Program and random failures. Программа и сбои.

Посвящается ВладиГеру.

Несколько раз у меня возникали конфликты с моим школьным другом, с которым три года сидели за одной партой. Золотомедальника, чего про меня, устойчивого двоечника-троечника и, крайне редко, четвёрочника никак не скажешь.

Все конфликты, не ссоры, остаёмся друзьями и по сей день, возникали из-за одной особенности моего характера. ДАЛЬТОНИЗМА, нет, не зрительного, а морально-этического. Писал об этом пару раз.

Мой друг, человек умный, добрый, несомненно порядочный, упрекал меня в чёрно-белом вИдении мира.

«У тебя мир – чёрно-белый! – Говорил он. – А он, да будет тебе известно, ЦВЕТНОЙ!!!

Люди – только люди, они могут ошибаться. А ты сразу зачисляешь их в «чёрный» список.

Ты сам, что, ни разу не ошибался, не допускал даже неэтичных поступков! Ты – не святой и, к счастью, не святоша, но нельзя так резко делить весь мир на два лагеря!»

Должен признать, что я охотно с ним соглашался, зная за собой такой «грех» чёрно-белого раскрашивания мира.

Несколько раз пробивались у меня смутные мыслишки об истинной причине такого «зрения», но высказывал я их в форме очень гипотетической и не слишком убедительной.

Но всё же дошёл, наконец, думаю, до сути. Надеюсь!

Каждым человеком управляет некая программа. Это гены, воспитание, влияние окружающей среды. Всё это на определённом этапе формирует достаточно устойчивую и последовательную программу нравственности, самокритичности и поведенческих установок (Динамический Стереотип).

Естественно, в нашей жизни действует много разных факторов с разными весовыми коэффициентами. И случается, что в какие-то моменты происходит сбой программы. То есть человек совершает поступок или выбирает временно образ мышления, ему обычно несвойственный. Потому это и называется СБОЕМ программы.

И вот тут как раз возникает серьёзная проблема для окружающих:

ЧТО ЭТО ТАКОЕ?

Сбой ли программы или сама программа?

Такая постановка вопроса сразу проясняет суть наших конфликтов.

Он – склонен видеть сбои в работе по-естеству ХОРОШИХ программ. ОШИБКИ!

Я – стараюсь отделить друг от друга эти понятия и разобраться, где сама программа, а где её сбой? Увидеть злонамеренные программы, а как раз «хорошее» поведение многих, это лишь умышленные «сбои», камуфляж, обман!

Кто из нас прав, разобраться нелегко, ибо ведёт к более общей установке: Кем быть – оптимистом или пессимистом?

Он считает, что в целом большинство людей – люди неплохие. Разумеется, есть мерзавцы, но они в явном меньшинстве. ОПТИМИСТ!

Я – мизантроп и мрачный пессимист — исхожу из антропологии: Два миллиона лет некие пралюди-послеобезьяны (генетический сбой, породивший два миллиона лет тому назад некую популяцию хищных и злобных обезьян) были НОРМАЛЬНЫМИ КАННИБАЛАМИ. То есть ели поедом друг друга. В такой среде выживал лишь самый злобный, самый коварный, самый бесчестный, самый безжалостный, самый жестокий. Была вель насущная, ЖИЗНЕННО ВАЖНАЯ необходимость развития мощного КАННИБАЛЬСКОГО интеллекта – дабы выжить и дать потомство. И только вот такие существа выживали и, да, давали потомство!

Так появился на Земле «человек разумный», ничего с разумом, то есть интеллектом, управляемым нравственностью, не имеющий.

Голый людоедский интеллект, а «нравственность» – это лишь обычное лицемерие, камуфлирующее истинную сущность потомков наших славных предков.

Если за основу оценки принять именно антропологию, а не очень приятную и желательную доктрину об исходной и природной «хорошести» двуногих тварей, то поневоле научишься видеть разницу между ПРОГРАММОЙ и её СБОЯМИ. И часто там, гда мой друг видел и видит СБОЙ, я вижу – злобную ПРОГРАММУ, записанную в наших генах – генах потомков людоедов!

Дай-то Бог, чтобы я ошибался радикальнейшим образом! Но пока общественная практика, которая и является критерием истины, подтверждает, по-моему, как раз мой подход.

А вообще-то, невредно нам всем научиться ясно и трезво отделять ПРОГРАММУ от ЕЁ СБОЕВ!

7 IV 2020

Program and random failures. Программа и сбои.: 2 комментария

  1. Уважаемая LiDea,
    Признателен Вам за прочтение заметочки и написания комментария!
    Поскольку различие во взглядах не мешает нам с моим школьным другом оставаться друзьями, то, надеюсь, и Ваше «присоединение» не воспрепятствует нам быть в добрых отношениях.
    Что поделать, если я окружён одними оптимистами.
    Как сказал Фердинанд Грау в «Трёх товарищах»: «Знание делает человека свободным, но несчастным».
    Ваш в оптимистической осаде Эспри

    Нравится

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s