Mumbo-Jumbo. Мумбо-Юмбо.

В своё время я пару раз упомянул о «Законе Скрытой (или Запаздывающей) Индукции»,(Например, в заметке «Побочный продукт») смысл которого прост:

Любое талантливое произведение кроме «прямого» воздействия на читателя, если он способен вообще к восприятию таланта, оказывает на нас ещё и некое скрытое или запаздывающее действие, то есть неявно подталкивает наш мозг к созданию тоже, как и у таланта, неких НЕЗАУРЯДНЫХ цепочек нейронов, причём вовсе не обязательно связанных с «явным» содержанием произведения таланта. С некоторой долей самоинронии я назвал это «побочным продуктом, хотя он-то несравненно более значащий и важный, чем «прямое» воздействие.

Но, оказывается, талантливые произведения подталкивают нас не только к оригинальным идеям, но и поиску информации, то есть пробуждают в нас и любознательность. Правда, эта любознательность реализуется иногда весьма запоздало.

В моём случае…

«Словарь Вильяма Шекспира по подсчётам исследователей составляет 12 000 слов.

Словарь негра из людоедского племени Мумбо-Юмбо составляет 300 слов.

Эллочка Щукина легко и свободно обходилась тридцатью.»

Когда я, будучи отроком, прочитал эти слова, я, конечно же продолжил упиваться гениальной книгой Ильфа и Петрова, хотя и тогда, что-то «царапнулось» в мозгу. Я не подверг сомнению обилие слов в словаре Мумбо-Юмбо и уже подавно языковое богатство Эллочки.

Царапнуло меня количество слов у Шекспира. И вот теперь, с ОЧЕНЬ БОЛЬШИМ ОПОЗДАНИЕМ я решил выяснить уровень языкознания Шекспира. Мне и тогда показалось, что для великого барда слов как-то маловато. Никогда не считал свой словарный запас, но подумал, что тысяч десять слов я не только знаю (пассивно), но и использую. Понятно, что активный лексикон человека заметно меньше его пассивного.

С удивлением обнаружил, что Ильф и Петров ОШИБЛИСЬ!

Активный словарь Шекспира составляют 31 534 слова!!! Пассивный – примерно 35 000.

Интересно было бы узнать, ОТКУДА исследователи узнали о его пассивном словаре??? Ведь для этого надо не говорить с ним, не слушать или читать его, а устроить ему экзамен: Читать из словаря слова и спрашивать, какой смысл он, Шекспир, вкладывает в каждое слово, ему «известное»!? Неужто современники Шекспира устраивали «гению» из Стратфорда-на-Эвоне подобные испытания?

Что же касается словаря Мумбо-Юмбо, то за недостатком средств в Экваториальную Африку не полечу, тем паче, не уверен, что после лингвистических дебатов с людоедами, смогу вообще вернуться.

Впрочем, большой русский писатель А.И.Правдуницын там был, язык изучил, вернулся живым и здоровым, и даже предложил его взамен русскому.

Странно?

Нисколько!

По мнению вышеуказанного лингвиста-писателя, теперешний русский язык чрезвычайно загрязнён огромным количеством НЕ истинно русских слов. И поэтому в качестве образующего и произрастающего корня нового русского языка следует взять язык, исконно ЧИСТЫЙ от всего инородного! И такой язык действительно существует: Мумбо-Юмбо! Ибо любого чужеземца, говорящего на отличном от коренного племенного языка, аборигены незамедлительно съедали. «Мера предупреждения» чрезвычайно мудрая, которая и сохранила их язык в девственной чистоте.

Одна неясность, правда, осталась в разумном и логичном предложении языковеда Правдуницына: Что делать с иноземцами, злостно посягающими извратить снова ЧИСТЫЙ НОВОРУССКИЙ ЯЗЫК своими языкомусорными вбрасываниями?

Может быть, следует внять Мумбо-Юмбной мудрости?

15 I 2020

Mumbo-Jumbo. Мумбо-Юмбо.: 2 комментария

  1. Уважаемая LiDea,
    Примите мою благодарность за интерес к воссозданию Нового Русского Языка.
    Я тоже целиком «ЗА»!
    Но проблема будущего его загрязнения ведь опять всплывёт, а как её решить?
    Вот в чём вопрос!
    Ваш Эспри

    Нравится

  2. Уважаемая Narine,
    Спасибо Вам за интерес к языкознанию!
    Вспомнил, что, кроме Правдуницына, известным языковедом был и И.В.Джугашвили.
    Тоже большой знаток Мумбо-Юмбо…
    Ваш Эспри

    Нравится

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s