To find a key gear! Найти Ведущую Шестерёнку!

Закон Перехода Качества в Количество.

Один из «законов» Эспри, придуманных им для сугубо личного пользования, хотя желающим не возбраняется промышлять им и для самих себя.

«ПРОМЫШЛЯТЬ» — имеется в виду не столь промышленный, и не столь промысел, сколь «мыслительное», от слова «мышление», использование.

Гегелем в его диалектике были сформулированы три основных закона, которые, полагаю, известны всем с юного возраста.

Закон Единства и Борьбы Противоположностей. (Закон Взаимопроникновения Противоположностей)

Закон Перехода Количества в Качество и ОБРАТНО.

Закон Отрицания Отрицания.

Я поставил Закон Единства и Борьбы первым, а не вторым, хотя в официальной философии (и у Гегеля) они расположены не так, как у меня.

Причина проста:

Движущей силой любого изменения является именно относительное единство и абсолютная борьба противоположностей. А уже переход количества в качество – это производный от предыдущего процесс.

О третьем законе я вообще говорить не буду, на мой взгляд – бред сивой кобылы. Гегель, его сформулировал, очевидно, в сильном подпитии. А уж эпигоны, Маркс да Энгельс, тут же бездумно за него ухватились и начали словесное трюкачество с целью обдуривания наивных кретинчиков.

Первый закон единства и борьбы считаю верным и действительно работающим.

Второй – о переходе…

Когда впервые познакомился с этим законом, то есть с его формулировкой у Энгельса, а потом и с «доказательствами», которые вовсе доказательствами не являются, а лишь ИЛЛЮСТРАЦИЯМИ, наглядными примерами, то почувствовал некое царапанье в мозгу. Что-то там не укладывалось. Может, мозг у меня дегенеративный и не переваривает умного закона, может быть, закон, того…, не очень мудрый и мозг трезво мыслящий его никак не приемлет…???

Кроме того, вот же странность: Все классики диалектического и исторического материализма упоминают закон со словами «И ОБРАТНО» (в названии и только), а как раз этого ОБРАТНО нигде более ни единым словом или хоть бы примером не поминают..

В то же время примеров «переходов» количества в качество – пруд пруди.

Хотя примеры часто глупейшие.

Идёт, например, цитата из Наполеона о том, что

«Два мамелюка безусловно превосходили трёх французов; 100 мамелюков были равноценны 100 французам; 300 французов большей частью одерживали верх над 300 мамелюками, а 1000 французов уже всегда побивали 1500 мамелюков»

(Мамелюки или мамлюки – рабы тюркского и кавказского происхождения, из которых формировалась гвардия египетских султанов с XIII века)

Речь идёт о сражении мало искусной в верховой езде, но дисциплинированной французской кавалерии с мамелюками, безусловно лучшей в единоборстве, но недисцтплинированной конницей. И Энгельс торжественно провозглашает: Вот, видите, КАК количество переходит в качество!

Лично мне представляется, что никакого перехода здесь нет. Речь идёт о ЗАРАНЕЕ ЗАДАННОМ КАЧЕСТВЕ французского солдата-кавалериста – привычка воевать не как бог на душу положит, по-партизански, а подчиняясь ДИСЦИПЛИНЕ, то есть замыслу и приказам полководца. А мамелюки к дисциплине в бою не приучены. Так что никакого НОВОГО качества здесь нет. Как было ИЗНАЧАЛЬНО качество дисициплины и ведения боя по замыслу командира, так и осталось. То есть речь идёт лишь о том, что при большом количестве сражающихся воинская дисциплина играет важную роль в исходе боя! Когда дисциплина рушится, исчезает воинская СПАЙКА, армия бежит!

Другой, уже вполне современный пример:

Один атом урана 235 нестабилен и распадается со временем с выбрасыванием нейтронов.

Два – тоже, три – тоже.Но зато, когда мы берём некое достаточно большое количество атомов урана 235, происходит атомный взрыв. Де, превышена некая КРИТИЧЕСКАЯ масса.

И опять здесь – подмена.

Изначальное свойство атомо,в урана – быть нестабильными, КАЧЕСТВО таких «специфических» атомов (точнее, нестабильных ядер), именно оно и порождает последующую иллюзию «перехода количества в качество».

Самое забавное, что и термин «Критическая масса» ПРИНЦИПИАЛЬНО неверен!

НЕ масса урана 235 (КОЛИЧЕСТВО) определяет, взорвётся ли она или нет, а СООТНОШЕНИЕ объёма этой массы к её же площади поверхности (КАЧЕСТВО). Если получаемый уран сразу раскатывать в тончайшие листы толщиной, скажем, в десяток микрон, то ими можно покрыть хоть весь земной шар, миллиарды и, может, триллионы тонн, а взрыва не будет! Ибо нейтроны, выбрасываемые распавшимися атомами, не будут поглощаться другими ядрами, а просто покидать навечно эту тончайшую плёнку. Но именно за счёт массового поглощения нейтронов множеством других ядер и развивается лавинообразная реакция взрыва.

(Термин «цепная реакция» тоже придуман дураком. В уране — не цепная, то есть одно «звено» реакции зацепляется за другое, а именно лавинообразное нарастание количества делящихся ядер вызывает выделение огромной кинетической энергии «осколков деления», что и вызывает стремительный нагрев вещества до миллионов градусов, а, поскольку разогрев присходит в очень короткое время (две миллионных секунды), то и происходит взрыв.)

Так что и в новой модификации применительно к атомной бомбе закон перехода не работает!

Не в количестве причина, а, вновь, в исходном, природном качестве ядер урана и их качественной форме в виде полушарий!

Да и вообще, примеры неявно опираются на искусственное прилаживание явлений к требуемой догме.

Вода (опять по Энгельсу) при разных температурах испытывает «Переходы в другое качественное состояние». При нуле и ниже – лёд, кристаллическое вещество. От нуля до ста градусов – жидкость – ДРУГОЕ КАЧЕСТВО! При выше ста – пар — ГАЗ! (Оговорка, конечно же пришпиливается – «при атмосферном давлении)

Простите, о чём идёт речь? О зависимости КАЧЕСТВА воды от её же количества или КАЧЕСТВА температуры от её «количества»??? Или в фальшивом сцеплении двух разных сущностей: воды и температуры?

Качество воды изначально самой природой заложено в ней. При чём здесь температура? Много ВОДЫ или мало, она остаётся водой! Что капля, что океан, вода есть та же вода! Высокая или низкая температура чего-либо, она остаётся температурой, а не превращается в доллары или рубли (царские), скажем!

Настасья Филипповна, например, бросает пачку денег (Сто тысяч!!!), на которые Рогожин хочет купить её «любовь», в камин. Пачка, завёрнутая в газету, начинает гореть. Тут явный переход количества денег в качество – пепел. Хотя означенная, столь пренебрегающая деньгами (чужими) героиня, отлично знает, что Рогожин в лепёшку разобьётся, но добудет ей новую пачку.

Уж очень ему «хочется»!

Возвращаясь к водице. Речь идёт о совершенно разных ипостасях, количество воды и количество градусов, искусственно соединённых в некую псевдологическую цепочку! И которые от роста количества каждого из них ни в какое качество не переходят. ЖУЛЬНИЧЕСТВО!

Ладно, оставим разбор всех глупостей, которые висят над нашим сознанием и жарят, подобно Солнцу, да так, что вызывают разжижение мозгов, и перейдём к истинной теме этой заметки.

Сначала – цитата из Галилея, весьма неглупая, по-моему.

«Экстенсивно, т. е. по отношению ко множеству познаваемых объектов, а это множество бесконечно, познание человека — как бы ничто, хотя он и познает тысячи истин, так как тысяча по сравнению с бесконечностью — как бы нуль; но если взять познание интенсивно, то, поскольку термин «интенсивное» означает совершенное познание какой-либо истины, то я утверждаю, что человеческий разум познает некоторые истины столь совершенно н с такой абсолютной достоверностью, какую имеет сама природа;»

Фактически, Галилей четыреста лет тому назад провозглашает Закон Оптимального Знания:

Важно не количество знаний, а умение его обрабатывать «НЕ ЭКСТЕНСИВНОЕ, А ИНТЕНСИВНОЕ» знание!

Я, не зная об этой мысли Галилея, не раз писал о «Беде эрудитов». Не гора знаний нужна, уменние использовать даже немногое для получения нового знания.

Но это ещё не переход!

Не раз я также обругивал обожаемый учёными термин «Сложность».

Де, природа вокруг нас жуть какая сложная.

Мозг наш – страсть какая сложная «вычислительная машина».

Биология многоклеточного организма – сложная, прямо до невозможности.

Одноклеточного – тоже!

В общем, куда ни ткнёшся, всё ужасно сложное.

Я же доказывал, что никакой сложности в природе нет. Сложность – это синоним нашего незнания и неумения разобраться в сути явления. Мы бродим наощупь в тёмном лабиринте нашего собственного мышления и разбиваем себе морду о НАМИ ЖЕ ПОСТРОЕННЫЕ в нём стенки и дверцы лжевходов и лжевыходов. ВОТ, гле сложность – в неумении ДУМАТЬ!

Когда мы задаём природе идиотские вопросы, рождённые зашоренным догматическим сознанием, то и ответы получаем идиотские и путаемся в них, и мучимся парадоксами и противоречиями. ЛОЖНЫМИ! И, дабы утешить себя и оправдать свою собственную добровольную умственную импотенцию, мы восклицаем при каждом удобном случае:

АХ! Это очень сложное явление природы!

АХ! Это очень сложный процесс!

АХ! Это очень сложно построенный мозг!

А суть-то одна: Ухватить правильно ВЕДУЩУЮ ШЕСТЕРЁНКУ этой иллюзорной сложности, и последняя – исчезнет! Знание, КАК и ЧТО поворачивает, ЧТО вращает эта ГЛАВНАЯ Шестерёнка, сразу даёт понимание всего сколь угодно ПО-ВИДИМОСТИ сложного механизма.

Любого!

В том числе и биологического.

Как жулики и власть имущие манипулируют этими страсть какими сложными вычислительными машинами – нашими мозгами? Да очень просто. За счёт своего ума спинного мозга – хитрости. Они инстинктивно чувствуют (а для ЭТОГО вообще интеллект не нужен) ГДЕ главные доминанты мышления человекоподобных роботов: Размножение, забота о потомстве, благополучие собственного брюха в самом широком смысле слова – алчность, трусость, продажность, подозрительность, тупость, умственняа ленность – но всё это одни и те же доминанты, которыми упомянутые всласть имущие и жулики манипулируют без малейшего труда. Вот вам и вся сложность – ОНИ ухватили Ведущую Шестерёнку и вся сложность мозга из 14 миллиардов нейронов и соединённых каждый с другими 2000 до 200 000 контактами, обратилась в примитивную игрушку для умственно отсталых!

Сложное соединение может получиться при таких возможностях? Бесконечно сложное!

А на деле???

Но оглянемся, мы же намеревались рассуждать о неком переходе качества в количество!

Именно! Ухватив ОДНУ главную, Ведущую Шестерёнку, мы сразу приходим к объяснению МНОЖЕСТВА явлений и процессов. Главное КАЧЕСТВО нашего успеха – увидеть и ухватить эту ВЕДУЩУЮ! А дальше – всё колёсики, балансиры, шестерёнки, рычажки, кривошипы, валы, оси, храповики и прочее МНОЖЕСТВО деталей и аксессуаров «ОЧЕНЬ СЛОЖНОГО» механизма становятся простыми и понятными! КОЛИЧЕСТВО!

Или УДАЧНАЯ гипотеза, придуманная для объяснения ОДНОГО явления. КАЧЕСТВО!

И вдруг оказывается, что она отлично подходит и для объяснения МНОЖЕСТВА других явлений, не связанных с исходным первым! КОЛИЧЕСТВО!

Не знаю, к природе ли вне нас, но к нашему сознанию вполне применим этот Закон Перехода Качества в Количество.

10 II 2020

To find a key gear! Найти Ведущую Шестерёнку!: 2 комментария

  1. Уважаемая LiDea,
    Моя признательность к Вам за интерес к осям, винтикам и шестерёнкам. Механика — дело полезное.
    Я, вот, со своими шестерёнками никак разобраться не могу. Крутятся в разные стороны и разъезжаются, как ноги неумелого конькобежца, впервые вставшего на лёд.
    Ваш Эспри

    Нравится

  2. Уважаемая Narine,
    Спасибо Вам за прочтение и благожелательную оценку.
    До сих пор так и не смог понять смысла закона перехода количества в качество.
    Кавалеристы остаются кавалеристами, а не превращаются (ПЕРЕХОД!) в кентавров.
    Вода остаётся водой в любом количестве.
    Уран тоже не превращается в кремовый торт.
    Так где оно, ИЗМЕНЕНИЕ КАЧЕСТВА в зависимости от количества?
    Можно набрать толпу в тысячи или миллионы глупых мозгов, а мозга Эйнштейна всё равно не получится .
    Будет миллион тупых мозгов!
    Ваш с огорчением Эспри

    Нравится

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s