«Refined Bernoulli law.» «Рафинированный закон Бернулли»

«Рафинированный закон Бернулли»

Продолжение заметки «Снова о законе Бернулли».

Raffiniert ist Herr Gott,

aber boschaft ist er nicht!

A.Einstein

«Изощрён Господь Бог, но он не злонамерен» – это высказывание Альберта Эйнштейна стало классическим и даже запечатлено в камне над камином в зале Принстонского Института Высших Физических Исследований.

Не будучи Богом или Эйнштейном, я попробую дать объяснение закону Бернулли, хоть и изощрённое, но никак не злонамеренное и не жульническое!

После написания упомянутой выше заметки долго не мог уснуть и, даже просыпаясь, продолжал думать над объяснением, не знаю, верным ли, но, по крайней мере, ЧЕСТНЫМ.

Начнём с главного:

Что такое давление вообще?

Разумеется, не так, как это преподносится во всех учебниках: Де, давление – это сила, приходящаяся на единицу некой площади. Пустозвонство, перевод на обычный язык математической формулы: P = F/S !

Что такое давление с молекулярной точки зрения?

Общепризнанная и царствующая по сей день Молекулярно-Кинетическая Теория объясняет это тем, что молекулы, которые мы можем представить себе как некие маленькие упругие шарики, бьют по любой поверхности (в виду непрерывного теплового хаотического движения) и это есть давление, воды, газа или чего угодно иного на данную поверхность. Чем больше ударов, и чем они сильней, тем больше давление. Модель ясная, понятная и легко зрительно представимая.

Итак, труба с быстро текущей водой. Молекулы воды бьют по стенкам трубы и это есть давление воды. Почему манометр в широкой трубе показывает бОльшее давление, чем в узкой, где скорость течения воды больше?

Количество молекул проходящее через любое поперечное сечение то же самое, что в широкой, что в узкой трубах. Значит количество ударов то же. Плотность воды ведь не меняется! Разница лишь в том, что в узкой трубе эти ударяющие по стенке молекулы дрейфуют мимо неё быстрей, чем в широкой!

Может, «Не успевают» достаточно сильно шарахать?

Успевают, ибо частота ударов от триллиона до ста триллионов в секунду, а скорости течения воды — метры в секунду, да и плотность-то всё равно не меняется. Вроде, даже должно быть наоборот. Поскольку молекулы воды хаотически двигаясь в разные стороны, испытывают ещё и общий дрейф вдоль трубы, то к их хаотическим скоростям добавляется и скорость дрейфа относительно стенок, а значит они бьют по ним быстрей и чаще!!! Давление ДОЛЖНО БЫТЬ БОЛЬШЕ в быстро движущейся воде! А оно, вопреки нашим строго физическим рассуждениям, НИЖЕ!!!

С фактами спорить нельзя, можно спорить лишь с их толкованием.

Значит наши рассуждения где-то сошли с рельсов правильного пути?

Где?

В самой основе! В Молекулярно-Кинетической Теории, которая и на сей раз ничего объяснить не может и посему я обращаюсь к Молекулярно-Электрической Теории, призванной заменить неверную в корне, но, тем не менее, общепринятую модель. (См. мои заметки о Брауновском движении, о «Невозможности жизни» и о Молекулярно-Электрической Теории).

В соотвествии с этой гипотезой никаких движущихся и колотящих во всему шариков НЕТ! А если и есть, то не колотят они по другим шарикам!

Есть хаотически возникающие и исчезающие фантомные электрические заряды, порождаемые хаотическим движением электронных облаков молекул и атомов. Они-то и создают эти триллионые — стотриллионные в секунду флюктуации электрических зарядов в любых веществах, жидких, газообразных и твёрдых. Эти флюктуации электрических зарядов мы и называем ФАНТОМНЫМИ зарядами.

А при чём здесь давление, спросит нетерпеливый читатель.

Чуть-чуть терпения, сейчас дойдём и до него!

Итак, эти фантомные заряды, возникающие и исчезающие хаотически с огромной частотой и двигают знаменитые Брауновские частички, что можно увидеть в микроскоп, конечно, не их однотриллионные броски и скачки, а некие, доступные нашем чувствам, УСРЕДНЁННЫЕ движения.

Что такое теплота с ЭТОЙ точки зрения?

Это частота возникновения и исчезновения фантомных зарядов, ибо они сами есть результат непрерывных несогласованных друг с другом пульсаций электронных облаков молекул и атомов. Чем быстрее они пульсируют, тем чаще образуются и исчезают фантомные заряды и тем, мы говорим, выше температура. Измерьте тепловое инфракрасное излучение разных материалов, газов, жидкостей, твёрдых тел при одной и той же комнатной температуре. Это излучение (усреднённое, конечно) будет одинаковым у всех, сколь угодно разных тел и веществ. Ибо фантомные заряды своим возниконовением — исчезновением и создают это излучение.

А давление?

Это электромагнитное взаимодействие фантомных зарядов (в случае нашей трубы) воды с такими же фантомными стенок. Фантомные заряды порожлают в стенках трубы электромагнитные поля (ведь они всё время пульсируют и то появляются, то исчезают, то есть ИЗМЕНЯЮТСЯ!) которые взаимодействуют с такими же фантомными зарядами стенок и оказывают на них некое силовое (полевое) воздействие. (Как, например, магнитное поле статора заставляет вращаться ротор с током в электромоторах.)

Теперь, наконец, мы подошли к нашей проблеме. Чем отличается электромагнитное давление на стенки трубы стоячей или медленно движущейся воды от быстродвижущейся?

Только скоростью!

Но движущиеся электрические заряды (пульсирующие и хаотически возникающие и исчезающие) создают в стенках дополнительный эффект электромагниного поля движущихся вдоль трубы зарядов. А это вызывает, по правилу Ленца, такие поля в стенках, которые ПРЕПЯТСТВУЮТ изменениям вызывающего их поля. То есть при движение воды возникают дополнительные поля, ослабляющие вызывающие их поля фантомных зарядоы, А это и было тем давлением, о котором мы говорили в начале рассуждений. Таким образом, мы пришли к выводу, что за счёт ПРОТИВОДЕЙСТВУЮЩЕГО друг другу электромагнитного взаимодействия фантомных зарядов в движущейся воде и в стенках трубы, общее давление на стенки (или на любые другие объекты, даже на саму воду) ПАДАЕТ!

Как видим, моё объяснение выглядит несколько замысловатым, зато хоть честно всё объясняющим.

«Изощрён Эспри, но он не злонамерен!»

24 XII 2019

«Refined Bernoulli law.» «Рафинированный закон Бернулли»: Один комментарий

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s