Dark humor of the nature. Мрачный юмор природы.

«Запоздалое рождение» Л.Д.Ландау. Писал об этом пару раз: Ландау жаловался на то, что, де , родился «с опозданием в восемь-десять лет» и потому «не успел» стать «одним из отцов квантовой теории».

В 1941 году Ландау дал объяснение «сугубо квантовому» (то есть необъяснимому с точки зрения «классической», точнее, «причинной», физики) явлению сверхтекучести жидкого Гелия 2, открытого в 1938 году П.Л.Капицей.

Суть сверхтекучести обусловлена тем, что атомы гелия при очень низкой температуре объединяются в пары и за счёт этого их (пар) взаимодействие становится равным нулю, то есть обычная для жидкостей вязкость исчезает.

Говоря на языке квантовых статистик, Гелий два из фермионного газа (или жидкости) переходит в состояние жидкости Бозе-Эйнштейна и испытывает при этом так называемую Бозе-Эйнштейна конденсацию. (То есть вышеописанное объединение в пары).

Итак, ключ к сверхтекучести лежит в объединении атомов с половинным спином в пары, суммарный спин которых становится целочисленным и равным нулю. Благодаря чему внутренняя вязкость исчезает.

Прошло 15 лет и трое американских учёных Д.Бардин, Л.Н.Купер и Д.Р.Шриффер дали объяснение другому, тоже «сугубо квантовому» явлению сверхпроводимости металлов, который был открыт ещё в 1911 году голландским физиком Х.Камерлинг-Оннесом. Объяснение это по сути совпадает с объяснением Ландау, которое тот дал сверхтекучести. Более того, в 1958 году другой советский физик Н.Н.Боголюбов показал в своей теоретической работе, что сверхпроводимость по сути АНАЛОГИЧНА СВЕРХТЕКУЧЕСТИ электронной жидкости (или газа) в металле.

Вопрос, который в связи с этими двумя фактами возник у меня:

Почему Ландау, так гениально объяснивший сверхтекучесть Гелия 2 через всего три года после открытия эффекта, сразу же не додумался до ТАКОГО ЖЕ объяснения сверхпроводимости, которая была известна уже много десятков лет и почему он дал трём американским физикам додуматься до точно такого же объяснения, вместо того, чтобы немедленно, по тому же принципу, объяснить сверхпроводимость, которая была известна НЕ ТРИ ГОДА, а десятки лет!

Ответ:

ТАЛАНТА, ИНТУИЦИИ НЕ ХВАТИЛО понять, что его собственное верное объяснение сверхтекучести без малейшего труда можно распространить на сверхпроводимость!

Так что проблема Ландау не в «запоздалом его рождении», а в общем НЕДОРОЖДЕНИИ настоящего таланта и ИНТУИЦИИ ФИЗИКА, а не математика, коим он был от рождения и до смерти!

Цитата из письма Эйнштейна другу юности Морису Соловину 1947 — 1948 год:

«Например, сегодня я читал ей (больной сестре Эйнштейна Майе, жившей у него в доме) любопытные агрументы, которые Птолемей выдвинул против мнения Аристарха о том, что Земля вращается вокруг Солнца. При этом я невольно подумал о некоторых аргументах современных физиков: высокоучёных и изощрённых, но лишённых интуиции.»

Парадоксальная причуда природы или её мрачный юмор?

Эйнштейн обладал гениальной ФИЗИЧЕСКОЙ интуицией и потерпел поражение в работе, занявшей 39 лет, ибо отказался от неё в пользу математики, в которой интуицией НЕ обладал!

Ландау, обладавший блестящей МАТЕМАТИЧЕСКОЙ интуицией, проглядел у себя под носом теоретическое объяснение эффекта сверхпроводимости, из-за отсутствия физической интуиции!

Грустно становится от таких промашек талантливых людей, не сумевших правильно оценить и направить в нужную сторону свои истинные способности.

7 I 2020

Dark humor of the nature. Мрачный юмор природы.: 2 комментария

  1. Уважаемая Narin,
    Моя признательность к Вам за интерес к мрачному юмору природы.
    Действительно, странно, два одарённых человека совершают схожую ошибку.
    Ваш Эспри

    Нравится

  2. Уважаемая Greehoppe,
    Спасибо за интерес к проявлению юмора у объекта, не мыслящего и не чувствующего!
    Хотя, впрочем, природа состоит из двух частей: живая и неживая.
    Так что её живая часть может как-то проявлять своеобразный юмор.
    Ваш Эспри

    Нравится

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s