New version of electric resistance theory. Новый вариант теории электрического сопротивления.

На сей раз позаимствованный из ядерной физики.

Физикам, занимающимся ею, хорошо знакомы термины: «Сечение захвата», «Эффективное сечение ядер» и «Резонансные значения энергии нейтрона».

«Сечение захвата» – это некая воображаемая площадь вокруг ядра, попав в которую нейтрон

будет поглощён ядром.

«Эффективное сечение» – весьма схожее с предыдущим понятие. Это площадь, которую следовало бы приписать ядру, при попадании в которую частица обязательно вызовет ядерную реакцию, а частицы, пролетающие мимо ядер, но ВНЕ этой площади в реакцию не вступают.

«Резонансные значения» – область энергий частиц (нейтронов) которые соответствуют некоторым переходам ядра с одного энергетического уровня на другой.

Возьмём, например, «взаимоотношения» ядер урана и нейтронов. Для реакций поглощения нейтронов, движущихся с так называемыми «тепловыми скоростями», эффективное сечение может быть в сотни и тысячи раз больше чисто геометрического размера ядер.

Быстрые нейтроны, например, имеют гораздо меньшие шансы быть захваченными ядрами урана, чем медленные. Для них эффективное сечение гораздо меньше! При самопроизвольном распаде ядер урана испускаются быстрые нейтроны.

Попробуем провести аналогию с движением электронов в металлическом проводнике.

Но говорить мы будем не об их поглощении ионами решётки, а о взаимодействии между электронами и ионами, со значительным обменом энергией. Быстро движущиеся в тепловом хаотическом движении электроны НЕ взаимодействуют с ионами, то есть обмена энергией не происходит. Эффективное сечение энергообмена здесь крайне мало.

Зато электроны, участвующие в очень медленном дрейфе вдоль проводника, имеют ДОБАВОЧНУЮ НИЗКУЮ скорость движения, что есть – электрический ток, и это способствует их активному взаимодействию с ионами кристаллической решётки, хотя при этом они продолжают и быстрые хаотические движения. Но именно их МЕДЛЕННЫЙ упорядоченный дрейф является тем «резонансным» интервалом скоростей, внутри которого происходит интенсивный обмен энергией с ионами. Это, разумеется, назвать «рассеянием» электронов никак нельзя, ибо речь идёт о неких специфических резонансных состояниях электронов и ионов.

Такое объяснение тоже может быть приемлемым для понимания причин электрического сопротивления металлов, хотя оно уж очень схоже с магнито-электрической теорией.

Faciant meliora potentes. Пусть сделает лучше, кто может…

26 II 2020

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s