Theory of magneto-electric resistance 2. Теория магнито-электрического сопротивления 2.

На фотографии  – современная рентгеновская трубка с одним анодом (справа) и катодом (слева).
Чечевицеобразный диск анода вращается за счёт статора индукционного электромотора, охватывающего правую часть – там, где виден тёмный цилиндрический ротор.
(Стоимость её около трёхсот долларов «БУ», а не всего один!)Старые добрые времена – электронные лампы: диоды, триоды, тетроды, пентоды, гептоды.
По названиям видно,  как растёт число сеток от одной в триоде (три электрода — катод, анод, сетка) до четырёх в гептоде. Возьмём самое простое: ТРИОД! Изобретённый Ли де Форестом в 1906 году.
Итак поток электронов, эмитируемый нагретым катодом, под действием электрического поля анода устремляется к нему с большой скоростью (напряжения между катодом и анодом в лампах может быть несколько сотен вольт.)  Нормальные же «хаотические» скорости электронов в металле 600-2000 км/сек – это энергии, соответствующие всего нескольким вольтам!!! В триоде же  – это скорости движения электронов в десятки тысяч километров в секунду!Как известно, сетка «управляет» током лампы. Подавая на неё отрицательный или положительный потенциал, мы уменьшаем ток или увеличиваем его. Допустим, подали не слишком большой отрицательный потенциал, такой, что ток через лампу идёт, величиной, скажем, в 50 миллиампер. Электроны «рассеиваются», тормозятся отрицательным потенциалом сетки. Учитывая их скорости, они несут большую кинетическую энергию, значит сетка должна разогреваться этим, отнятым у быстро движущихся электрнов, количеством кинетической энергии. Повторяю: Скорости их –  не десятые, сотые или тысячные доли миллиметра в секунду, как при токовом дрейфе в металлическом проводнике, а десятки тысяч километров в секунду! В десятки и сотни миллиардов раз больше!  Сетка в доли секунды должна только от одного такого «рассеяния» разогреться до многих тысяч градусов и просто испариться. Однако триоды работали ГОДЫ, сотни и тысячи часов и НЕ ИСПАРЯЛИСЬ этим самым «рассеянием»! А металлический проводник от «рассеяния» дрейфующих улиточно электронов плавится при их скоростях в доли миллиметра!

Значит в металлических проводниках действует НЕ РАССЕЯНИЕ, а гораздо более мощный механизм  взаимодействия («сцепления») потока крайне медленно движущихся электронов с веществом!

Кстати, в рентгеновских трубках напряжения десятки и даже сотни тысяч вольт. Электроны, тормозясь (рассеиваясь!) о вещество антикатода (дополнительного анода) теряют бОльшую часть своей энергии, кроме генерирования рентгеновского излучения (тормозного – непрерывного по спектру  и  характеристического — линейчатого за счёт взаимодействия с атомными электронами на ближайших к ядру энергетических уровнях),  на  выделение  тепла — 99%!. Поэтому антикатод делался или охлаждаемым (водой)  или массивным и очень быстро вращающимся, дабы поток электронов не плавил его поверхности. Но там скорости электронов достигают чуть ли не половины скорости света!

Так, ПОЧЕМУ слабенький дрйф электронов в металле со скоростями в доли миллиметра в секунду разогревают проводник, а такое же «Рассеяние» стремительных электронов на сетке её и саму лампу не испаряет?
Значит, такая странная «избирательность» электронов НЕ СВЯЗАНА  с каким-либо «рассеянием», а носит в металлических проводниках совершенно иной характер сильного магнитного взаимодействия спинов электронов и спинов ионов кристаллической решётки.
25 II 2020

P.S. Эффект Шубникова -Де Хааза также является подтверждением вышеупомянутой идеи. Они в 1930 году наблюдали колебания элктропроводности висмутовых плёнок (по другим данным монокристаллов) при низкой температуре и наложенным на плёнку магнитным полем в случаях продольного наложения магнитного поля (параллельно электрическому току в плёнке) и поперечного (когда магнитное поле накладывалось перпендикулярно направлению тока в плёнке). По мере ослабления напряжённости накладываемого поля проводимость металлической плёнки или монокристалла увеличивалась. Это, на мой взгляд, ясно указывает на магнитную природу электрического сопротивления металлов, то есть магнитного взаимодействия спинов электронов и ионов кристаллической решётки.

 

Theory of magneto-electric resistance 2. Теория магнито-электрического сопротивления 2.: Один комментарий

  1. Уважаемая Narine,
    Благодарю Вас за интерес к теме сугубо специфической!
    Но мои неконвенциональные объяснения сопротивления металлов электрическому току просто вынужденные за полным отсутствием серьёзного объяснения со стороны официальной науки.
    Ваш Эспри

    Нравится

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s