United and independent disinfection of the air at home. Единая и самостийная дезинфекция воздуха в доме.

На фотографиях: Справа  – УФ-С лампа в «натуральном виде». Слева – моя «доработка», описанная ниже.

«Слова, слова, слова …» — иронически процитировал Гамлета один мой критически настроенный читатель.  – Вы, Эспри, возмущаетесь бездействием властей, даёте всяческие советы…
На бумаге всё выглядит легко и просто, а в «материальном, ВЕЩЕСТВЕННОМ воплощении»?
Не в словесах да рассуждениях???»

«Движенья нет, – сказал мудрец брадатый.
Другой смолчал и стал пред ним ходить,
Сильнее бы не мог он возразить;
Хвалили все ответ замысловатый.
Но, господа, забавный случай сей
Другой пример на память мне приводит:
Ведь каждый день пред нами Солнце ходит,
Однако ж прав упрямый Галилей!
А.Пушкин

У этой истории есть продолжение: Когда «отрицатель движения», увидев наглядное доказательство своей неправоты, признал,  что был неправ, «ходивший» поколотил его палкой за то, что тот принимает на веру наглядные доказательства вместо строго логических.

В общем, сделал я некую самоделку из подсобных материалов, дабы показать, что это вполне реально и материально, а, главное, не только «на бумаге».
Купил УФ-С лампу, излучающую ультрафиолет в диапазоне 2540 Ангстрем, то есть то самое «жёсткое» ультрафиолетовое излучение, которое убивает всё живое.
Попробовал её на кухне, отгородив от растений  картонным щитом. Кошку спрятал у себя в комнате. За минут двадцать дезинфицировала воздух в кухне и заполнила квартиру озоном.

Следующий шаг – сделать установку:
Оптически закрытую, чтобы можно было находиться рядом с ней без опасности получить сильные ожёги глаз и кожи.
Достаточно портативную, чтобы можно было её переносить без труда в любое место.
Тем не менее дезинфицирующую воздух во всей квартире, и  не только озоном, а собственно смертоносным для любых микроорганизмов излучением.
Легко возвращаемую в обычную УФ-С лампу.

Подумал, порисовал всякие эскизики и ничего, отвечающего на вышеперечисленные требования, не придумал. Была мыслишка использовать старые большие кофейные банки в качестве непрозрачного экрана, да их диаметр был на несколько сантиметров меньше, чем максимальное расширение дуговых держателей лампы. (см. картинку). Думал вставить вентилятор и лампу в некий картонный ящик, сделав наподобие чемодана, не понравилось – громоздко.

И вдруг пришла счастливая идея, всё решившая. Сделать банки не круглыми, какими они и были «от природы», а эллиптическим цилиндром! Консервным устройством срезал дно и верхний ободок банки и стала она полым круглым жестяным цилиндром, который легко удалось слегка сжать в эллиптический. Стал легко одеваться на лампу. Склеил два, дабы закрывал ПОЧТИ всю длину лампы. На основание лампы приклеил срезанную до половины пластмассовую банку от мороженого на четыре литра. Верхнюю кромку одного цилиндра сделал снова кругом и одел на него «натуральную» пластмассовую крышку, в которой прорезал отверстие, чуть меньшее диаметра конической «крышки» лампы (см. картинку). На ней закрепил небольшой вентилятор. Фокус в том, чтобы воздушный поток, проходящий в цилиндре вдоль лампы, и облучаемый ею,  выходил снизу через просвет между нижним краем цилиндра и основанием лампы, а вокруг должна стоять оптическая преграда из половины «мороженой» банки!
Вот и вся конструкция. Мне скажут: да, такие устройства давно уже имеются в продаже.
Верно. Но стоят от нескольких сотен долларов и до тысяч.
Моя лампа стоила 110 долларов. Вентилятор 10, источник питания вентилятора 12 вольт – 4.
Плюс работа на полтора часа. Время подсыхания клея, конечно, не включено.  На фотографии видно, что синеватое излучение лампы нигде наружу не попадает. Воздух засасывается вентилятором и выходит стерильным снизу. Надо было сделать, конечно, наоборот: вентилятор поставить снизу, так как озон тяжелей воздуха. Но одна такая перестановка, сильно усложняла всё устройство, учитывая нехватку домашних подсобных материалов. Но озон отлично почувствовался уже в первые минуты работы «Ультроэсприта», так я назвал свою «доморощенную» конструкцию.
Надо уменьшить и отражение ультрафиолетового излучения от стенок цилинлров, покрыв плохо отражающим веществом их внутреннюю поверхность наверху. (На фотографии виден сверху отблеск излучения от гладкой металлической поверхности).
Интересно, что спустя пару часов после пятнадцатиминутной работы лампы, я замерил простеньким ионометром концентрацию отрицательных ионов у пола. Она была несравненно большей (в сотни раз), чем на высоте человеческого роста. Значит озон находился не в состоянии нейтральных молекул, а отрицательных ионов.
(Ложился я на пол, чтобы почувствовать всё то, что чувствует моя кошка.)

Есть УФ-С бактерицидные лампы гораздо более дешёвые. Просто из-за высокого спроса многие компании жульничали и мне эти лампы не поставили, несмотря на заказ. Кроме того, мощность лампы тоже должна быть соответствующей. Моя – 30-38 ватт.
На кошку озон никак отрицательно не подействовал, но газ опасный.
Безвреден до концентраций одна стотысячная часть на единицу объёма воздуха. Больше – вреден и даже опасен, если долго вдыхать. Но есть лампы БЕЗ озона, а я купил специально С ОЗОНОМ. Однако эта проблема решается довольно просто: Прикрыть просвет выхода озона влажной тонкой материей. Озон растворяется в воде гораздо лучше, чем просто кислород, и его избыток будет оставаться в мокрой ткани.
Получился домашний самодельный дезинфектор воздуха с озоном за 124 доллара.
НЕТ, батенька, не одни «Слова, слова, слова»!
25 IV 2020

P.S. Эта конструкция:

Наипростейшая.

Наиэффективнейшая.

Наидешёвая.

Наилёгкая для изготовления, наитехнологическая.

Наипортативная и мобильная.

Наивозвращаемая в случае надобности к оригинальному виду лампы УФ-С.

United and independent disinfection of the air at home. Единая и самостийная дезинфекция воздуха в доме.: 2 комментария

  1. Уважаемая LiDea,
    Приятно видеть интерес к деталям сугубо техническим!
    О любых «подробностях» охотно сообщу при востребовании.
    «Установка»-то примитивнейшая!
    С благодарностью Ваш Эспри

    Нравится

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s