резонансы?)

Третье: Если поток будет реагировать на магнитное поле, или скрещенные поля, как поток обычных, одиночных электронов, это означает, что никаких спаренных электронов из сверхпроводника не эмитируется.

Сразу вопрос: Почему? Трудно пройти удвоенной массе и двойному заряду через потенциальный барьер, например? Вероятность «просачивания» резко упадёт?

Четвёртое: Если всё же высоким напряжением и с помощью туннельного эффекта удастся вытянуть из сверхпроводящего катода Куперовские пары, интересно было бы понаблюдать, как они будут взаимодействовать с анодом при широком изменениии напряжения между катодом и анодом. Например, будут ли вызывать рентгеновское излучение, ионизацию газов в трубке, флюоресценцию стекла трубки, нагрев анода и прочие физические явления, характерные для аналогичной ситуации с обычными, не спаренными электронами.

Пятое: Учитывая особенности поведения Куперовских пар, возможно, удасться создать какие-то электронные Куперовские приборы и установки со специфическими свойствами, обычным электронным приборам не присущими.

Шестое: А если использовать в такой трубке спаренные атомы водорода, возможно, удастся получить КРИОЯДЕРНЫЙ синтез гелия, подавая жидкий водород в пористый катод, из которого спаренные атомы могут легко проходить в трубку. (Некие трубки со встречными пучками…) Естественно, надо будет пространственно и энергетически отделить друг от друга зону эмиссии спаренных ядер водорода и тепловыделяющую зону синтеза гелия.

Здесь, конечно, необходимо учесть, что явление СВЕРХТЕКУЧЕСТИ наблюдалось только в жидком гелии. Но, может быть, при определённых условиях возможно достичь той же сверхтекучести в жидком водороде и других газах, не доводя их до точки замерзания, но близко к ней. Например, искусственно вызвать переохлаждение сжиженного газа, предотвращая его замерзание интенсивным механическим перемешиванием, ультразвуком и т.п.

22 XI 2019

P.S. Если бы можно было получить «свободные Куперовские пары», интересно было бы посмотреть на величину их инертной и гравитационной масс, в частности их поведение в масс-спектрографе. Запустить их в ускорители (линейные и фазотроны) и посмотреть их поведение там. Будет ли наблюдаться приращения их масс в соответствии со Специальной Теорией Относительности.

A new method of producing and study of Cooper pairs. Новый способ получения и изучения Куперовских пар.: Один комментарий

  1. Уважаемая NARINE,
    Благодарю Вас за интерес к обсуждаемым темам квантовой физики.
    Я это отношу лишь к тому, что обсуждение ведётся человеком с четырёхклассным образованием школы для умственно отсталых (Но обладающему некоторыми способностями в популяризации проблем науки).и потому понятно даже не физикам.
    С признательностью Ваш Эспри

    Нравится

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s