Spicial. Part 1. СПЭСИФИССКИЙ. Часть 1.

Физика, физика и снова физика!

Честно предупреждаю.

Помните, в одной миниатюре Аркадия Райкина он с сильным «кавказским» акцентом произносит слова: «Запах СПЭСИФИССКИЙ!»

Когда читаешь серьёзные учебники и монографии для ВУЗов, посвящённые квантовой теории, то и дело натыкаешься на такие, ставшие уже дежурными псевдонаучные термины-штампы:

СПЕЦИФИЧЕСКИ КВАНТОВОЕ

СУГУБО КВАНТОВОЕ

Что это означает?

Смысл, а точней, назначение этих слов, различно для автора и для читателя.

Для читателя, которому и предназначается эта монография, – вселить в него некий мистический трепет перед глубочайшим проникновением АВТОРА в самую суть тончайших и невероятно сложных физических явлений!

Для автора — это отличное осознание того, что он несёт чушь, ничего не понимая в произносимом, но сказать об этом никогда не решится, ибо это его кусок пирога, его – научного работника высокого ранга! Генерала научных разнорабочих!

Мне эти слова жуть как напоминают визит к безграмотному и бестолковому врачу.

Замучала хвороба и вы повлеклись к врачу.

Он осмотрел вас, выслушал, померил температуру, пощупал, ах, простите, ПРОПАЛЬПИРОВАЛ пульс и с глубокомысленным видом выписал кучу разных анализов. Через неделю, допустим, вы снова являетесь к нему. На столе лежат бумажки всяких там кардиограмм, анализов крови и всего прочего. Врач с умным видом глазеет на эти листочки, пыхтит, надувает щёки, щёлкает многозначительно языком, поджимает губы, хмыкает мрачно и затем важно произносит:

ВИРУС!

После такого заклинания вам остаётся собрать свои манатки и как можно быстрее удалиться от него, если вам дороги жизнь и здоровье. Ибо слово «ВИРУС» – это магическо заклинание всех невежд, ничего не знающих и ничего не понимающих в болезнях, пусть на стенке висят хоть десять красочных дипломов об окончании чего-то там…

Один мой знакомый, очень толковый радиоэлектронщик, работавший в филиале американской фирмы «Моторолла», был направлен в столицу Нигерии Лагос (тогда), ибо там «Моторолла» открыла свой филиал по ремонту радиоаппаратуры. Поехал на год с женой и дочкой.

Через какое-то время девочка заболела. Повезли её к известной нигерийской врачихе, окончившей мединститут не где-нибудь в Африке, а аж в Лондоне, да к тому же с отличием «CUM LAUDE», о чём гласила золочённая надпись под дипломом на стенке и тоже под стеклом. Врачиха проделала все обычные процедуры по диагностике, а затем заявила глубокомысленно (Это обязательно!):

«Я думаю, что в вашу дочку вселились злые духи.»

Пара расплатилась, поблагодарила её и прямо из клиники, поехала в центральный аэропорт, где мой знакомый посадил жену с дочкой на первый же самолёт, улетавший на родину. Там девочку осмотрел местный врач (окончивший обычный местный мединститут) и, не обнаружив (по безграмотности и полному невежеству) злых духов, прописал лекарство, от которого девочка выздоровела за несколько дней.

Так вот квантовики часто смахивают на таких вот высококвалифицированных врачей, обильно использующих в своём лексиконе слова «ВИРУСЫ» и «ЗЛЫЕ ДУХИ».

Нильс Бор, великий датский физик, человек стоявший у истоков квантовой физики, не раз говаривал: «Никогда не высказывайтесь яснее, чем мыслите».

Этот афоризм противоречит всей многотысячелетней доктрине преподавания: «Учитель» всегда должен высказывать любую чушь тоном уверенным и не допускающим ни малейшего сомнения в верности высказываемого. БЕЗАПЕЛЛЯЦИОННО! Не подлежащим ни малейшей критике и сомнению

Так в молодые и критически неразвитые мозги школьников и студентов, а затем и аспирантов, вбиваются нелепые догмы, вытащить из сознания которые невозможно, как гвозди без шляпок!

Но это, с другой стороны, и руководство к действию, к образу мышления, в основе которого лежит «НЕОПРЕДЕЛЁННОСТЬ».

Понятия, образы – кентавры, да ещё скачущие в плотном тумане. Слышим цокот копыт. Видим какие-то тени и вихри взбаламученного тумана и ничего более. Как у Платона: Сидим в пещере спиной в выходу, из которого льётся свет. И некие слуги проносят разные предметы мимо этого отверстия, а мы видим лишь их неясные тени.

Не желая быть голословным, позволю себе процитировать весьма серьёзные утверждения весьма серьёзных учёных.

«Вопрос о том, является ли электрон частицей или волной, будет разумным в классическом контексте, где отношение между изучаемым объектом и прибором либо не нуждается в определении, либо является контролируемым. Но в квантовой механике этот вопрос не имеет смысла. Здесь лучше спросить: Электрон ВЕДЁТ СЕБЯ как частица или как волна?»

Это содержание мысли, высказанной Бором.

«Собственный момент количества движения частицы называют «спином» в отличие от момента, связанного с движением частицы в пространстве, о котором говорят как об орбитальном моменте.

Это свойство элементарных частиц является СПЕЦИФИЧЕСКИ КВАНТОВЫМ… и поэтому принципиально не допускающим классической интерпретации. В частности, было бы совершенно бессмысленным представлять себе «собственный» момент элементарной частицы как результат её вращения вокруг «своей оси».

Ландау, Дифшиц, «Квантовая механика». Том 3. Глава: «СПИН», «Курс теоретической физики».

Итак, нам говорят: У элементарных частиц есть вращение вокруг собственной оси и оно называется спином. И тут же: Только не вздумайте считать это вращение реально существующим! С одной стороны, в общем, вращение есть, с другой стороны, в частности, вращения нет!

Зато волшебный «вирус» всегда наготове: «Специфически квантовое!»

«Замечательно, что этот эффект возникает в Ферми-газе уже при сколь угодно слабом притяжении. Обладая равным нулю спином пары ведут себя, как Бозевские образования, и могут накапливаться в конечном числе на уровне наименьшей энергии – уровне с равным нулю суммарным импульсом. В таком наглядном истолковании это явление вполне аналогично накапливанию частиц в состоянии с нулевой энергией (Бозе-Эйнштейновская конденсация).

(Речь идёт об истолковании Ландау явления сверхтекучести, данное им в 1940-1941 годах Комментарий мой – Эспри)

И следующая строка:

«Представлению о связанных парах НЕ СЛЕДУЕТ, конечно, придавать слишком буквальный смысл.»

Ландау, Лифшиц, «Статистическая физика», Том 5, Глава «Неидеальные газы», стр. 302,

«Курс теоретической физики».

И здесь схоже. Речь идёт о том, что в сверхтекучем гелии 2 образуются некие связанные пары атомов, благодаря чему он приобретает сверхтекучесть, то есть исчезает внутренняя вязкость этой особой жидкости.

И тут же самоопровержение: Пары есть, но не следует их принимать «слишком буквально», то есть на самом деле они, вроде бы есть, но в то же время их, в общем, и нет, а с другой стороны их вроде бы и нет, но, в частности, они есть!

Продолжим чтение многоумного курса Ландау, Лифшица.

«Таким образом, мы приходим к следующему основному разультату. При отличных от нуля температурах часть массы жидкости будет вести себя как нормальная вязкая жидкость, «цепляющаяся» при движении о стенки сосуда; остальная же часть массы будет вести себя как не обладающая вязкостью сверхтекучая жидкость. При этом весьма существенно, что между обеими этими движущимися «друг через друга» частями массы жидкости «нет трения», т.е. не происходит передачи импульса от одной из них к другой».

Читатель, вы поняли этот абзац? Ясно сказано, что жидкий гелий при очень низких, близких к абсолютному нулю, температурах разбивается на два вида жидкостей. Одна, жидкий гелий – нормальная с внутренней вязкостью, другая в том же сосуде, становится сверхтекучей, без внутренней вязкости и они друг с другом не взаимодействуют. Сверхтекучая жидкость – это так называемый гелий 2. Это всё написано на странице 237. вышеупомянутого тома 5.

Кстати, написана полная чепуха — «нормальная вязкая жидкость, цепляющаяся» при движении о стенки сосуда»! Именно СВЕРХТЕКУЧИЙ гелий 2 может сам собой, ЗА СЧЁТ СЦЕПЛЕНИЯ СО СТЕНКОЙ СОСУДА, переливаться через край, поднимаясь, вопреки тяготению, из одного сосуда в другой! Дандау и Лифшиц просто не додумали и не поняли, что сверхтекучесть – это отсутствие только внутренней вязкости жидкости, но это вовсе не исключает её сцепления с иными веществами! Если бы не было сцепления жидкого гелия 2 со стенкой сосуда, в который он налит, он не мог бы сам подниматься по стенке и выливаться!

Переходим на страницу 238.

«Оба эти движения происходят без передачи импульса от одного к другому. Особенно подчеркнём, что здесь нет никакого разделения реальных частиц жидкости на сверхтекучие и нормальные. В определённом смысле можно говорить о сверхтекучей и нормальной массах жидкости, но это отнюдь не означает возможности реального разделения жидкости на две части.»

Теперь, читатель, вы видите, что всё, что вы прочитали на одной странице тут же категорически опровергается на следующей!

Хорошая это штука, «НЕОПРЕДЕЛЁННОСТЬ МЫШЛЕНИЯ»!

Сначала говоришь на клетку с носорогом: Это носорог!

А через секунду: Да это же верблюд!

Не верь глазам своим, и ушам, и мыслям своим! Вот, что такое «умение мыслить квантово»!!!

Ну, может ли нормальный, не сверхтекучий мозг нормального, и тоже не сверхтекучего человека воспарить до таких высот физической мысли???!!!

«Надо заметить, что поскольку величина спина порядка h, то спин является СПЕЦИФИЧЕСКИ КВАНТОВОМЕХАНИЧЕСКИМ свойством. В классическом пределе его влияние слишком мало, чтобы его можно было заметить. Поэтому, как уже отмечалось, его нельзя получить, потребовав, чтобы квантовая теории стремилась к правильному классическому пределу.

Поэтому в этой главе мы рассмотрим нерелятивистскую теорию спина в форме, развитой Паули, и просто допустим существование спина как дополнительное эмпирическое требование, не пытаясь объяснить его происхождение более глубоким путём»

Д.Бом, «Квантовая теория», Глава:»Спин и момент количества движения».

Опять про спин и опять «сугубо и специфически»… И ведь здесь Давид Бом, тоже, как и Ландау, крупный физик-теоретик с мировым именем, прямо нам заявляет: «А давайте-ка допустим это как некое «эмпирическое» (то есть опытное) требование, не пытаясь даже его объяснить!»

Ещё одна, ну, совершенно очаровательная вещица.

Не так давно я зло высмеял одного писателя-фантаста, полного невежду, который писал в своей книжице о гениальных советских учёных и изобретателях, которые могут охлаждать всё, что им потребуется до ЛЮБЫХ МИНУСОВЫХ ТЕМПЕРАТУР. Хочь, до минус тысячи, хочь, до минус десяти миллионов градусов. (См. «Натуральные враги»). Хотя в физике уже существует предел: АБСОЛЮТНЫЙ НУЛЬ с температурой минус 273.4 градуса по Цельсию. Теперь я должен признать свою жуткую несправедливость по отношению к этому писателю-таланту. Оказывается, что там за минус миллион? Да, пустяк это! Есть нечто почище и не в безграмотной фантастике!

Вновь читаем всё тот же пятый том Ландау, Лифшица, стр.258-259:

«Температура Т равная МИНУС БЕСКОНЕЧНОСТИ физически тождествена с температурой Т равной ПЛЮС БЕСКОНЕЧНОСТЬ; оба эти значения дают одинаковое распределение и одинаковые значения термодинамических величин системы…

Таким образом, область отрицательных температур лежит не «под абсолютным нулём», а «над бесконечной температурой». В этом смысле можно сказать, что отрицательные температуры «более высоки», чем положительные.»

Вона как, оказывается! Если нагревать что-нибудь до бесконечно больших температур, то, когда мы «достигнем бесконечности разогрева», дальше пойдут бесконечно холодные температуры! Остался лишь пустяк, нагреть что-нибудь по бесконечной положительной температуры, а дальше вступим царство бесконечного холода!

Чудеса!

Сплошные «вирусы», называемые «специфически квантовыми». Сплошные достижимые бесконечности, дьяволы жары и черти холода…

Это вам не какие-то эйнштейновские глупости, требовавшего, чтобы в физику не вводили понятий, не имеющих физического смысла. У мыслящих НЕОПРЕДЕЛЁННО всё имеет смысл, который тут же опровергается, затем это опровержение опять опровергается и так ad infinitum.

И на этих, уплывающих в расплывчатую туманную даль понятиях, на провозглашаемой, как обязательный образ мысли, НЕОПРЕДЕЛЁННОСТИ, зиждится краеугольный камень современной физики, «Квантовая теория», включающая в себя «Квантовую механику», «Релятивистскую квантовую механику», и «Квантовую электродинамику», а кроме них всякие модерные математические бредни в теории элементарных частиц и всём прочем.

Не поняв и не определив основных понятий, ими же вводимых, квантовики прут в беспредельные дали бездумного непонимания, прикрывая свою безмысленную наготу математическими тряпицами.

Массовый марафонский забег тысяч ГОЛЫХ ДО БЕССТЫДСТВА «КОРОЛЕЙ».

Жаль, Андерсена нет! Он бы написал нам такую замечательную сказку об этом забеге, что со смеху бы померли..

Всё ж лучше, чем от вируса, китайского…

25 III 2020

Spicial. Part 1. СПЭСИФИССКИЙ. Часть 1.: Один комментарий

  1. Уважаемая Narine,
    Мне очень приятно видеть такой интерес к темам сугубо, «СПЭСИФИССКИ» физическим!
    Поэтому стараюсь придать своим заметкам характер понятный, хотя, может быть, не всегда достаточно убедительный.
    Ваш с благодарностью Эспри

    Нравится

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s