Virtual… Виртуальные…

В последние лет двадцать-тридцать-сорок, вошла в употребительный язык эта псевдонаучная добавка «ВИРТУАЛЬНАЯ», то ли реальность, то ли что-нибудь ещё. Обычный жульнический приём торговцев новомодными штучками, называющими любое старое дерьмо словечками по-заумней. Не обманешь – не продашь!

«Явление ВИРТУАЛЬНОСТИ народу», как на картине Иванова, пришло из физики. Там уже лет восемьдесят как использовуют этот термин для обозначения неких «возможных, вероятных» частиц, обуславливающих всякого рода загадочные и не очень загадочные взаимодействия. Чуть позже я объясню, какой реальный смысл вкладывается физиками в термин «виртуальность». Ничего общего с модными и бессмысленными словечками, порхающими меж псевдоинтеллектуалами и даже не псевдо.

Так, обычные силы электрического притяжения-отталкивания между зарядами приписали неким «виртуальным фотонам», то есть квантам, то есть порциям электромагнитной же энергии. Мол, обмениваются протон и электрон, или просто два бузиновых наэлектризованных шарика или Шарикова П.П., такими фотонами и поэтому притягиваются. А если налицо два одноимённых заряда: Протон-протон или электрон-электрон, или те же шарики бузины, то они тоже обмениваются, но иначе и, наверно, другими фотонами, потому и отталкиваются.

Сразу скажу: На мой непрофессиональный взгляд – бред сивой кобылы в лунную ночь.

Но причины своего неприятия объясню чуть позже.

Итак обмениваются и заряды, и магниты, и заряды с магнитным полем и магнитное поле с зарядами этими самыми фотонами и потому вступают в некие силовые взаимодействия.

Но как объяснить мощные внутриядерные силы, которые намного больше сил электромагнитных.

Японский физик Хидеки Юкава задумался над этим вопросом и ОТВЕТИЛ НА НЕГО!

Коль скоро силы больше, значит и порции этой «обменной» энергии должны быть «массивней», чем какие-то легковесные кванты —фотончики. Требуется нечто по-солидней!

«Забыли» физики, что и фотоны могут весьма «массивными». Гамма-фотон с энергией больше одного мегаэлектронвольта, пройдя рядом с ядром, может вызвать так называемое «фоторождение пары» – электрона-позитрон, причём сам гамма-квант, конечно, исчезает. Превращается вот в эту пару частица-античастица.

И теоретически НЕТ верхнего предела энергии гамма-фотонов. Они могут быть сколь угодно «энергичными», и, следовательно, «массивными», поскольку энергия обладает массой, а масса имеет энергию. (Специальная Теория Относительности).

Покрутил Юкава всякими уравнениями, подсчитал семь-на-восемь – восемь-на-семь и возвестил: Виртуальные частицы для ядерных взаимодействий должны быть массивнее электронов раз в сто пятьдесят – двести и назвал их «мезонами», то есть чем-то посередине между «лептонами», то есть лёгкими частицами и нуклонами, протонами да нейтронами. Последние в 1800 раз более массивные, чем электрон.

Начали физики искать эти частицы и УРЯ!!! Нашли, даже не один вид , а прямо несколько: Пи-мезоны, К-мезоны, Мю-мезоны…

Раз частицы предсказаны теорией и они обнаружены, значит и теория верна!

Мюоны оказались легковатыми.

Каоны – замного тяжёлыми.

А, вот, Пионы – подошли по массе тютелька в тютельку.

Положение звёзд на небе с очень большой точностью предсказывалось Геоцентрической теорией Птолемея, да сама основа этой теории оказалась совершенно ложной. Зато предсказывала точно и хорошо на протяжении тысячи с лишним лет!!! Уже это одно внушает уважение к ТАКОЙ УМНОЙ И ПРАВИЛЬНОЙ ТЕОРИИ!

Ан нет!

ЛОЖНА!

Но предсказывала верно!

Но исходно – НЕВЕРНА!

Теория флогистона (теплорода) Шталя командовала парадом в физике сто с лишним лет и все экспериментальные проверки показывали ПРАВИЛЬНОСТЬ ЕЁ ПРЕДСКАЗАНИЙ!

По сей день школьники, студенты, инженеры-теплотехники по формулам Шталя вычисляют уравнения теплового баланса. И всё точно и предельно аккуратно. И экспериментально подтверждается! Но сама идея, лежавшая в основе этой теории, совершенно неверна!

Зато теория работает и точно предсказывает!!!

Зато исходно – ЛОЖНАЯ!

Если бы Господь Бог не собрал на пять дней тучи над Парижем в конце девятнадцатого века, солидный и грамотный французский физик, специалист по флюоресценции, Анри Беккерель, не оставлял бы в ящике стола урановые соли на конверте с фотобумагой. И тогда в физику вошла бы его теория о том, что, де, солнечный свет стимулирует урановые соли к послесвечению некими «рентгеноподобными» всепроникающими лучами. И неизвестно, сколько лет такая ложная теория господствовала бы в умах физиков.

Но Бог распорядился иначе.

Человек предполагает, а Бог – располагает.

Анри Беккерель заметил, что соли урана, ПОСЛЕ ОСВЕЩЕНИЯ ИХ прямым солнечным светом, испускают какие-то невидимые лучи, способные пройти сквозь плотную чёрную бумагу. (А тогда в физике царствовал ажиотаж после открытия за год до этого, в 1895 году, Рентгеном его Х-лучей. И все физики толпами, учуяв запах жареного, ринулись искать и открывать «свои» лучи!)

Беккерель вначале тоже назвал эти невидимые лучи Лучами Беккереля! И 24 февраля 1896 года доложил о них на заседании академии. Но все последующие дни погода была пасмурной и дождливой и солнышко выглянуло лишь 29 февраля. Именно это решило судьбу идеи Беккереля о «стимуляции солнцем рентгеноподобных лучей»!

Идея оказалась в корне неверной!

Зато было сделано открытие о спонтанной радиоактивности ряда веществ, в частности, урана!

Я это к тому, что обнаружение частиц с массой мезонов вовсе НЕ ЕСТЬ подтверждение теории Юкавы!

Так же, как закон Бернулли для струек воды и газа (воздуха) вовсе не объясняет эффект появления подъёмной силы крыла, хотя эта чепуха, выданная бредовым мозгом Жуковского, вошла во все учебники, как школьные, так и ВУЗовские. И крутится там больше ста лет! А спросите у любого инженера-авионика: Как он рассчитывает подъёмную силу крыла или такую же силу винта вертолёта, по формулам струек Жуковского? Он ответит: По величине отклоняемой (отбрасывемой с определённой скоростью) массы воздуха, то есть НИЧЕГО ОБЩЕГО с этими липовыми струйками не имеющей!

Закон Бернулли абсолютно ВЕРЕН. И идея струек, с разной скоростью обтекающих предметы, тоже верна. И разница давлений появляется. Но применять закон Бернулли (как и любой другой) НАДО С УМОМ!.

И тошноту от переполненного желудка у какого-нибудь физика-обжоры не следует приписывать закону Архимеда! Хотя и здесь и там действует некая «ВЫТАЛКИВАЮЩАЯ» сила!!!

Теперь о виртуальных фотонах, обуславливающих электромагнитные взаимодействия.

Предлагаю простейший мысленный опыт на уровне средней школа для умственно отсталых.

Представьте себе, что мимо нас, лаборатории, пролетает с некоторой скоростью электрически заряженная частица. Поставим чувствительный прибор, измеряющий наличие или отсутствие вблизи неё магнитного поля – магнитометр. Прибор даст точное указание: Магнитное поле ЕСТЬ!

Это описано всеми законами электромагнетизма и известно больше двухсот лет!

Теперь прикрепим в непосредственной близости к нашей частицы такой же магнетометр, и он будет лететь вместе с ней, рядышком. Причём мы так его расположим, что он будет на прямой, соединяющей частицу с нашим лабораторным магнетометром (что я делаю лишь для большей наглядности, а принципиально это неважно!). Итак, летит частица мимо нашей лаборатории, наш магнетометр регистрирует её магнитное поле, а РЯДОМ С НЕЙ летящий магнитометр НИКАКОГО ПОЛЯ не регистрирует. Даже самого слабенького.

СТОП! Как же это получается, ведь наша частица ОБМЕНИВАЕТСЯ ФОТОНАМИ с нашим лабораторным магнетометром! Так, куда эти виртуальные фотоны деваются, если они проходят сквозь летящий магнетометр и на него не действуют, а на наш – да, и ещё как?! Эти виртуальные, они, что, специально огибают летящий магнтометр и попадают только в наш7 Летящий магнетометр, как Чёрная Дыра, искривляет пространство и время? Что эти замечательные виртуальные фотоны эту дыру ОГИБАЮТ??? Или они уходят от летящей частицы в какие-то другие миры-измерения и затем выпрыгивают из них к любимому НАШЕМУ магнетометру?

Этот маленький и примитивный мысленный опыт уже показывают всю нелепость идеи «обмена виртуальными частицами».

Теперь о Юкаве.

Ядерные силы – короткодействующие, то есть проявляющие себя на расстояниях в одну триллионную сантиметра (прикидочные размеры ядра), а с расстоянием они резко падают, в отличие от электрических, которые, как известно изменяются обратно пропорционально квадрату расстояния между заряженными частицами. И они, ядерные, как уже было сказано, в 137 раз сильней электрических. (Потому Пионы и подошли по массе!)

Популяризаторы этих обменных взаимодействий обычно растолковывают нам, дуракам безграмотным, что де, представьте себе такое: Идут по улице два мальчика и перебрасываются мячиком. И, если они слишком удалятся друг от друга, мячик просто не долетит и не будет пойман ! Поэтому они всегда должны держаться на определённом расстоянии. Вона как. Это и есть ядерные силы!

Я уже не спрашиваю, а ПОЧЕМУ мальчики-нуклоны обязаны соблюдать это условленное расстояние?

(Потому, де, что ВИРТУАЛЬНЫЕ, они – ВИРТУАЛЬНЫЕ, а значит могут быть испущены и ОБЯЗАТЕЛЬНО поглощены ЗА ОЧЕНЬ КОРОТКОЕ ВРЕМЯ, вот и держатся рядышком! Иными словами, виртуальность приравнивается к очень кратким моментам времени, когда, как «чёртики из коробочки» виртуальные выскакивают, чего-то совершают и тут же снова прячутся в ту коробочку!)

Но если это так, то в электричестве одноимённые заряды и полюса ОТТАЛКИВАЮТСЯ друг от друга, и обмен «виртуальными фотонами» как раз и прервётся!!! Так, КАК разлетающиеся частицы могут «взаимодействовать» за счёт «обмена виртуальными и весьма краткодневными» фотонами???

Ведь расстояние-то всё время увеличивается, а свет, хоть и быстрый, но тоже распространяется с КОНЕЧНОЙ скоростью!

Но виртуальность, она же – возможность, вероятность, а там всё что хочешь может произойти. Даже бредовый сдвиг в мозгах «учёных» ВИРТУАЛЕН, но вполне НАУЧЕН!

Я недавно упоминал так называемые Куперовские пары, то есть пары из двух электронов, которые, несмотря на взаимное отталкивание, и ОЧЕНЬ СИЛЬНОЕ притом, тем не менее, могут «соединяться» в пары. Где электроны находятся как бы в равновесии сил: Электрические – отталкивают, а некие другие – стягивают их вместе. Я предположил, что здесь действуют не какие-то мистические и микроскопические по амплитуде «нулевые колебания кристаллической решётки» а просто ИХ, ЭЛЕКТРОНОВ, магнитные силы. Ибо каждый электрон, врашается и тем создаёт мощное магнитное поле. И сблизившиеся электроны могут образовывать пары за счёт двух сил: Магнитного притяжения разных полюсов электронов-магнитиков и их зарядового отталкивания. (А поворачиваются «парные» электроны друг к другу ИМЕННО РАЗНЫМИ ПОЛЮСАМИ, поэтому суммарное магнитное поле пары практически равно нулю!)

А не может ли быть ТО ЖЕ и в ядерных реакциях соединения ядер (нуклонов) в одно? С одной стороны – мощные силы электрического отталкивания не дают ядрам, скажем, того же водорода, сблизиться, но с другой стороны, чтобы проявились ядерные силы сцепления, их надо сблизить на очень маленькое расстояние.

Вопрос: Есть ли спин, то есть вращение, а значит и магнитное поле, у ядра и у нуклонов?

Ответ – да, есть!

НО!!!

Ядро массивнее электрона в тысячи раз и его спин, соответственно, в те же тысячи раз меньше, а значит меньше и его магнитное поле. Магнетон Бора, то есть магнитное поле атома, обусловлен не его ядром, а электронами. И обычно равно магнитному моменту одного электрона!

Эта особенность была использована Штерном и Герлахом в 1921 году. Они экспериментально определили магнитный момент атомов серебра. И убедились в его двунаправленности в пространстве.

(Конечно, тут же было придумано заумное определение этой двунаправленности:

ПРОСТРАНСТВЕННОЕ КВАНТОВАНИЕ МАГНИТНЫХ МОМЕНТОВ!)

Впоследствии оказалось, что магнитный момент атома – есть ничто иное как тот же момент электронов.

Забавно, что фактически само явление СПИНА электрона было обнаружено раньше, чем теоретически придумано!!!

То, что у электронов наличествует не некий мифический («Сугубо квантовый» – читай «Вирусный»!) спин, а реальное вращение, показывает хотя бы известный Гиромагнитный эффект Эйнштейна-Де-Хааза, в котором железный цилиндр, находящийся в ПРОДОЛЬНОМ магнитном поле, начинает вращаться! Спины домЕнов его поворачивают.

Но если слабые магнитики сблизить досточно «тесно», они притянутся друг к друг. Магнитные силы, кстати, в отличие от чисто электрических, тоже КОРОТКОДЕЙСТВУЮЩИЕ и зависят не от квадрата, а от куба расстояния между двумя магнитами. И, если сблизить ядра на расстояние одна триллионая сантиметра, то они могут притянуться своими магнитными полями, преодолев электрическое отталкивание.

Таким образом видно, что можно прекрасно обойтись без мифических виртуальных мезонов Юкавы и их «обменного» пнонного взаимодействия. Вот вам и сильные ядерные взаимодействия. Силы магнитного поля на очень малых расстояниях в 137 раз больше электростатических сил отталкивания! Именно магнитный характер ядерного взаимодействия и позволяет объяснить наличие нейтронов в ядрах и НЕУСТОЙЧИВОСТЬ тяжёлых ядер заурановых элементов. Нейтроны, своими полями уже НЕ ПОМОГАЮТ, а, когда их слишком много, нивелируют связывающие нуклоны магнитные поля и один нейтрон, попав я ядро урана, может вызвать его распад, хоть и не обязательно!

Если я ошибаюсь, пусть меня поправят старшие (по физике) товарищи.

22 XI 2019

Virtual… Виртуальные…: Один комментарий

  1. Уважаемая LiDea,
    С благодарным удивлением констатирую, что у нефизиков проявляется такой живой интерес к её содержанию, да ещё оспариваемому мной, невеждой в теоретической и прочей физике.
    Признателен Вам!
    Ваш Эспри

    Нравится

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s