Little fists of Pavlov. Кулачки Павлова.

Сколько несчастных собак замучил этот садист и ничтожество Иван Павлов, «великий физиолог»? Сотни, тысячи?

Ради чего? Ради науки?

Ради ничтожнейших и вполне очевидных для любого мыслящего человека результатов. Возьми себя, если ты такой любитель науки, и зажигай каждый раз лампочку, когда тебе в кабинет приносят жратву. А потом зажги лампочку, а еду не принесут. И у «великиго учёного» так же будет обильно выделяться слюна и желудочный сок.

Другой эксперимент. Заходит в кабинет к Павлову аппетитная секретарша и садится к нему на колени. Раз садится, другой садится, и всё это сопровождается нейтральным звоночком.

Затем раздаётся звоночек, брюки у Павлова вспячиваются дыбом, а секретарши нет!

Вот вам и все условные и безусловные рефлексы.

Главное, что даже это – ВРАНЬЁ!

«Великий физиолог», садист и недоумок, объявил всемирную истину человечеству в виде условных и безусловных рефлексах. А вот пример, когда его псевдонаучная теория НЕ РАБОТАЕТ.

Хищники, львы, скажем. Живут они небольшими группами «прайдами» – один вождь-самец, при нём несколько львиц, жён-наложниц, и куча львят.

И вот такие кадры. Лежит этот «прайд» сытенький, где-нибудь в саванне, а буквально в нескольких метрах от них пасутся зебры. По условно-безусловному рефлексу хищника, лев со львицами должен немедленно заняться охотой на них, благо жертвы рядом!!! И рефлексы хищников отработаны до автоматизма за десятки миллионов лет! А они, плюя на Павлова и его великое учение, (ну, ОЧЕНЬ научно невоспитанные звери!!!) продолжают лежать, спокойно и равнодушно посматривают на зебр, даже не пытаясь их схватить.

Ибо сыты!

Так, может быть, только в дикой природе рефлексы многоумного кретина Павлова не работают? А на людях ещё как?

Продолжим и усилим эксперимент! Тот же Павлов. Теперь секретарша не только села ему на колени, а милостиво согласилась на случку. Под «Интернационал» (вроде бы «Нейтральный Раздражитель»):
«Вставай, проклятьем заклеймённый…!!!.

Ушла.

Через пятнадцать минут снова – случка! И опять гимн!

Через следующие пятнадцать минут что-то уже не МШЕВЕЛИДЗЕ!!!

Что с секретаршей, что только с один взывающим к подъятию в ввысь «Интернационалом.»

Зовёт к вставанию, а ничего не «вставается»!

КУДА девался знаменитый рефлекс?

А он аннулировался, ибо в мозгу и человека и животных господствуют не рефлексы, а ДОМИНАНТЫ!

(Кстати, теория доминанты была выдвинута задолго до Павлова русским учёным Ухтомским. О ней в «теории рефлексов» Павлова – НИ СЛОВА!)

А основными, мотивами, определящими поведение человека и животных являются именно ДОМИНАНТЫ, то есть некие мысленные цепочки нейронов, которые возникнув, блокируют своими синапсами все остальные! И этот механизм и мышления и поведения несравненно важнее и сильней, чем заурядности Павлова!

В юности Павлов совершил поездку в Папуа-Новую Гвинею и там очень втянулся в местную игру «Скорей ухо хватай!». Игра проста и очень способствует чистой юношеской дружбе тамошних девушек и юношей (описана в «Книге о вкусной и здоровой пище»).

В середине широкого круга, образованного аборигенами, ставится некий гражданин или гражданка, называемые метаболиками (то есть будущий продукт метаболизма окружающих).

Затем, по команде старейшины, юноши и девушки устремляются в метаболику и должны в кратчайшее время откусить уши у будущего метаболика и с ними вернуться к старейшине-судье. У Павлова это получалось лучше других, ибо при звуке команды «В круг становись!» у него начинала выделяться слюна, притом в таких количествах, что бегущие за ним скользили на мокром грунте и падали, а он благополучно добегал до метаболика, откусывал уши и, крепко зажав их в кулачках (ибо мокрые и скользкие от слюны Павлова), прибегал к судье с «вещественными доказательствами» своей людоедской сноровки.

На картине Ильи Ефимовича Репина он так и изображён: Сидит за столом и РЕФЛЕКТОРНО, вспомнив дни сладкой каннибальской молодости, держит на столе руки, сжавшиеся в кулачки.

Кто не верит, может посмотреть в Третьяковской галерее эту картину!

Так что не рефлексы условные Павловские и не безусловные, НЕпавловские, а ДОМИНАНТЫ определяют поведение животных и таких же животных – людей.

19 I 2020

Little fists of Pavlov. Кулачки Павлова.: Один комментарий

  1. Уважаемая Narine,
    Благодарю Вас за молниеносно проснувшийся интерес к условниым и безусловным рефлексам.
    Мне, правда, не рефлексы, а бедных животных, замученных ни за что, ЖАЛЬ!
    Ваш Эспри

    Нравится

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s