Two little balls. Два шарика.

Не раз описывал ситуацию с шариком Судьбы.

Есть три варианта положения этого шарика, причём в безоценоченом направлении: к счастью, к несчастью, к рутине или чему-либо другому.

Первый: Шарик на поверхности гладкого горизонтального стола и мы катим его, если даже прикладывая усилия туда, куда хотим. И шарик катится послушно и пропорционально прилагаемым усилиям в нужную нам сторону.

Второй: Шарик в глубокой и узкой ямке. Можно прикладывать огромные усилия, чтобы вытолкнуть его и покатить в желаемую сторону, и всё равно, ничего не происходит. Опять, можно эти усилия совершать сознательно или неосознанно, совершать любые умные шаги или наоборот, глупейшие и крайне опасные, ничего в нашей судьбе не изменится.

Третий. Шарик в микроскопической выемке на горке. Малейшее движение, дуновение, и шарик скатывается и катится ко злу, к добру, неважно, к сильнейшему изменению в нашей судьбе, к радости, к успеху, к страданиям, к смерти…

Самое трагичное во всех этих случаях, что мы сами НЕ ЗНАЕМ, ГДЕ НАХОДИТСЯ наш ШАРИК??? Часто не чувствуем этого судьбоносного положения шарика, вновь, равноценно, с возможностью, как к добру, так и ко злу для нас.

Конечно, хорошо было бы знать хотя бы в тот миг, когда шарик может скатиться, ГДЕ он и куда покатится?

Но не знаем…

Провидение МОЛЧИТ!

Но сегодня пришла мыслишка в голову, что их, шариков, по крайней мере, два.

Предыдущий шарик – это шарик нашей судьбы видимой для всех:

Вот счастливчик!

Вот бедолага!

Внешняя судьба.

Но есть ещё один шарик, шарик внутренней судьбы, обычно известный только нам и нами же оцениваемый.

Это шарик самооценки.

Наша внешняя судьба видна всем и ими же может оцениваться.

А наша внутренняя судьба доступна только нам.

И там — те же три положения шарика.

Поскольку мысль возникла только что, она ещё не приняла в сознании чёткой и отточенной формы ОПРЕДЕЛЕНИЯ.

Поэтому попробую заменить его иллюстрацией.

Для примера-иллюстрации воспользуюсь судьбой очень известного человека, чья биография хорошо известна и образ мышления мне, надеюсь, понятен – Альберт Эйнштейн.

Внешняя и внутренняя его судьба чётко делится на два этапа. До 1916 года и после до дня его смерти.

В физике есть известный термин: Ультрафиолетовая катастрофа.

Это расхождение двух кривых на графике энергии. По классической теории при росте частоты излучаемой радиации кривая энергии неудержимо взмывает вверх. А в эксперименте она достигает некого максимума и начинает падать. Реальность явно неприемлет наших теорий!

Именно благодаря этому расхождению Макс Планк и предложил считать излучение и поглощение энергии не непрерывным, а порционным, квантовым. Так в 1900 году родилась квантовая теория.

С нашими судьбами часто происходит то же.

Внешняя судьба Эйнштейна уже после признания его Специальной Теории Относительности шла вверх Он стал членом Германской Академии Наук – Института Кайзера Вильгельма, знаменитым учёным. После 1919 года, когда были оглашены во всеуслышание результаты астрономической экспедиции Артура Эддингтона, получившего первое подтверждение правоты Общей Теории Относительности об искривлении пути лучей звёзд вблизи Солнца, вызванного искривлением пространства и изменением хода времени около тяготеющих масс, весь мир ахнул. Какая-то странная теория, обрушившая привычные наши убеждения о двух абсолютах: Пространвство и Время, и вдруг – оказалась ВЕРНОЙ!

Эйнштейн стал всемирной знаменитостью, причём без малейших «рекламных» усилий с его стороны. После этого научный и общечеловеческий авторитет Эйнштейна рос непрерывно. Кривая внешнего успеха рвалась вверх!

А внутреннего?

ПАДАЛА!

Начиная с 1916 года началась трагедия Эйнштейна, видимая им и немногими его друзьями и близкими: 39 лет тяжелейшего интеллектуального труда над Единой Теорией Поля, которую он, благодаря своей гениальной физической интуиции, а точнее, вообще, некой интуиции какого-то другого, высшего порядка, мог бы создать за несколько лет и … НЕ СОЗДАЛ!

Здесь шарик внутренней судьбы лежал в глубокой ямке стола и все его усилия так и не выкатили шарика из глубокой ниши, созданной, и в этом самое трагичное, им самим!

То есть, оценивая свой интеллектуальный труд в конце жизни, Эйнштейн мог сказать то же, что и было сказано в начале этой заметки: Роковая грань творчества прошла через 1916 год! После него пути внешней и внутренней судеб стали всё больше расходиться.

И это расхождение стало причиной его личной душевной трагедии.

Поэтому, думаю, счастлив тот, кто в ладах со своей ВНУТРЕННЕЙ судьбой, а не внешней.

Внешняя – это на публику, на толпу, на стадо. Газеты, телевидение, деньги, почёт, восторги толпы…

Для такой личности, как Эйнштейн, всё это было мишурой внешнего «физического» мира, в котором он, как любое биологическое существо, жил чисто телесно, но не духовно.

Не мишурой для него могло быть его внутреннее ощущение что он катит шарик именно туда, куда он считает нужным. Пусть тяжёлым, изнуряющим, но, в то же время, прекрасным трудом его сознания. А как раз этого ощущения все 39 лет у него не было! Шарик не шелохнулся, несмотря на огромный труд и нечеловеческие усилия великого таланта, ибо этот великий талант сам создал глубокую яму и сам же загнал туда шарик.

Вновь: счастлив тот, кто в любом возрасте чувствует, что его внутренняя судьба находится в его руках. Или точнее, его интуиция ведёт его путём внутреннего успеха. И в душе тогда не сонное самообожание, но справедливая гордость счастливчика за своё умение угадывать, ловить некую эфемерную идею и предвидеть почти пророчески то, что для всех остальных находится далеко за горизонтом, причём большинству не видна не только сама линия горизоната, а даже отсутствует малейший намёк в сознании на существование этого горизонта.

Поскольку сегодня день «мистификаций», может быть, я мистифицирую сам себя?

1 IV 2020

Two little balls. Два шарика.: Один комментарий

  1. Уважаемая Narine
    Благодарю Вас за интерес к «шарикам Судьбы».
    Увы, мы как раз и находимся между этими сталкивающимися шариками и получается, что мы все становимся булгаковскими героями Шариковыми…
    Ваш Эспри

    Нравится

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s