Again on Bernoulli law. Снова о законе Бернулли.

Открыт Даниилом Бернулии 282 года тому назад, почти триста лет прошло.

А толкового объяснения ему за эти почти триста лет так и нет!

Связь между давлением воды и скоростью её течения.

Во всех школьных учебниках фигурирует такой рисунок и текст «объяснения».

Труба широкая переходит в тонкую и опять в широкую. Стоят водяные или другие манометры. В широкой трубе столбик выше, значит давление в ней больше.

В тонкой, по которой вода течёт гораздо быстрей – столбик манометра заметно ниже, значит давление меньше. Снова в широкой, опять столбик поднялся, давление выше.

Почему???

Спросим снова, собственно, ЧТО мы хотим понять: Почему в тонкой трубе, где вода течёт быстрей, чем в широкой, давление её на стенки меньше?

(Если скорость движения струек вызывает падение давления, то получается, что коль скоро подводная лодка движется на большой глубине быстро, то вода давит на её стенки слабей, следовательно она может погружаться ещё глубже? Чем быстрей плывёт подлодка, тем слабей давит на неё окружающая толща воды. Значит никаких батискафов для Марианской впадины и не требуется. Просто быстрая подводная лодка! Ура!

Абсурд? Чушь?

Конечно!!!

Но именно это нам преподносится уже больше ста лет как признанная теория воздухоплавания, де, самолёт летит именно из-за перепада давлений на крыльях. И там и здесь – самолёт и подлодка с большой скоростью движутся сквозь массу вещества, воздуха или воды!

Это был «лирический» экскурс в историю воздухоплавания и «гениальное изобретение способа» погружаться в тонкостенной (из простой жести для консервных банок!) подводной лодке на любую глубину! Это ж сколько деньжат сэкономим!!! А можно стенки подлодки напрямую из консервных банок делать! Моряки-подводники будут изнутри понемногу консервы употреблять, а лодке – хоть бы что, она ж быстрая! ГАСТРОМАРИНА! Идея гастрономической подлодки НЕ МОЯ, а Станислава Лема. Правда, космическая – «Гастронавтика»).

Итак, вопрос звучит:

Почему быстро текущая вода в трубе давит на её стенки слабей, чем в случае, когда она течёт медленней?

Читатель, вам понятен смысл вопроса?

А теперь ответ, который значится во всех учебниках, не только школьных, но и ВУЗовских.

Этот ответ, кстати, есть и у Эйнштейна.

Вода движется быстрей переходя из толстой трубы в тонкую, потому, что на любой небольшой выделеный нами мысленно объём (кубик, скажем) воды действуют две силы: Одна толкающая его «сзади» и другая, ей противодействующая, на переднюю грань. Но коль скоро мы видим и знаем, что в тонкой трубе вода движется заметно быстрей, то значит на переднюю грань нашего «кубика» воды сила сопротивления слабей, чем сила, его толкающая «сзади»! А силы – это давление , умноженное на площадь мысленного «кубика» воды. Значит в тонкой трубе давление меньше и потому вода движется быстрей! Второй закон Ньютона!

Читатель, всё ясно? Пока?

Так вот, обратим внимание, что в этом «объяснении» вопрос и ответ поменялись местами.

Не сами собой и не «волей рока», а волей физиков.

Мы спрашивали, почему давление меньше, а нам отвечают, что вода течёт быстрей, потому что из опыта мы знаем, что она течёт быстрей.

А почему она течёт быстрей, нам только что ответили, потому что давление меньше!!!

По Второму закону Ньютона.

Мы спрашиваем, почему при быстром течении давление в воде меньше, а нам отвечают, что вода течёт быстрей, потому что давление меньше!

Перел нами или явный обман или мы просто не умеем думать?

Мы спрашиваем одно, а нам отвечают наоборот! Значит мы – просто дураки, задавая неверно сформулированный вопрос? Бывают глупые и просто идиотские вопросы! Так, что ж?

Мы — идиоты?

Но дальше, в тех же учебниках, учёные физики почему-то забывают о собственном «объяснении» и всё время твердят: Поскольку струйки воды (воздуха или газа) движутся быстрей, то давление в них меньше!

Но ведь именно это мы и спрашивали с самого начала!!! Так, мы вроде бы и не очень уж дураки!

А, может быть, это просто, ой, даже страшно выговорить, ЖУЛЬНИЧЕСТВО?

А не объяснение.

Почему вода движется в тонкой трубе быстрей, можно легко объяснить безо всяких Ньютонов, Закон Сохранения Объёмов. Если в толстой трубе через её сечение проходит некий объём воды, то ясно, считая воду несжимаемой, что этот же объём за то же время должен пройти и через тонкую трубу. Но площадь её сечения намного меньше, значит и скорость протекания должна быть во столько же раз больше!

Но наш вопрос повис в воздухе…

Закон Бернулли – это известный и многократно проверенный экспериментальный факт и в его справедливости сомневаться не приходится. А вот, объяснения этому факту, нет! Это закон эмпирический, то есть полученный из опыта. Но наука ведь именно для того предназначена, чтобы ОБЪЯСНИТЬ то или иное явление, опыт, эффект, феномен! Оговоримся, если это действительно наука, а не сборище догматов и лживых псевдообъяснений!

Не знаете объяснения, так скажите честно: «Почему это ТАК, мы не знаем!»

Но признаться в свой тупости длиной почти в триста лет – как-то несподручно именитым да знаменитым, членам и корреспондентам, академикам да лауретам. Вот и вешают жульническую догматическую лапшу на уши дуракам!

Зато «честь мундира» соблюдена!

И не вякайте, дураки, слишком, а то прямиком в жаровню отправитесь. (А не забывайте, ЧЬИ мы – потомки!)

Вот, ведь в Испании последнее «аутодафе» то есть сожжение человека живьём, было не во времена инквизиции, а всего-то в 1830 году! Вона, какая традиционно демократическая и жуть цивилизованная страна! Прах Франциско Франко вынесли недавно из мавзолея в Валле де Лос Каидос (Долины Павших), ибо Испания – страна «давних демократических традиций» и фашистам не место в мавзолее!

Раз авторитеты ТАК объяснили вам нечто, вы должны послушно жевать эту жвачку и не сметь даже думать о том, чтобы её выплюнуть!

Наука требует жертв, вот и будьте ими!

24 XII 2019

P.S. На предполагаемый вопрос: А сами-то вы, Эспри, знаете правильный ответ?

Отвечаю: «Думаю над ним, но пока ясного, и меня самого убеждающего ответа не придумал. Есть смутные мыслишки, но очень уж неотчётливые и расплывающиеся. Если придумаю, сообщу, но только, если сам почувствую, что в ответе есть, по крайней мере, разумное зерно.»

Again on Bernoulli law. Снова о законе Бернулли.: Один комментарий

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s