Out of labyrinth. Вырваться из лабиринта.

«На волю! В пампасы!»

В неславные времена правления в России коммунистической мафии (а немало этих паханов и паханчиков живы и благоденствуют по сей день) на Западе выходил сборник мыслителей – «диссидентов» «Из под глыб».

(По стилю название явно напоминает Солженицына.)

У меня тоже тема, как вырваться из под глыб, но других, из лабиринта догм нашего мышления.

Думаю над этим уже давно, но сегодня пришла в голову такая мыслишка.

Ведь наше Надсознание, оно совершенно Недогматично!

Почему?

Почему наше волевое Сознание превращено догмами в свалку, в лабиринт, по которому мысль блуждает, заблудившись, то и дело натыкаясь на лже-входы и лже-выходы и разбивая морду в кровь, хоть мы, будучи лишены «мыслительной чувствительности», даже не замечаем этого мордобоя. Атрофировалось, наверно, в нас это сенсорное восприятие «держимордования» мысли.

А Надсознание спокойно порхает НАД этим лабиринтом и равнодушно посматривает на наше пьяное ежешаговое спотыкание меж стенок догм и тупых предустановок.

Так, почему оно так счастливо избегает этого???

Ответ:

Что такое догма, предустановка?

Это устойчивая, наглухо связанная цепочка нервных клеток, условный или безусловный рефлдекс. Если условный, то вбитый намертво в нашу голову (в молодое, растущее только-только Сознание, лишённое малейших оттенков критичности) ещё детстве рефлекс.

И всё!

И штамп на нём: ХРАНИТЬ ВЕЧНО!

Так сотни догм, проникая в наше неокрепшее и склонное в такому ДОГМОСТРОЮ Сознание, снова и снова в каждом из нас воссоздают этот проклятый лабиринт. И, если даже, какая-нибудь НЕшаблонно-стадная мыслишка забредает в него по наивности, она очень быстро пожирается Минотавром, который щадит только ДОГМАТОВ и ДОГМОЧЕК!!

Что значит «устойчивая цепочка»?

Это означает, что синапсы, контакты между определёнными клетками, всегда в готовности к срабатыванию, а, скорее всего, даже не в готовности, а уже анатомически срослись в некую цитоплазматическую цепочку, называемую СИНЦИТИЕМ. То есть некий конгломерат клеток, отдельных , но уже не обособленных физически, а соединённых друг с другом некими канальцами с общей протоплазмой.

Думаю это и есть нейронные цепочки условных и безусловных рефлексов и, конечно же, инстинктов.

Поэтому как-то разорвать их практически невозможно.

Правда, есть одна маленькая хитрость.

Цитологически обусловленная.

Как ни парадоксально, основанная на гнусной, запрограммированной к генах, клеточной склонности к предательству! Дело в том, что цитологи уже давным-давно обнаружили такую клеточную подлость: Если часть клеток синцития поражена болезнью или травмированна, здоровые клетки синцития ЗАКРЫВАЮТ свои цитоплазматические канальцы с этими «болезными», давая им спокойно умереть от хворобы или травмы! А потом и сами становятся добычей врага! Подлость себя не оправдывает в конечном счёте.

Но эта «подлость» на клеточном уровне одновременно даёт и надежду ОТРЕШИТЬСЯ от догм!!!

Поэтому какие-то неожиданные мысли и целые их комплексы вдруг меняют мышление того или иного человека. Явление редкое, редчайшее, но ФАКТ – «имеющее быть»!

(Поясняю: необычные, нешаблонные мысли – это неординарные цепочки нейронов. Эти цепочки могут быть «восприняты» синцитием догм и доминант, как ЗАБОЛЕВШИЕ!!! Биохимия их, де, не наша, не общественная. «несоветская»! Вот и закрывают свои канальцы.

А это – СВОБОДА МЫСЛИ!!!!

Наше обычное мышление и состоит из таких синцитиальных цепочек и других, не сросшихся, но тоже обладающих потенциальной готовностью к срабатыванию синапсов, с СПСА, (Спонтанной Подпороговй Синаптической Активностью)

Писал об это не раз.

Явление было открыто Фэттом и Катцем в 1950 году и по сей день не получившее «официального» (то есть принятого в учёном стаде) объяснения. Несколько лет тому назад я взял на себя смелость дать этому явлению простое и вполне физиологическое объяснение, как некая ГОТОВНОСТЬ синапса к немедленному срабатыванию в случае прихода надпорогового или близкого к нему сигнала. Я повторяю не раз высказанные мысли, поскольку они имеют прямое отношение к теме данной заметочки.

Вот эти цепочки готовности есть мысли ВЕРОЯТНЫЕ, ВОЗМОЖНЫЕ, ВИРТУАЛЬНЫЕ, но вовсе не обязательные к возникновению!

В обыденной жизни примером действия или бездействия такого рода контактов является обучение, а также воспоминания. Иногда мы знаем, что что-то ЗНАЕМ, А этого ЧТО-ТО никак не можем вспомнить. Почему?

Потому что от долгого неупотребления эта цепочка с СПСА распалась и СПСА там уже нет! Нет ГОТОВНОСТИ! Кроме того, есть и внутренний враг – ДОГМЫ, доминантные цепочки, которые БЛОКИРУЮТ своими сигналами даже наши хилые попытки вспомнить это ЧТО-ТО!

Вот, в какой гнусный лабиринт и загнаны с детства наши мыслишки, как заблудившиеся в тёмном лесу малолетние недоумки.

А Надсознание СВОБОДНО от этих лабиринтов и догм, ибо в нём нет СРОСШИХСЯ намертво синцитиев! В нём есть множесто цепочек с СПСА, множество контактов, готовых к срабатыванию, но ТОЛЬКО ГОТОВЫХ!

(СПСА спорадически возникают и распадаются со средней частотой один «залп» СПСА на контакт в секунду. Мало? Медленно? Ошибаетесь! Таких контактов ТРИЛЛИОНЫ к мозгу каждого из нас, и таким образом цепочки ВОЗМОЖНЫХ МЫСЛЕЙ, цепочки ГОТОВНОСТИ, возникают и распадаются в нашем НАДсознании с частотой триллионы в секунду!

Но Надсознание нас не слушает и не слушается. Оно ловит «музыку сфер», Темпоральные Волны, потому не догматично (иначе не вопринимало бы НЕОБЫЧНЫХ сигналов и не складывалось бы само в неординарные цепочки) и весьма лабильно, то есть гибко. И потому же «плюёт» на тупые приказы нашего забитого догмами Сознания, хотя информацию из него воспринимает!

И ИНОГДА, по «щучьему велению по своему хотению» подаёт нам милостыню от щедрот своих, это — ИНТУИЦИЯ И ВДОХНОВЕНИЕ!

Можно ли его как-нибудь присобачить к нашему Сознанию?

Навряд ди. Но можно его ЗАИНТЕРЕСОВАТЬ своими попытками ДУМАТЬ НЕ ДОГМАТИЧНО! Оно к ЭТОМУ крайне чувствительно! (См. ранее упомянутое «предательство синцития»)

И тогда начинается процесс, который я назвал САМОГЕНИАЛИЗАЦИЕЙ!

Десять лет тому назад мой добрый друг, папуас Боряра, предложил «Программу Гениализации». Кое-что продвинулось с тех пор…

9 XII 2019

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s