Quantization of space and spatial quantization. Квантование пространства и пространственное квантование.

Что говорят две пары этих слов нам, людям, неискушённым в тонкостях физики?

Что это два синонима. Значение смысла слова «кванты», то есть порции (неважно чего) более или менее ясно. Следовательно речь идёт о неком разбиении пространства на порции, то есть на некие, наверно очень маленькие, участки пространста, тоже, как атом, «неделимые». То есть физики нам говорят, что окружающее нас пространство не однородное и одинаковое в каждой точке и направлении, а как бы зернистое, состоит, как многоклеточный организм из неких микрообъёмчиков-клеточек. И как многоклеточный организм не может существовать, если все его клетки растереть в некую протоплазменную кашу, так и пространство не может существовать иначе, как состоящим из таких маленьких элементарных объёмчиков-зёрен.

Но искушённый в физике человек снисходительно растолкует нам, дуракам, что словосочетание «Пространственное квантование» не имеет ничего общего с первым. Это, – объяснит он, – указание на то, что некоторые особенности, присущие атомам и элементарным частицам имеют некую строгую направленность в пространстве. То есть эти «особенности» не просто принимают в пространстве любое направление, а некое особенное, избранное. Частицы и атомы имеют некий магнитный момент и их магнитное поле не ориентировано в пространстве как угодно, хаотически, а лишь по определённым направлениям.

Почти сто лет тому назад (1921-1922 гг), два физика -экспериментатора О.Штерн и В.Герлах провели свой знаменитый опыт, который как раз и подтвердил это «пространственное квантование».

В их опыте атомы серебра, испарявшиеся с подогреваемой пластины, летели к некому экрану через узкую щель. И на экране появлялась узкая полоска осевшего серебра.

Затем они включали мощный электромагнит, с очень неоднородным магнитным полем, сквозь которое, перпендикулярно к нему, пролетали всё те же атомы серебра. На сей раз на экране появлялась не одна узенькая полоска, а две расположившихся симметрично по бокам к исходной, центральной, получившейся без магнитного поля! Так было установлено, что у атомов серебра есть своё магнтное поле, что оно равно магнитному моменту электрона (Магнетон Бора) и что они направлены в пространстве противоположно друг другу. Значит эта специфическая особенность электронов (их магнитный момент, говоря по-простому – их магнитное поле) имеет всегда в пространстве не любые, а только две противоположных направленности. Дело в том, что электроны, как микромагнитики в опыте взаимодействовали с мощным полем магнита, которое (поле) не просто их поворачивало (как магниное поле Земли поворачивает стрелку компаса), а ещё, именно благодаря своей сильной неоднородности, смещало их чуть вбок. Одни магнитики повернулись по полю и притянулись сильней в одному полюсу магнита, другие в другую и потому притянулись к полюсу противоположному. Вот и получились ДВЕ ПОЛОСКИ!

Но, позвольте, – скажет человек, не слишком сведущий в физике, но способный к здравому логическому мышлению, – вы только что сказали, что атомы пролетали сквозь магнитное поле мощного магнита, которое повернуло их в РАЗНЫЕ СТОРОНЫ. Но любые магнитики под действием сильного магнитного поля, коль скоро они способны ПОВОРАЧИВАТЬСЯ, все как один повернутся ПО ПОЛЮ! Стрелки компаса всегда поворачиваются в одну сторону, но никак не так, что половина из них поворачивается в одну, а половина – в другую сторону. Как могут элементарные магнитики в мощном поле поворачиваться ПРОТИВ ПОЛЯ?

Я слышал ещё в школе, что есть вещества парамагнетики, ферромагнетики и диамагнетики. Вот эти «ДИА» выталкиваются из магнитного поля, то есть внешнее магнитное поле в них так поворачивает магнитные полюса атомов, что те своими магнитными полями направлены против него. Значит атомы серебра, а не электроны, поворачиваются против поля магнита? Ничего подобного, – отвечают физики, – атомы в таком опыте имеют собственный магнитный момент равный нулю. Это именно магнитный момент электрона и он ориентируется в пространстве (точнее, во внешнем магнитном поле) только или по полю или против него, потому и происходит чёткое, а не расплывчатое расщепления пучка на два расходящихся потока. Это мы и называем «пространственным квантованием»!

Но, – спросит наш логически мыслящий читатель, – возможно, здесь играет и диамагнитный эффект электронов в атомах? Так называемая Ларморова прецессия. Диамагнетизмом практически обладают все вещества (в соответствии с правилом Ленца), но он (диамагнетизм) часто перекрывается другими эффектами, более мощными, пара-и-ферромагнетизмом. Значит атомы серебра просто разбиваются на две группы: Одни – диамагнитные, отклоняются против поворачивающего поля магнита, и другие, у которых преобладает парамагнитный эффект и спин электронов (их магнитный момент) поворачивается по полю?

Главное, почему этот естественный вопрос о магнитиках, вдруг поворачивающихся ПРОТИВ ПОЛЯ, нигде, ни в описаниях, ни в объяснениях этого опыта не упоминается?

Ведь и в ферромагнетиках электронные спины в домЕнах всегда с лёгкостью поворачиваются ПО внешнему полю, даже очень слабому!

В синхротронах электронные спины тоже поляризуются по полю (потому и излучение поляризовано).

А в опыте Штерна-Герлаха спины вдруг поворачиваются ПРОТИВ СИЛЬНОГО ПОЛЯ!!! Значит причина в природном диамагнетизме атомов серебра.

Есть ещё одна возможность: Чистота образца. Возможно, там были примеси, которые обладали достаточно сильным диамагнетизмом?

Ответа нет!

Пример очередного физического жульничества.

Недаром же все «спецы» обожают чуть что важно заявлять: Это, де, сугубо КВАНТОВЫЕ эффекты, то есть для трезво мыслящих дураков НЕОБЪЯСНИМЫЕ!

(Ибо самим «высокоинтеллектуальным спецам» тоже абсолютно непонятные!!! Но не признаваться же, что КОРОЛЬ ГОЛ!)

15 III 2020

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s