Clever lady-bird. Умная божья коровка.

Об интеллекте насекомых.

Балкон-лоджия, закрытый окном.
Обогреваемый.
Две недели тому назад заметил на стекле окна божью коровку.
Как она попала сквозь закрытые окна? Наверно заползла на направляющие «рельсы» и через просветы проникла внутрь (окна сдвигающиеся вбок по направляющим).
Поскольку опыт общения с божьими коровками у меня есть и немалый (См. «Божьи коровки»), то хотел её осторожно взять на тонкий согнутый листок бумаги и посадить большую пластмассовую коробку с дырками – «гостиницу». Но она поспешно уползла и забилась в какую-то щёлку.
Ладно, поставил для неё мисочку с клубничным сиропом, частично прикрытую крышкой (чтобы случайно не упала в сироп).
Но она спряталсь и не вылезала.
Сегодня, в солнечный день,  снова увидел её на стекле. С предельной осторожностью набрызгал из распылителя воду на окно, не задев её. Знаю, что божьим коровкам очень нужна вода для питья. Подползла к капелькам и стала пить, переползая от одной к другой.
Приготовил маленькую крышечку, в которую капнул два больших капли клубничного сиропа. Расстояние от кормушки до коровки на стекле окна 78 см. Через полчаса увидел, что она спустилась к сиропу и начала его пить!
Итак: Какова чувствительность её обоняния! На таком расстоянии почувствовала запах и сразу поползла к сиропу! Умница! Пускай живёт не в моей «гостинице-ночлежке для коровок», а на свободе, на балконе. Настанут тёплые дни я её, конечно, выпущу, если она сама не сочтёт, что снаружи уже достаточно тепло и зима окончилась.
А пока – пусть будет желанной гостьей.
А я – «хлебосольным» хозяином.

Вся божья коровка весит пару десятков миллиграмм. Мозга у неё нет, есть лишь отдельные скопления нервных клеток, называемые ганглиями. Их вес – наверно микрограммы. А сколько разнообразных функций эти микрограммы выполняют.
Сенсорные: Тактильные, температурные, обонятельные, вкусовые, зрительные, болевые, слуховые, специфически летательные – направление потоков воздуха, его влажность и пр., чувство жажды, голода, сытости, вестибулярный аппарат и равновесие при ползании и полёте, распознавание врагов и добычи…
Исполнительные: Управление шестью ножками. Управление щитком и находящимися под ним
крылышками, охота за добычей. Управление хоботком при питании. Защита-самосохранение. Размножение.
Уверен, что не перечислил  ещё многих других функций и забот, успешно решаемых этой букашкой. Это не наши 14 миллиардов клеток мозга, бездельников-дармоедов. Недаром считаю, что КПД нервных клеток насекомых намного выше человеческого!
Нашему дурному мозгу такую бы эффективность!
Может быть, умели бы не ШНЫРЯТЬ по земле, а ЛЕТАТЬ.
Хотя бы в мыслях…
14 III 2020

Clever lady-bird. Умная божья коровка.: Один комментарий

  1. Уважаемая Narin,
    Рад тому, что именно ЭТА заметка понравилась Вам!
    У меня на прежнем месте жилья каждую зиму собиралось от десяти до пятнадцати божьих коровок, которые и заполняли мою «ночлежку». Не все, к моему огорчению, доживали до тёплых дней апреля, но всё же выживали. Очень симпатичные букашки! Многое узнал от них о чувствах и мышлении насекомых.
    С благодарностью Ваш Эспри

    Нравится

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s