Years to a hundred we grow without old age. Лет до ста расти нам без старости.

Гормон роста нервных клеток.

Несколько лет тому назад я высказал гипотезу, объясняющую некое странное явление в нейорофизиологии, открытоеП.Феттом и Б.Катцем в 1950 году. Было оно сначала названо правильно, но потом Бернард Катц переименовал его крайне неудачно в «Миниатюрные потенциалы».

Явление это по сути своей должно называться «Спонтанная Подпороговая Синаптическая Активность» (СПСА). Под этим названием оно фигурирует в моих заметках, начиная с первой «Если человек идиот. СПСА.» Под идиотом подразумевался я сам, так как вначале вообще не придал значения этому явлению, которое кстати, за прошедшие семьдесят лет так и не получило какого-нибудь внятного объяснения.

Моя гипотеза оказалась, в моих глазах, довольно перспективной и многое разъясняющей. И не потому, что «моя», а потому что с её помощью действительно ряд загадочных явлений получили своё логическое объяснение. Она объяснила, почему эффект наблюдался именно на нервно-мышечных препаратах. И дальше она смогла дать правдоподобное обоснование и психической деятельности животных и человека.

Смысл СПСА в том, что эта активность держит определённые синаптические контакты в состоянии постоянной готовности к срабатыванию. И, разумеется, в нашем мозге, это и есть обучение, процессы вспоминания и прочего. Все условные рефлексы основаны на СПСА.

И пришла мне мыслишка в голову, что ведь инстинкты и безусловные рефлексы тоже нуждаются в синапсах, постоянно готовых к срабатыванию. Но тут эта готовность уже не просто готовность, а неуклонное и обязательное срабатывание контакта! А значит произошло фактически срастание, спайка контактов, то есть «обычно разомкнутый контакт» превратился в «нормально замкнутый»! А это возможно лишь при физическом соединениии пресинаптической оконечности волокна и клетки, то есть образования синцития – единого клеточного конгломерата, когла клетки не слились полностью, но соединились некими мостиками-канальцами.

Следующий вопрос был: Но ведь безусловные рефлекся и инстинкты не появляются и не проявляются все сразув момент рождения, а развиваются со временем. С другой стороны они должны обладать практически стопроцентной надёжностью в срабатывании.

Даже многие условные!

И мыслишка появилась тогда, несколько лет тому назад, а не РАСТУТ ЛИ физически синаптические контакты вплоть до соединения? А почему растут? А потому, что часто срабатывают. Значит в среде и в них самих начинает выделяться некий фермент роста, способствующий тому, что ЭТА часть нервной клетки начинает рости!
(Всем нейрофизиологам известно, что отрезанная от материнской клетки часть аксона умирает и поедается Шванновскими клетками. Но по прошествии некоторого времени от нейрона начинает рости новый аксон в том же направлении, где находился умерший.)

Так что, идея состояла в том, что вовсе не обязательна гибель аксона, а просто крайние части синапсов (с пресинаптичекой стороны) начинают рости в сторону клетки, с которой у них был длительный и постоянно действующий контакт.

Гормон роста стал выделяться.

Но ЧТО ЭТО ЗА ГОРМОН?

А это как раз всё тот же нейромедиатор, который постоянно замыкал контакт!

Ацетилхолин, адреналин и прочие.

Резюме: Постоянно активный нервный синапс постепенно превращается из «нормально разомкнутого контакта» в «нормально замкнутый» за счёт срастания синапса в синцитий. А происходит это срастание под влиянием нейромедиаторов, постоянно выделяющихся в концевой части синапса – ацетилхолина и андреналина.

В связи с этой гипотезой возникла и ещё одна – параллельная, точнее, антипараллельная:

А ТУПОСТЬ?

А это как раз объясняется тем, что в каких-то синапсах часто выделяется блокирующий синапс нейромедиатор, например, Гамма-Аминомасляная кислота. И синапс хронически остаётся разомкнутым!

Мышление становится или, обычно, остаётся – ТУПОВАТЫМ!

Надо бы от этой Гамма-Аминомасляной избавляться…

Да КАК, если она присутствует в миллионах разбросанных по всему мозгу синапсах!?

4 II 2020

P.S.

To a hundred years in fertility

We will live, God help, no senility!

Лет до ста быть нам

Не маразмикам!

Ну, что поделаешь, если автор – идиот?!

Написал стих Маяковского, написал резюме. Но ведь заметка эта как раз и указывает путь, как дожить до старости БЕЗ старческого маразма.

Именно, активное, напряжённое дУмание создаёт в мозгу новые прочные синапсы и связи нейронных цепочек, а это именно то, что препятствует их распаду, и старческому слабоумию – Dementia Senilis!

Конечно, нет стопроцентной гаратнии от Альтсхаймера, но всё же это повышает шансы не заболеть ею или, по крайней мере, ослабить её разрушающее личность воздействие и умереть раньше, ВОВРЕМЯ!

Felix opportunitate mortis!

Счастлив, кто умер ВОВРЕМЯ!

Years to a hundred we grow without old age. Лет до ста расти нам без старости.: Один комментарий

  1. Уважаемая Narine,
    Рад Вашему интересу к проблеме роста пресинаптических окончаний активно работающих синапсов!
    Думаю, что тема эта интересна и до сих пор ясности в этом нет и у специалистов-нейрофизиологов.
    Думаю также, что знаю, ПОЧЕМУ другой постоянной читательнице эта заметка не понравилась!
    Не понравилась грустная, но справедливая, самооценка автора.
    А, ведь, ЧТО делать, если приступы идиотизма вдруг накатываются и их даже не замечаешь?
    Прискорбно, но факт!
    Одно утешение: Замечаешь их «постфактум» хотя бы!
    Ваш с признательностью Эспри

    Нравится

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s