Leucocytic digestion of cellulose by human. Лейкоцитное переваривание целлюлозы человеком.

Целлюлоза (клетчатка) человеческим желудочно-кишечным трактом НЕ переваривается, в отличие от травоядных, у которых в кишечнике и желудках есть большое количество бактерий-симбионтов, СПОСОБНЫХ к расщеплению (каталитическому гидролизу) целлюлозы. Кстати, целлюлоза есть ничто иное как полисахарид, как и крахмал. Конечный продукт разложения обоих – глюкоза! Но структура молекул другая и поэтому нами не усвояемая. Для её расщепления требуется энзим «ЦЕЛЛЮЛАЗА», который и вырабатывают упомянутые специальные бактерии.

Однако я сам знаком лично с несколькими интересными случаями ВНЕКИШЕЧНОГО переваривания целлюлозы клетками нашего тела. Правда, длится это процесс не часы или дни, а месяцы. Но факт, кусочки дерева попавшие в организм из-за ранений через примерно пол-три четверти года ИСЧЕЗАЮТ. «Растворяются»!

Попав в межклеточное пространство, они иногда подвергаютс «инкапсюляции», то есть организм их как бы изолирует от окружающих клеток, иногда никакой инкапсюляции не происходит.

Но КАК куски дерева перевариваются?

Очевидно какие-то клетки нашего организма всё же способны вырабатывать целлюлазу, которая превращает в конечном счёте целлюлозу в глюкозу!

Им, очевидно, известен патент Остапа Бендера о производстве самогона из табурета («Табуретовка». См мою заметку с этим названием!).

Лейкоциты этого не умеют, по крайней мере, они не собираются толпами около «пришельца извне», иначе бы на месте ранения возникало гнойное воспаление.

Впрочем, возможно они и собираются, но НЕ умирают от обжорства, а обволакивают «агрессора-вторженца» некой плёнкой и постепенно растворяют клетки древесины.

Ведь они РАСТВОРЯЮТ оболочки патогенных бактерий! А поскольку эти патогенные могут быть разных видов, то и оболочки у них РАЗНЫЕ по составу! Следовательно, лейкоциты должны иметь или запас разных ферментов-растворителей, или некий один универсальный, растворяющий ЛЮБЫЕ оболочки всего «инородного». Так что вполне может быть, что лейкоциты могут быть тоже «переваривателями» целлюлозы, как и симбионтные бактерии у травоядных.

Остаётся одно — приручить лейкоциты к обитанию в нашей пищеварительной системе и тогда сможем питаться травой и даже деревом. Так, постепенно съедим всю мебель, в течение, допустим, десяти-двадцати лет и постепенно будем докупать новую, тоже нынче съедобную!

Или иначе.

Изготовители мебели!

Для вас новая возможность: Делайте мебель с внедрёнными капсюлами целлюлазы! Тогда люди будут легко усваивать столы, стулья, шкафы, серванты и прочую мебель и ГОРАЗДО ЧАЩЕ покупать новую!!! Мебель следует делать модульную, как «ЛЕГО», тогда детишки и взрослые будут по-надобности отламывать кусочками съестное от мебели и всласть питаться ею.

Таким образом сама собой произошла реализация гениальной идеи Станислава Лема «Гастронавтики», то есть изготовление внутреннего интерьера космических кораблей из съедобных материалов, которыми космонавты и питаются в длительном полёте!

Вот, что получается, когда всерьёз задумываешься над причиной растворения случайных кусочков дерева, попавших в организм! На какие мысли навела задумка!

26 II 2020

Leucocytic digestion of cellulose by human. Лейкоцитное переваривание целлюлозы человеком.: 2 комментария

  1. Уважаемая LiDea,
    Благодарю Вас за внимание к теме заметки.
    Вообще-то, я собирался написать заметку ВОПРОШАЮЩУЮ: Каким образом ткани тела могут переваривать то, что предназначенная специально для этого пищеварительная система, оснащённая десятками энзимов и прочих механизмов, НЕ МОЖЕТ? О халтуре природы здесь и говорить не приходится, но, всё же, КАК ЭТО ПРОИСХОДИТ? И в самом процессе написания вдруг мелькнула мыслишка, что какие-то из лейкоцитов — нейтрофилы. эозинофилы, моноциты, лимфоцититы всё же обладают способностью тоже растворять и «переваривать». Так, чисто случайно, появилось это написание.
    Ваш Эспри

    Нравится

  2. Уважаемая Полдина Стрёмная,
    Признателен Вам за интерес к разным видам метаболизма. В заметке высказывается лишь гипотетическое предположение, опирающееся на простенькую мысль о способности лейкоцитов разных видов переваривать бактерии. А, поскольку для них, лейкоцитов, кусочек дерева, оказавшийся внутри, был неким «инородным телом», то и их реакция — естественна.
    Ваш Эспри

    Нравится

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s